立法會:勞工及福利局局長就「全面改善綜合家庭服務中心成效」議案的開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(三月四日)在立法會會議上就「全面改善綜合家庭服務中心成效」議案的開場發言全文:

主席︰

前言
──

  首先,我感謝黃成智議員今天提出這項議案,以及張國柱議員及李慧k議員就議案提出的修訂。

  和各位議員一樣,政府十分重視家庭功能,因為家庭對個人,以至整個社會都有深遠的影響。在日常生活中,當我們無論是遇到開心的事情,或是面對困難或情緒困擾時,家人的分享、諒解與支持是最重要的;在社會層面上,和睦的家庭是構建和諧社會的基石。我深信,如果每一個家庭都能有效發揮其應有的功能,許多社會問題都可以迎刃而解。

全面的家庭服務
───────

  一直以來,政府的社會政策都是以支援家庭、鞏固家庭,以及促進家庭成員的福祉為核心價值。就以社會福利為例,近年社會福利署(社署)投放於家庭及兒童福利服務範疇的資源每年都有所增加。在二○○九/一○年度,這方面的預算就增加了百分之十二點六,撥款達十七億八千五百萬元。我想藉此機會,扼要地介紹政府所提供的部分家庭福利服務。

  綜合家庭服務中心是我們提供家庭福利服務的骨幹,目前全港各區有合共六十一間綜合家庭服務中心,為有需要的家庭提供一站式以及多元化的服務。此外,我們亦為兒童、長者、殘疾人士等個別家庭成員提供針對性的福利服務,並協助他們的照顧者履行家庭成員的責任。

為高危家庭提供的服務
──────────

  黃成智議員在議案中特別關注到多重受壓和高危家庭的需要。事實上,在過去數年,我們正是不斷投放新資源,加強對這組群的支援。

  例如有些家庭,雖然亟需援助,卻不願接受服務。針對這些家庭的特質,社署於二○○七年推出一項「家庭支援計劃」,透過義工和專業社工更頻密的外展工作,主動接觸這些家庭,把他們連接到合適的支援服務。

  我們亦特別為身處危機的家庭,包括面對家庭暴力的家庭提供專門服務,以確保其家庭成員的安全,及防止問題進一步惡化。事實上,在過去數年,政府不斷增撥資源,加強對家暴受害人的支援。財政司司長在上星期的預算案中,剛公布由二○○九至一○年度起,我們會增加經常性撥款每年約二千五百萬元,進一步強化對家庭暴力受害人的直接支援。

  具體來說,我們會在社署轄下的「保護家庭及兒童服務課」(即社署的重案組)增加十二名社工,同時在臨床心理服務課增加兩名臨床心理學家,加強對施虐者提供的輔導服務,包括繼續推行和進一步發展施虐者輔導計劃。我們亦會增撥新的經常性資源,資助危機介入及支援中心(芷若園)在獎券基金撥款期滿後繼續運作,並加強家庭危機支援中心(向晴軒)、自殺危機處理中心、四間婦女庇護中心 及保良局新生家的人手,為家庭暴力受害人、亟需援助的家庭、有需要的兒童及曾自殺的人士及其家人提供適時和更有力的支援。社署亦會繼續推行宣傳教育,提高市民對家庭暴力問題的認知,和繼續加強相關前線專業人員的培訓。

  近半年來,全球皆受金融海嘯影響,不少香港市民亦因而受情緒或家庭問題的困擾。在去年,我們已作出迅速回應,向兩間非政府機構撥款合共二百一十七萬元,資助它們設立由註冊社工接聽的「金融危機情緒輔導熱線」,為有需要人士提供二十四小時輔導服務。

綜合家庭服務中心服務模式
────────────

  市民遇上家庭問題,需要尋求福利服務時,一般都會聯絡社署的綜合家庭服務中心,正如黃成智議員所說,綜合家庭服務中心能否暢順運作,對於解決許多個人及家庭問題,以致維繫社會和諧,都有關鍵的作用。因應議員的關注,我希望在這塈蒤n地介紹綜合家庭服務中心的服務理念及運作模式。

  綜合家庭服務中心是社署在二○○四至○五年度,透過整合家庭服務資源而分階段設立的。在正式推行綜合家庭服務中心的服務模式之前,社署已透過推行試行計劃,並委託大學進行評估研究,確定這個服務模式比以往分散服務的模式更能有效地滿足不斷轉變的社會需要。

