簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長在香港鐘表業總會62周年暨第28屆會董會就職典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(三月十七日)出席香港鐘表業總會62周年暨第28屆會董會就職典禮的致辭全文:

孫(秉樞)(永遠名譽)會長、黃(業光)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席香港鐘表業總會62周年暨第28屆會董會就職典禮。

  香港鐘表業總會在香港K立超過60多年,見證了香港經濟的變遷,亦和香港社會共同度過了多次經濟風浪。面對這次金融海嘯的衝擊,我相信總會亦會與政府攜手協力,對抗逆境。政府在去年底先後三次推出支援企業的措施,構思成熟一項即推出一項,在財政預算案發表前就先公布執行了。去年十二月中推出的特別信貸保證計劃,為企業貸款提供七成擔保。連同加強了的中小企業信貸保證計劃,至今已批出逾4,600宗貸款申請,涉及的貸款額達95.5億元。

  鐘表業受到金融海嘯的打?著實不輕,由於歐美市場需求尤其是疲弱,訂單減幅不小。這顯示,政府擔保雖然可為信貸市場注入動力,但訂單不足仍是問題的關鍵。這時候更需要發揮港人堅毅不屈、靈活應變的精神。我鼓勵企業使用我們的市場推廣基金,多參加不同的展銷和博覽會,爭取曝光,尋找和開拓新的市場包括內地龐大的市場。貿發局最近在廣州舉辦的香港潮流商品展覽會大受內地居民歡迎,可見內銷市場也可以是香港產品的一片新天地。事實上,政府一向積極協助港商擴展內銷市場,並透過不同渠道向內地有關部委反映意見。香港的鐘表業界歷來講求設計及技術創新,加上國家及特區政府推動製造業自主創新,我鼓勵業界透過研發和設計,創造品牌,務求在傳統出口市場之外,開發內地龐大的消費市場。

  在過去的數十年,香港經濟經歷了很大轉變,也經歷了多次不同的風浪。這些經驗告訴我們,同心協力是戰勝困難的先決條件。香港鐘表業總會第28屆會董會在這個背景下就職,更顯各位會董的承擔及為業界出力的無私精神。我同在座各位一樣,衷心祝願黃主席及各位會董能帶領鐘表同業打開新局面,就如國家領導人所說的「變壓力為動力,化挑戰為機遇」,為香港鐘表業再創新台階。謝謝。



2009年3月17日(星期二)
香港時間20時30分

列印此頁