保安局局長出席「禁毒滅罪助更生嘉年華2009」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(三月八日)出席「禁毒滅罪助更生嘉年華2009」的致辭全文:

劉(天生)主席、蘇(西智)主席、各位嘉賓:

  2009年度北區「禁毒滅罪助更生嘉年華」是北區撲滅罪行委員會本年度的重點活動。透過各項特色表演和攤位遊戲,向區內街坊宣揚禁毒、滅罪及助更生這三個重要的信息。我很高興獲邀出席這項有意義的活動。

  北區撲滅罪行委員會一直積極發揮橋樑作用,向中央撲滅罪行委員會反映居民對於地方治安的意見,並且經常舉辦宣傳活動,提高居民的滅罪意識。

  針對區內的罪案發展趨勢,北區滅罪會在2008至2009年度以「潔身自愛.自律自強」為主題,訂下「小心網上陷阱」、「向侵犯說不」及「禍從貪出」幾個宣傳重點,藉著舉辦多元化的活動,提醒區內居民小心網上罪行,加深居民對性侵犯及家庭暴力罪行的認知,以及令青少年明白盜竊、高買及搵快錢等行為的後果。

  北區滅罪會亦熱心投入「助更生」的工作,例如透過安排青少年探訪懲教機構等活動,讓更生人士感受到社會人士對他們的關懷,協助他們日後重新融入社會;同時令青少年明白犯法的後果和代價,避免走上歧途。

  近日,一宗有關中學女生在校園吸食危害精神毒品的個案,引起社會關注。事實上,青少年吸毒問題是全港性的問題,並非局限於個別地區,亦非個別學校的問題,我們必須動員整個社會的力量,齊心解決的問題。

  為加強打擊毒禍,由律政司司長領導的高層次專責小組,於去年11月提出超過70項建議,以多管齊下的策略,從預防教育和宣傳、戒毒治療和康復服務、立法和執法行動、對外合作,以及進行研究幾方面茪漶A對症下藥。由禁毒專員領導的跨部門工作小組現正加緊工作,落實建議。已經落實的建議包括:啟動全港禁毒運動「不可一、不可再」、提升警隊和海關的偵緝能力、增設兩間濫用精神藥物者輔導中心和兩間物質誤用診所等。而在剛發表的預算案中,政府已預留資源,在裁判法院推行先導計劃,加強對青少年毒品罪犯的感化工作,更適切地協助墮入毒網的青少年吸毒者。此外,會在濫用精神藥物者輔導中心提供醫療支援,包括自願的毒品測試,全面加強戒毒服務。

  青少年跨境吸毒及運毒的情況亦令人憂慮。2008年,在首三季被呈報的青少年吸毒者之中,有13.3% 曾在內地吸毒。同年,因為跨境運毒而被補的青少年人數,更較2007年急升八成。針對青少年跨境吸毒和販毒的趨勢,政府與深圳當局擬定了一項措施,將在內地吸毒被捕及行政拘留的香港青少年遣返,及由香港警方接收。我們希望透過這項安排,能及早通知青少年的父母,盡快安排合適的康復服務,協助青少年脫離毒海。

  在地區層面,警方會與教育局、社會福利署及有關機構加強合作,進一步打擊校內涉及學生的任何毒品活動。警方亦會加強巡查娛樂場所、遊戲機中心及網吧,防止青少年在這些場所吸毒。

  要成功對抗毒禍,必須得到社會各界的支持和參與。北區滅罪會一向在區內大力宣傳反吸毒的信息。為配合「不可一、不可再」為主題的全港禁毒運動,北區滅罪會早前訓練了50位小學生成為「陽光teen使」,協助宣傳工作。此外,又分別以學校、家長及學生為對象,舉辦學校講座、家長工作坊及多項比賽,宣揚抗毒信息。為了讓區內的年青人健康成長,我期望北區滅罪會在抗毒滅罪的工作上再接再厲。

  藉此機會,我感謝北區滅罪會各委員一直熱心協助推廣滅罪信息和打擊罪行,希望大家繼續努力,共同為區內居民建設一個無毒和太平的安樂窩。

  最後,謹祝大家身體健康,工作愉快,學業進步。多謝各位。



2009年3月8日(星期日)
香港時間15時42分