  現時在全港六十一間綜合家庭服務中心當中,有四十間由社署營辦,其餘二十一間則分別由九間非政府機構營辦。所有中心都是按「兒童為重、家庭為本、社區為基礎」的基本服務方向,以「方便使用」、「及早識別」、「整合服務」和「伙伴關係」為服務原則,提供一系列有預防、發展、教育、支援和補救作用的服務,包括家庭生活教育、親子活動、諮詢服務、小組支援、義工培訓、為有需要的個人或家庭提供輔導和轉介服務等。此外,綜合家庭服務中心的社工亦會採取更主動的服務模式,或通過外展服務接觸社區上亟需援助的家庭,向他們介紹並鼓勵他們接受各種支援服務。

  綜合家庭服務中心與其他服務單位,例如綜合青少年服務中心、保護家庭及兒童服務課、學校社工及老師等保持緊密合作及聯繫,為有需要的人士提供最適切的協助;有需要時,亦會將個案轉介予其他合適的服務單位跟進。

綜合家庭服務中心的規劃及人手編排
────────────────

  每一間中心都有清晰的服務地域範圍,社署會視乎各區的個別需要,考慮增撥資源,加強綜合家庭服務中心的人手及督導。中心主任會因應地區和服務使用者的需要,並按社工的專長,靈活調配人手。

綜合家庭服務中心服務模式實施情況檢討
──────────────────

  自二○○四/○五年度重整家庭服務的工作完成後,至今已三年多,社署及福利界均認為現在是檢討綜合家庭服務中心服務模式實施情況的適當時間。社署因此在去年十月透過公開招標,委託香港大學進行「綜合家庭服務中心服務模式實施情況檢討」。我們期望透過這個檢討,可以了解在中心的服務模式下,中心的運作能否達到預期的目標,並找出有助綜合家庭服務中心更有效地提供服務的因素,研究可行的改善方法,令這個服務模式更臻完善。

  黃成智議員關注的事項,例如綜合家庭服務中心的服務成效(特別是在主動接觸面臨危機的隱蔽家庭方面的成效)、中心的具體運作情況、服務表現的標準(例如服務量和服務成效指標等)是否需要修改;又或是張國柱議員在修正案中提及,如何在綜合服務模式範疇內發展專門化服務,以及加強與其他服務建立策略性伙伴關係、協作和配合等,都是在今次檢討中會深入探討的議題。

家庭議會
────

  當然,為家庭提供的社會服務不限於福利,在其他政策範疇推行的措施,對家庭都有支援的作用。為了更有效地評估和協調政府為家庭所提供的各樣支援和服務,從而制訂更全面的策略,政府在二○○七年成立了由政務司司長領導的家庭議會,就有關事宜向政府提供意見,並協助政府宣揚家庭核心價值的觀念。

  家庭議會已就多個議題作出討論,包括深入探討家庭核心價值及和諧家庭關係的要素等。政府以及家庭議會將繼續與各持份者及有關的委員會緊密合作,推動及深化各項家庭友善的措施,並研究如何在制訂政策的過程中多些考慮家庭角度以及對家庭的影響,促進家庭的健康發展。

鼓勵僱主締造家庭友善的工作環境
───────────────

  重視家庭不單是政府的施政方針,亦是香港社會的核心價值。社會各界人士都可以在這方面作出貢獻。正如李議員在修正案中提及,僱主可以為員工締造家庭友善的工作環境。這一點我也很認同,因為友善的工作環境可以改善員工的作息平衡,讓員工有更多時間關懷和照顧家人,從而促進家庭和諧。

  政府已率先在二○○六年起分階段實施五天工作周,讓公務員可以更好地兼顧工作和家庭,並希望藉此起到示範作用。另一方面,勞工處亦擔任促進者的角色,積極與企業及非政府機構等夥伴合作,透過多個渠道,向僱主、僱員及普羅大眾推廣「家庭友善僱傭措施」,鼓勵僱主在工作場所廣泛採納彈性工作安排及僱員支援計劃等措施。勞工處會在本月派發一本輯錄多個良好人事管理及家庭友善僱傭措施的成功個案的小冊子,鼓勵更多僱主實行有關措施。

結語
──

  主席,剛才我簡單介紹了特區政府所提供的各項支援家庭的服務和措施,以及綜合家庭服務中心的服務模式。我會在聽取各位議員的意見後,再作回應。

  多謝主席。



2009年3月4日(星期三)
香港時間18時21分