商務及經濟發展局局長香港科技協進會理事會致辭(只有中文)
****************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(二月二十七日)出席香港科技協進會第二十四屆理事會暨粵港科技產業促進會第十九屆理事會就職典禮的致辭全文:

李凌副部長、李秀亭副部長、馬憲民副局長、陳新副廳長、李錫勳會長、盧偉國會長、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常榮幸獲邀出席「香港科技協進會」第二十四屆理事會暨「粵港科技產業促進會」第十九屆理事會就職典禮,與各位來自粵港兩地科技界的朋友聚首一堂。

  自成立以來,「香港科技協進會」及「粵港科技產業促進會」致力推廣科學技術、加強行業間的聯繫和推動海內外科技交流等範疇,貢獻良多。尤其是各類型的互訪活動,對促進內地與香港產、學、研界的溝通,起了很大作用。

  為推動香港發展成為區內的創新科技服務樞紐,我們一直積極鼓勵本港的製造業和服務業發揮創意,善用科技。在完善科技基礎設施方面,特區政府先後成立了科學園、數碼港、創新中心以及五所研發中心。同時,亦透過各項科技資助計劃,協助大學和產業界發展創新科技,促進產業升級轉型。

  為進一步支持企業利用科技創新去回應金融風暴帶來的挑戰,提升香港的科技水準並增加就業機會,特區政府優化了各項科技資助計劃,例如擴展「實習研究員計劃」,讓所有獲創新及科技基金資助進行研發項目的私人公司參與,與及提高「小型企業研究資助計劃」的資助額至四百萬元。

  國家的「十一五」規劃,確立了茩咻菪D創新,提升創新能力,發展高科技、高增值產業的國策。這個新方向,為香港帶來了新的機遇,而科技界能夠扮演的角色尤其關鍵。

  香港本身具備很多有利科技創新的條件,包括世界級的大學及學者、健全的知識產權保護制度、良好的融資環境、廣闊的國際網絡等。我們可以為國家提供研發、科技轉移和知識產權交易等服務;並且可以透過與內地的人才和學術交流、技術合作,產業互動,創造優勢互補的雙贏局面。

  香港與廣東相互為鄰,合作自然更加緊密。粵港兩地自二零零四年起便每年都推出「粵港科技合作資助計劃」,鼓勵兩地科研機構和企業,共同進行應用研發項目。二零零四至二零零八年間,兩地政府共資助了超過850個不同科技領域的研發項目,總資助額約十九億元。去年八月,廣東與香港更簽署了共建科技創新平台的合作協議。我們期望透過這項協議,進一步推動與廣東在創新科技方面的合作。

  另一方面,自深港兩地政府於二零零七年簽訂「深港創新圈」合作協議後,兩地已經加強了科技人才及資源的交流及分享。二零零八年五月,作為「深港創新圈」框架下的首個重點項目,兩地成功邀請美國杜邦公司於香港設立其太陽能光伏電全球業務總部和研發中心,並於深圳設立相關的生產基地。我們希望這個項目的合作模式可供類似合作項目借鏡,吸引更多高質素的海外企業在珠江三角洲地區進行研究及生產。

  最近發布的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》中,提出了發展珠三角地區成為亞太區重要的創新中心和科技成果轉化基地。為落實該《綱要》,粵港兩地政府已同意會集中推動四個合作領域,而創新和科技便是其中之一。我們期待兩地的科技合作會進一步加強。

  短期而言,特區政府希望進一步加強「粵港科技合作資助計劃」,引入更多彈性,令更多有利廣東與香港兩地科技發展的研發項目得以受惠。我們計劃安排香港的產業和研發中心代表到一些珠三角城市作專題訪問,就特定的科技領域,例如資訊及通訊技術、先進材料及再生能源等,尋求更多的合作機會。我們亦希望加強與廣東在共用資訊和研發資源方面的合作,繼續推動深港創新圈的發展。

  長遠而言,特區政府會鼓勵及加強兩地產學研界別更有系統地合作,利用香港在保護知識產權及國際網絡的優勢,發展香港成為科技服務中心,協助珠三角產業將創新意念和科技成果商品化,進軍國際市場。

  落實以上的計劃除粵港兩地政府的努力外,亦有賴各位科技界朋友的積極參與和支持。我衷心希望和各位一起攜手促進粵港兩地的創新及科技發展。

  最後,我謹祝「香港科技協進會」和「粵港科技產業促進會」新一屆的理事會工作順利,會務蒸蒸日上。謝謝!



2009年2月27日(星期五)
香港時間20時00分