簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長「影.話.百年」啟播儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(三月十二日)出席香港電台電視節目「影.話.百年」啟播儀式的致辭全文:

各位嘉賓、各位電影工作者、各位支持香港電影的朋友:

  很高興出席香港電台「影.話.百年」的啟播儀式。

  電影業是個夢工場,也是香港創意產業的旗艦。過去一個世紀,憑茩輕銋q影業界人士靈活多變的創意,以及努力不懈的奮鬥,令一個小小的香港在國際影壇創出了「東方荷李活」的傳奇,為本地和世界各地的影迷帶來無數精彩的作品,也留下許多令人懷念的角色和名字。今次港台製作「影.話.百年」節目正好讓大家有機會重溫一下這些膾炙人口的作品。

  過去十年,香港電影業經歷了大大小小的風浪,經營環境無疑是改變了,但沒有動搖的是香港電影工作者的毅力和迎難而上的精神。特區政府會繼續大力支持本地電影業發展,包括透過香港電影發展局,致力為本地電影界開拓市場和培養人才。

  二零零三年香港和內地簽訂了CEPA,為本地電影業界打開了龐大的內地市場,造就了很多又叫好又叫座的香港與內地合拍電影,成為香港電影的發展主流。

  在培養人才方面,政府成立三億元電影發展基金,鼓勵中小型電影製作,讓新晉導演有更多機會發揮,培育新一代電影接班人。基金至今已成功批出合共近3,000萬港元資助十一套電影製作。這十一部電影中有七位導演是首次執導,可見基金資助中小型電影對培育新人產生了實質的作用。

  在宣傳及推廣香港電影工作方面,香港電影發展局亦不遺餘力。為支持電影業慶祝香港電影一百周年,電影發展局會撥款資助將於今年四月舉行的「第二十八屆香港電影金像獎頒獎典禮」以及五月十六日在康城國際電影節期間以香港電影一百周年為主題舉行的慶祝活動。此外,電影發展局最近亦到台灣、新加坡及馬來西亞訪問,重新為香港電影建立東南亞市埸。

  我們期望,電影業界會把握新拓展的巿場,利用我們固有的實力,把握新的發展機遇,製作更多精彩及不同種類的電影,令香港的電影業踏入另一個豐盛的一百年。



2009年3月12日(星期四)
香港時間17時06分

圖片 圖片
列印此頁