勞工及福利局常任秘書長香港聖公會福利協會兒童發展基金先導計劃(東涌)「人生『才』富-師友創新天計劃」啟動禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(三月二十一日)於香港聖公會福利協會兒童發展基金先導計劃(東涌)「人生『才』富-師友創新天計劃」啟動禮的致辭全文:

許(綺文)助理總幹事、江(山)執委委員、劉(賜蕙)指揮官、黃(曉腄^助理專員、各位嘉賓:

  大家好!

  「兒童發展基金」是政府的一個新嘗試,目的是有效結合來自家庭、私人機構,社會及政府的資源,為弱勢社群兒童的長遠發展提供支援,希望藉此減少跨代貧窮。今日我很高興見到東涌「兒童發展基金先導計劃」的參加者、你們的家長和義務友師,以及百仁基金、東亞銀行、香港理工大學、東涌地區人士和政府部門的代表聚首一堂,出席計劃的啟動禮。大家的熱誠和活力,讓我親身印證這個計劃已有一個非常好的開始。

  我明白弱勢社群每日為口奔馳,所賺的或可應付衣食住行等基本生活所需,卻未必能夠有餘暇去好好規劃子女的未來。尤其是在金融海嘯的衝擊下,低收入家長對前景更感徬徨和擔憂,更難騰出心力兼顧子女的長遠發展。前扶貧委員會建議設立「兒童發展基金」的目的,正正就是要協助弱勢社群家庭兒童發展,長遠來說減少跨代貧窮。

  我很欣賞「人生『才』富-師友創新天計劃」這個名稱,因為它正好道出基金「個人發展計劃」、「師友計劃」,及「目標儲蓄」這三個主要元素。要減少跨代貧窮,我們不單要從金融「財」富茪漶]即培養兒童儲蓄的習慣),還要協助他們累積非金融資產(如擴闊視野、拓展人際網絡、建立積極人生觀和規劃人生等),讓他們在「才」能上也「富」起來。

  基金首批共有七個先導計劃,分別在港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西、天水圍及東涌等七個分區推行,受惠人數超過七百名。我在此衷心感謝香港聖公會福利協會,協助我們在東涌開展基金的先導計劃,支援區內一百名兒童。聖公會福利協會在七十年代已開始積極為青少年提供專業而多元化的活動,而且是最早服務東涌這個社區的社福機構,並強調以人為本,建立「關懷」及「和諧」的家庭和社區。我相信在協會這個穩固的基礎上,再透過「『童』夢」、「『童』伴」等計劃,必可讓先導計劃的參加者「童行成長、活出理想」,在東涌這個社區,創出一個新天。

  我亦想藉這個機會再一次多謝百仁基金對我們的大力支持。他們一直對整項「兒童發展基金」的計劃「出心、出錢、出力」,實在令我們非常鼓舞。百仁基金不單是「兒童發展基金」的策略伙伴,更為參與東涌這個計劃的兒童提供配對供款。

  展望未來一年,香港的經濟仍會面對很多挑戰,但我深信縱使在物質上較前貧乏或身處逆境,只要得到家庭和友師的支持和指導,以及社會各界的支援,讓兒童從小打好基礎,建立正面積極的人生觀、培養和提高抗逆能力,他們日後定能堅L地面對人生路上的種種挑戰,克服困難,創造美好的新天。

  多謝各位。



2009年3月21日(星期六)
香港時間11時26分