簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長「長者學苑在嶺南」開幕典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十一日)於「長者學苑在嶺南」開幕典禮的致辭全文:

梁醫生(安老事務委員會主席梁智鴻醫生)、陳先生(嶺南大學校董會主席陳智思)、陳教授(嶺南大學校長陳玉樹教授)、黃先生(嶺南教育機構主席黃志光)、各位嘉賓:

  我很高興出席「長者學苑在嶺南」的開幕禮。由安老事務委員會推動的「長者學苑」計劃,深受長者歡迎。首批長者學苑在二○○七年年初「開學」,至今短短兩年間便開遍全港各區,學苑數目已增至78間,而學額亦增至10,000個,讓各區老友記都能持續學習,讓生活更添姿采。

  我們亦積極將「長者學苑」模式推展至大專院校層面,並已獲七間大專院校支持,預計在二○○八至○九學年,各大專院校便可為長者提供約1,000個學額。

  我在此要特別向嶺南大學致謝。我欣悉自去年中以來,已經有超過300名長者報讀「長者學苑」或參與相關活動。您們不單在院校開設「長者學苑」,更與四間姊妹學校合力推動「長者學苑在嶺南」計劃,促使大、中、小學合作,為長者開設「一條龍學習」楷梯,讓老友記可因應自己的程度入學,踏上由小學至大學的「升學之路」,也使「長者學苑」計劃掀開新一頁。

  「長者學苑」除了惠澤長者外,也為我們的年輕人提供跨代共融的學習機會。年青學生藉荌捋P中、小學的「長者學苑」運作,例如擔任助教或協助推行活動等,增進與長者溝通,並在互動過程中體現「老吾老以及人之老」,承傳尊老、護老的傳統美德,促進跨代共融。

  為使「長者學苑」計劃可持續發展,財政司司長已在財政預算案中建議成立「長者學苑發展基金」,由政府撥款1,000萬元,加上各界共同贊助,向中小學校和專上院校提供種子基金,發展「長者學苑」。

  我們期望「長者學苑」不僅可為老友記提供學習平台,更會成為社區的支援平台。因此,我們會撥款予「長者學苑」舉辦「長幼共融」課外活動,每間學苑可獲20,000元資助額,用以津貼有需要的學生及長者參與課外活動及地區義務工作,藉此加強與社區的聯繫,同時又可幫助有需要的弱勢社群。

  在金融海嘯沖擊下,政府仍會堅守對整體安老服務的承擔。在二○○九至一○年度,社會福利開支佔整體政府經常開支17.2%,約393億元,其中2億3,242萬元是新增撥款,而安老服務所獲的新增撥款也是最多的,佔經常開支達9,270萬元,並獲有時限撥款5,500萬元。

  不過,單單投放金錢並不足以讓長者感受社會對他們的關愛,這項「愛心工程」需要我們社會上每個人齊心參與,而「長者學苑在嶺南」計劃正是很好的典範,展現如何由教育界、社福界和政府瓣潀X作,運用創意,作出體貼安排,讓長者真正享受「活到老、學到老」的樂趣。多謝各位。



2009年3月21日(星期六)
香港時間11時30分

列印此頁