商務及經濟發展局局長香港音樂匯展開幕禮致辭(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(三月二十六日)出席香港音樂匯展2009開幕禮的致辭全文:

吳雨先生 、周啟良先生、各位嘉賓:

  我很高興出席第四屆香港音樂匯展。自2006年初次舉辦以來,香港音樂匯展已發展成為亞洲區音樂商貿的盛會,為業界提供一個建立商貿網絡、開拓商機和交流意見的平台,成績斐然。

  自七十年代開始,香港的流行音樂蓬勃發展,影響遍及世界整個華語樂壇。近年,隨茯鴔瑗i步以及新媒體湧現,跨媒體的融合已是大勢所趨。香港音樂匯展提供了一個平台,讓音樂產業與新媒體探討合作,開拓跨媒體發展的商機。

  隨蚍すX科技普及化,互聯網已成為新一代欣賞音樂及歌曲的平台,而本屆的音樂匯展會舉辦全港首個數碼音樂頒獎禮,藉以表揚和鼓勵數碼音樂創作。我希望業界能充分利用嶄新的數碼科技,進一步拓展新的音樂市場,讓本地音樂界發展更上一層樓。此外,香港的唱片公司及音樂人可藉蚢{獎禮及音樂匯展的平台,推介有潛質的新人,為樂壇注入新的力量。

  除了數碼音樂頒獎外,今屆的音樂匯展亦會有不同的表演節目、產品推介以及研討會,探討香港音樂行業的前景。

  為了讓從事創意產業的中小型企業開拓與音樂業界的商機,本屆的音樂匯展亦特別加入商業配對平台。我希望各中小型企業把握良機,與參展的機構洽談合作,拓展業務。

  香港的音樂文化一直是我們創意產業發展的重要元素。為了進一步推動本港創意產業,政府已預留三億元,在未來三年支援香港的創意產業,亦會成立名為「創意香港」專責推動創意產業的辦公室,讓我們更有效回應業界的需求,為業界提供更佳的一站式服務。我期望與業界繼續緊密合作,共同推動音樂業及其他創意產業範疇的發展。

  最後,我謹祝本屆的音樂匯展舉辦成功,業界取得豐碩的成果,繼續推動本港音樂業發展,推動香港成為亞太區的創意之都。謝謝!



2009年3月26日(星期四)
香港時間14時04分