民政事務局局長在第二屆全港運動會開展禮致辭全文(只有中文)
*****************************

霍會長、周主席、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  我們今日在這婸E集,正式宣告第二屆全港運動會於今年五月舉行。

  為了推廣普及體育,特區政府成立的體育委員會與18個區議會、港協暨奧委會及有關的體育總會攜手合作,由2007年起每兩年舉辦一屆全港運動會,讓18區的健兒交流切磋,增加社區凝聚力,又增進市民對體育的興趣。

  第一屆港運會已於2007年順利舉行,共有超過1,200名運動員參加田徑、羽毛球、籃球及乒乓球等四個體育項目,吸引了超過10萬名市民參與。第二屆港運會於今年5月舉行,運動會籌備委員會在周厚澄主席的帶領及各機構的鼎力支持下,策劃了一連串活動,讓全港市民透過不同形式支持和參與,而18區區議會所甄選的代表,亦正積極備戰,準備一展身手。

  去年,香港成功協辦北京奧運及殘奧馬術項目,帶起了香港市民對體育文化的熱情,今年12月,香港亦將以東道主身份舉辦第五屆東亞運動會,這將是香港首次舉辦國際性的大型運動會,比賽項目多達23項,為歷屆之冠。第二屆港運會將是2009東亞運動會的前奏,藉著港運會的舉行,進一步提高市民對體育運動的興趣,以及做好場地測試,為東亞運動會做好準備工作。

  我邀請全港市民與我們一起,全情投入支持和參與第二屆全港運動會,以及年底的第五屆東亞運動會,共同推動本港體育的發展。在此,我謹祝各位身體健康、萬事如意,並預祝各健兒在第二屆港運會中屢創佳績!

  多謝各位。



2009年2月28日(星期六)
香港時間16時01分