財政司司長財政預算案演辭(七)
***************

鞏固金融中心地位

43. 自從發生金融危機以來,全球金融業正面臨重大改變,各經濟體系都在金融創新與有效監管之間,尋找新的平衡點。正當環球金融面臨重大變革的時刻,我們要立足於香港的優勢,不斷優化監管制度,以務實的態度,高瞻遠矚的眼光,走出一條可行,並有利於香港和國家長遠發展的道路。

44. 金融服務業是高增值行業,與其他專業服務息息相關,唇齒相依。高效完善的金融業為各行各業帶來融資渠道,提升百業的競爭力,間接創造不少其他職位。因此,我們應掌握時機,提高金融業的市場效率、監管和透明度,增加我們的競爭力,為加強與內地的金融合作做好準備。

參與國際金融機構的工作

45. 去年十一月,我們有機會參與國家代表團出席在華盛頓舉行的G20領導人金融高葽|。各國領導人於會後發表的宣言,勾劃出國際金融體系的改革路向和有關的行動綱領。G20的領導人將於今年四月在倫敦舉行另一次高葽|,討論有關改革工作的進度,以及與經濟有關的議題。我們會積極參與有關的準備工作,並期望該會議能在振興市場信心、促進世界經濟增長和推動國際金融體系改革等方面取得成果。

深化與新興市場的金融合作

46. 我們會進一步拓展和深化與新興市場的金融合作,以鞏固香港作為國際金融中心的地位。伊斯蘭金融蘊藏不少商機,有一定的發展潛力,是香港要積極開拓的重要金融領域之一。由於大部分伊斯蘭金融產品的結構涉及資產的出售和回購,這類交易在香港可能會牽涉某些稅務責任。因此,我們計劃在二○○九至一○年度內,向立法會提交建議,為發行伊斯蘭金融產品提供一個與傳統金融產品公平競爭的環境,建議內容包括為印花稅、利得稅和物業稅的安排作出必要的修改或釐清。

優化監管制度

47. 雷曼兄弟迷你債券事件帶出銀行經營證券業務的若干問題。我們已仔細研究由香港金融管理局和證券及期貨事務監察委員會分別撰寫的報告,並制訂行動綱領,就改善建議分階段進行諮詢和落實有關措施,以完善規管及加強保障投資者。

48. 我們正聯同監管機構全力推進首階段的改善措施,包括引進新的行政指引或守則,以加強規管金融中介機構的業務營運及操守。部分改善措施已即時實施,其餘會在監管機構進行諮詢後逐步落實。同時,我們正為下階段的工作進行研究,就若干有關金融規管架構結構性調整的課題籌備市場和公眾諮詢,我們亦會吸納立法會研究雷曼兄弟相關迷你債券及結構性金融產品所引起的事宜小組委員會的意見,相信有助制訂有關立法建議。我們會因應香港本身的獨特背景和需要、環球金融發展趨勢、國際金融機構(包括G20及金融穩定論壇)的建議,並聽取社會各界的意見,認真和務實地進行檢討及落實有關措施。

進一步推動債券市場的發展

49. 推動債券市場的發展,是鞏固香港作為國際金融中心地位的其中一項重要工作,有助提供更多元化的投資工具及集資渠道,吸引更多海外資金流入,並促進金融體系的穩定。政府在這方面進行了不少工作,除了提供所需的金融基礎設施及有關的稅務優惠外,亦透過發行不同性質的債券,為投資者提供更多選擇。為了進一步深化債券市場的發展,我們建議推出一個全面的計劃,因應市場情況及其他因素,以較具系統性的模式,逐步發行政府債券。這將有助促進本地債券市場的持續發展。

50. 我想強調,政府債券計劃的目的,是進一步推動債券市場發展,亦會為機構及個人投資者提供額外的選擇。鑑於目前投資市場的情況以及利率處於低水平,我們相信投資者對優質債券有一定的需求。我會將計劃下籌集到的資金撥入一個在《公共財政條例》下成立的新基金,與政府的財政儲備及帳目分開處理。我們會就債券計劃的有關詳情,於稍後聽取業界意見,及在執行時因應市場需要作出調節。我們會把握時機,盡快向立法會提交有關發行債券及成立基金的決議草案,落實計劃。我們亦會與業界研究現行的金融基礎設施及機制是否有需要作進一步改善,以促進債券產品的發展。

擴大避免雙重徵稅協議網絡

51. 在改善營商環境及促進經貿、投資和人才互通方面,與世界主要經濟體系簽訂避免雙重徵稅協議,有助減輕企業和個人稅務負擔及消除課稅的不明朗因素,並可提升香港作為國際商貿及金融中心的地位。為此,我在去年十二月訪問越南時,與該國簽署了香港第五份的這類協議。

52. 近年,我們的主要貿易伙伴已提高協議下對稅務資料交換的要求,不過,香港的現行法例卻未能配合。為進一步擴大香港的避免雙重徵稅協議網絡,我們在去年年中就放寬稅務資料交換事宜徵詢了業界的意見。我認為,工商及專業界普遍贊成香港的稅務資料交換安排必須與國際接軌,讓香港能夠簽訂更多協議。我們準備在今年年中之前提出具體的修例建議。

(待續)



2009年2月25日(星期三)
香港時間11時42分