商務及經濟發展局局長「香港電影NEW ACTION-商談會及推介會」開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(三月二十五日)出席「香港電影NEW ACTION - 商談會及推介會」開幕典禮的致辭全文:

蘇(澤光)主席、各位電影界朋友、各位傳媒界的朋友:

  我很高興出席今天的「香港電影NEW ACTION - 商談會及推介會」開幕典禮,與來自內地、台灣、新加坡、馬來西亞及香港五個主要華語片市場的電影界朋友聚首一堂,一同商談合作機會。

  香港特區政府積極推動創意工業。電影業毫無疑問是創意工業的重要基石,而電影業最寶貴的資產就是人才。剛剛看完的短片名為「全心全意、傳情傳夢」,雖然只有短短的三分鐘,但片中不單凝聚了幾十部電影的精華片段,也結集了無數香港電影幕前幕後工作人員多年來的心血結晶,充分顯示了香港電影界的才華和創意。

  香港特區政府全力支持電影業的發展,培育人才更是我們的發展重點。好多謝蘇主席及各位香港電影發展局委員的支持,為香港的電影工業注入新動力。香港電影發展局藉茬o次大型推廣計劃「香港電影NEW ACTION」,凝聚了30多位充滿熱誠、幹勁和創意的香港新世代導演。他們今日就在我們當中,他們的才華就是電影業的希望,電影投資者的商機。我希望大家會找到合作的機會。大會稍後會為大家放映一套短片,當中輯錄了這些香港新世代導演的作品精華片段,讓大家親身感受他們的創意和活力。

  今次香港電影發展局舉行的商談會,首次凝聚了中、港、台、星、馬五地電影業的朋友,商討合作機會。五地合作是好開始,日後將會在香港和各地的電影市場有無限的空間發展。中國內地更是華語電影發展的龐大市場。自二零零三年《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》推行以來,為香港電影開拓了寬闊的新天地,也累積了很多與內地合資和合拍電影的經驗。香港歡迎各地的朋友借助CEPA提供的優惠以及香港電影工作者在這方面的經驗,合作開拓內地電影市場。

  這兩天的商談會邀請了各區的代表介紹各種不同的電影投資基金。我衷心希望這方面的商談有豐碩的成果。

  我預祝今次的商談會及推介會順利進行,不但為香港電影的長遠發展推進一步,更為推動華語電影的發展作出一分貢獻。最後,我祝願各位業界朋友未來拍出更多又叫好又叫座的華語電影!

  多謝各位!



2009年3月25日(星期三)
香港時間10時57分