簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長財務委員會特別會議(運輸部分)開場發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(三月二十五日)在立法會財務委員會特別會議(運輸部分)上的開場發言:

主席:

  在新財政年度,運輸政策範疇的撥款為二百○三億六千萬元,當中包括了多項會在今年內陸續開始施工的跨境及本地基建工程的預算開支。

  首先,在跨境運輸基建方面,今年其中一個工作重點當然就是展開港珠澳大橋工程。這項跨越粵港澳三地的工程已被列入《國家高速公路網》內,大橋不單只會連接珠江西岸,還會接通通往北京的京珠高速公路,和一些區域性的高速公路網,對加強內地與本港的經濟發展,具有策略性意義。

  大橋項目過去一年取得可觀的進展,主橋的初步設計已在本月中旬展開。我們已大致完成選聘大橋主橋項目的貸款牽頭行,在未來數個月,我們會落實主橋項目貸款的細節,和向財務委員會申請撥款,用作香港需要為主橋提供的資本金。

  香港境內工程方面,香港口岸和香港接線的初步規劃、公眾參與和環境評估的工作已接近完成,我們預算在今年年中向環境保護署提交環評報告。我們的目標是大橋項目的建造工程於二○○九年底前展開,以及香港境內工程與主橋同步完成。

  另一項同樣極具策略性連接功能的是廣深港高速鐵路。高鐵會把香港連接至全國的高速鐵路網絡,由香港前往內地主要城市,特別是華中及華南地區。使用高鐵的乘客亦可透過珠三角城際快速軌道來往香港與珠三角主要城鎮。鐵路方案已於二○○八年十一月刊憲,我們現正處理有關市民就鐵路方案提出的反對意見。我們會繼續抓緊高鐵香港段的進一步規劃和公眾參與工作,目標是在二○○九年底動工。

  在本地鐵路方面,若干鐵路包括九龍南線、將軍澳支線、西港島線、沙中線、南港島線(東段)和觀塘線延線等,正處於不同階段,有部分正在規劃、有部分快將通車;我們正在撥款方面做工作。

  本地道路基建也正進行得如火如荼,屯門公路的改善工程已經展開,我們也密鑼緊鼓做好中環及灣仔繞道、屯門至赤P角連接路及屯門西繞道、中九龍幹線和將軍澳–藍田隧道等各項工程的準備工作。

  在航空運輸方面,我們會從多方面鞏固香港作為國際和區域航空樞紐的地位。我們會積極推進港深機場軌道聯絡線的建議,以加L兩地機場的直接連繫,促成兩者充分互補,同時可縮短香港國際機場與珠三角的距離,有助擴展香港國際機場的腹地市場。我們現時正進行進深研究,這些研究預期會於二○○九年年中完成。

  另外,我們會繼續積極尋求擴大香港與民航伙伴的雙邊民航關係,支持民航業的發展;同時繼續進行有關空運牌照局的規管架構的檢討,實施檢討所提出的措施,並在航空交通管制方面增撥資源。此外,我們會繼續與香港機場管理局合作,推行機場飛行區中場範圍的發展計劃,以及完成機場二○三○規劃大綱研究。

  在航運及物流發展方面,我們會繼續致力提升香港作為國際航運中心和區內物流樞紐的地位。我們會積極優化船舶註冊服務,並會繼續與航運界合作,推動航運專業服務的發展。另外,土木工程拓展處已聘請顧問公司,在本月底開展十號貨櫃碼頭在青衣西南興建的可行性研究。在物流發展方面,我們會與業界繼續攜手推行為貨運物流業從業員舉辦的培訓計劃和貨車智能資訊系統試驗計劃。同時,我們也會繼續與廣東省當局加強合作,使跨境貨運活動更為便利及合乎成本效益。

  在道路安全方面,我們會繼續通過推行立法、執法和教育等方面的措施,以提升道路安全。打擊酒後駕駛會是今年一個工作重點。工作的大方向,是從檢討法例、研究加重酒後駕駛的罰則、加強執法及宣傳教育等多方面,全方位打擊酒後駕駛的行為。就進一步加重酒後駕駛的刑罰而言,我們會研究按血液酒精濃度,引入不同程度罰則;加入「酒後駕駛引致他人身體嚴重受傷」的新條款;以及在危險駕駛的個案加入酒後駕駛等「加重刑罰的因素」。我們亦會觀察二月九日起實施的新法例和罰則的成效,作為訂定新罰則的參考。

  主席,總括而言,我們的未來路向是清晰的,我們會繼續全力推動各項策略性的跨境及本地運輸基建,同時會致力鞏固香港作為國際和區域航空、航運及物流樞紐的地位。在這方面,我和我的同事會與立法會保持積極溝通,爭取各位對上述工作的支持。

  我和我的同事樂意回答各位議員的提問。



2009年3月25日(星期三)
香港時間19時22分

列印此頁