保安局局長在「有\計劃」開幕典禮的致辭全文(只有中文)
***************************

  以下為保安局局長李少光今日(三月三日)在「有\計劃」開幕典禮上的致辭全文:

湯寶臣法官、蕭楚基先生、張仁良教授及各位嘉賓:

  我十分高興出席今天舉行的「有\計劃」開幕典禮,與在座各位來賓一同見證,這項協助更生人士就業的計劃的正式展開。

  大部分更生人士在重返社會的過程中都會遇到不少困難,就業的安排是更生人士獲釋後其中一項急需解決的問題。為協助更生人士就業,政府及不少志願機構都有提供不同形式的服務及計劃。而這次「有\計劃」更加是結合了私營機構、非政府組織及政府部門的力量,透過三方的合作,為更生人士提供更適切的協助,讓他們順利重投社會。

  協助更生人士改過自新,重投社會,做個奉公守法的市民,是懲教工作中不可或缺的一環,亦是懲教署近年加強服務的重點之一:透過教育、技能訓練、輔導服務,加強更生人士的自信和技能,協助在囚人士培養良好的品格和操守,以便他們能夠面對重新融入社會時的壓力和挑戰。

  雖然懲教署不斷完善更生服務,積極為更生人士作好裝備,但單靠政府和更生人士的努力是不足夠的。更生人士能否成功重新融入社會,社會人士對他們的接納和支援至為重要。因此,懲教署透過不同的社區活動,以及跟志願機構合辦不同類型的活動,希望藉以加深社會人士對更生人士的認識,消除社會人士對他們的歧視與誤解,從而讓更多僱主接納更生人士,給予他們公平的就業機會,按他們的學歷、工作經驗、個人能力和實質表現,讓他們能再次投入各行各業,使他們可以自食其力。

  近年,我們見到社會各界對更生人士的支援和接納日益增加,而更生人士重投社會的信心亦有所增強,這正顯示了政府與社會各界攜手助更生努力的成果。現時已有超過六十個非政府機構及宗教團體與懲教署合作,提供服務以協助更生人士重新融入社會。我盼望陸續會有更多志願機構及人士,加入我們的行列,支持更生人士。

  我深信每一位參加「有\計劃」的朋友,都有決心改變自己,在更生過程中採取積極的態度,以無比的勇氣和努力,重新融入社會,成為有貢獻的一份子。我希望大家能夠互勵互勉、持續上進、堅守正確的價值觀,踏平崎嶇的人生道路。

  更生人士是否能順利重新融入社會,有賴政府和社會各界人士的同心協力,我在此呼籲社會各界,特別是商界人士,能夠多些接納更生人士,給予他們一個公平的機會,支持他們重投社會、自力更生,讓他們可以再次發揮所長,為社會作出貢獻。

  最後,我祝「有\計劃」可以順利展開,協助更多更生人士順利融入社會。謝謝各位。



2009年3月3日(星期二)
香港時間18時07分