簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在立法會政府賬目委員會公開聆訊開場發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(三月十日)在立法會政府賬目委員會公開聆訊的開場發言:

主席:

審計報告的焦點
-------

  在一月六日及一月八日舉行的公開聆訊,委員已詳細討論了審計署署長第五十一號報告書的內容。

  這份報告書的焦點,在於消防處是否有效地運用現有資源,處理真正屬於緊急服務的需求;以及是否充分掌握和善用資料,並藉茬o些資料加強服務的成效。保安局及消防處歡迎報告內的各項建議,消防處會與相關部門跟進審計報告的建議,保安局亦會密切監察進度。

資源分配的整體原則
---------

  關於資源分配工作(RAE)的一般事項,剛才財經事務及庫務局局長已作了詳細介紹,當局亦已經提供了相當多有關過去幾年的資源分配資料,交代了政府向消防處緊急救護服務分配資源的過程。

  相信委員都了解,在每年的資源分配工作中,各部門都會按照本身的運作需要,提交部門理想的資源申請。在資源有限的情況下,各政策局均需按照部門提供的理據和實際情況,以及可供部門重新調配的現有資源,作出優次排序向中央推薦。

  保安局轄下八個紀律部門,分別負責不同工作,包括維持治安、實施出入境及海關管制,以及救火、救護服務等,每一項均是對維持社會穩定和公眾安全非常重要。

  在每年的資源分配工作(RAE)中,保安局轄下各部門都會按機制,建議開設新的職位,數目數以千計,我們不可能全數支持每一項申請,但在局方作出推薦時,必須確保各紀律部隊最終獲得的資源,能讓部門首長有效地執行任務和部門對社會的服務承諾。

  因此作為政策局長,我會審慎考慮各部隊的申請需求,並會按情況作出適當的資源調配。

  我們的確沒有,事實上亦不可能全數滿足每個紀律部門首長的要求,亦不會未經考慮所有各部門的申請,而對每項申撥資源的建議都作出優先推薦,這樣做無助中央將有限資源,撥備給當時最重要或最急切的服務項目。

  作為政策局長,我必須兼顧轄下部門的多項重要資源和人手要求,亦同時要以負責任的態度,處理中央當年的特別要求和關注。以消防處為例,在救護服務方面,我們過去幾年作出的資源分配決定,已大致讓部門達到其訂下的服務承諾目標,例如2006年的召達時間表現是92.7%,2007年是92.8%。2008年是92.2%;2009年首兩個月的平均召達表現為92.8%。

  事實上,要達到召達時間表現,我們多年來都是多管齊下的,一方面會按需要爭取增加人手;另一方面亦要加強宣傳教育,減少濫用;最後,我們要繼續研究有效的管理方案,如救護車調派分級制,使救護服務能優先滿足緊急的求助人士。

  展望未來,保安局和消防處仍會就政策考慮和如何有效運用現有資源加強溝通,目的是確保緊急救護服務能達到定下的服務表現目標。

跟進工作
----

  最後,我向委員承諾,審計署在報告中的多項建議,包括要求消防處檢討召達時間表現,確立部分地區不達標的原因並加以適切處理,以及檢討現時更換救護車的機制等,今日有份出席委員會的政策局和部門,都承諾會認真地積極跟進。

  事實上,對於如何滿足救護服務的需求,以至救護人員的人手編配和未來發展路向等,我們以往曾在保安事務委員會多次討論,有關課題日後亦會繼續在保安事務委員會上跟進討論。

  我們會一如既往,確保消防處在提供救護服務方面,能達到我們對市民的一貫服務承諾。

  多謝主席。



2009年3月10日(星期二)
香港時間15時26分

列印此頁