簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十二日)於「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮的致辭全文:

李ㄘ主席、石禮謙議員、各位主禮嘉賓、各位來賓、各位建造業界朋友:

  「建造業安全獎勵計劃」是建造業界一年一度的盛事,由勞工處、政府部門及機構、業界團體、商會和工會攜手協辦,以提高承建商、地盤人員及工友對工作安全和健康的意識,並表揚和嘉許在職安健方面表現良好的參賽者。

  首先讓我衷心祝賀各得獎地盤、承建商、建造業從業員及「安全問答比賽」的得獎者,你們憑茼b職安健方面的卓越表現贏得大家的認同和嘉許,獲獎確是實至名歸。

  建造業是高危行業,業內的嚴重工傷事故一直較其他行業為多。這些事故除了對受傷甚至身故的工人及其家人帶來無法彌補的傷痛,也令僱主甚至社會蒙受損失。因此,政府、僱主、僱員及業界團體都十分關注業內的職安健情況,幸而在民、商、官三方群策群力下,建造業的職安健表現在近年已有長足及持續的改善。

  回顧我們在一九九九年首次舉辦計劃時,業內共錄得超過14,000宗工業意外。至二○○七年,意外數目已大減78%至3,000 宗左右。在二○○八年首三季,下跌趨勢仍然持續。建造業在提升職安健水平方面取得如此驕人成績,令我們十分鼓舞。

  不過,我們對職安健情況絕不能掉以輕心。為紓緩金融海嘯的影響,財政司司長在剛剛發表的二○○九至二○一○年度政府財政預算案中已提出多項推行基建及大小型工程的措施,以增加就業機會,包括全速加快開展大小基建工程,還會在多個範疇增撥資源推行小型工程,例如拆卸舊招牌、協助舊樓業主進行維修工程等等,可望為建造業及裝修維修業提供大量就業機會,但也可能增加工傷事故風險。

  儘管香港現時的經營及就業環境困難,但「工作安全,人人有責」。作為僱主的,不能為求節約成本而輕忽工作安全。工友也要切記,不要貪圖一時方便,妄顧安全守則;否則一時疏忽,可能造成終身抱憾。我要提醒各大小承建商、工友和相關團體,要時刻緊記工作安全,珍惜生命,因為只有先「保命」才令「保工」有意義。

  我很感謝有關政府部門及機構、業界團體、商會和工會等協辦機構在過去十年來鼎力支持,與勞工處攜手舉辦「建造業安全獎勵計劃」,鼓勵業界採取安全的工作模式,以及推廣良好的安全文化。我亦藉此機會,再次呼籲僱主、僱員及其他持份者緊守崗位,積極做好預防意外的工作,因為工傷事故即使一宗也嫌多。我深信,只要我們繼續群策群力,定能令建造業的職安健表現再創佳績。

  最後,我祝願建造業生意興隆,人人有工開,各位工作安全,家庭美滿。

  多謝各位。



2009年3月22日(星期日)
香港時間14時00分

列印此頁