勞工及福利局常任秘書長「技能提升樂同行」慈善步行籌款致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(二月二十一日)於「技能提升樂同行」慈善步行籌款的致辭全文:

各位技能提升計劃督導委員會委員、各位嘉賓、各位朋友︰

  我非常高興為今日舉行的「2009技能提升樂同行慈善步行籌款」主持起步典禮。同時感謝各位來賓響應技能提升計劃的呼籲,身體力行支持這項有意義的活動。

  技能提升計劃每年都會舉辦大型的慈善籌款及宣傳活動,冀能向社會各界推廣計劃,加深大家對計劃的認識。今日慈善步行所籌得的善款,將全數捐贈「香港公益金」,以幫助社會上有需要的人士。

  政府在二○○一年推出技能提升計劃的目的,是為各行業的基層員工提供有系統及適切的在職培訓,讓他們掌握最新的工作技能,從而提升他們在勞動市場的就業和競爭能力,協助他們適應不斷轉變的經濟及就業環境。

  技能提升計劃在僱員、僱主、培訓機構及政府的攜手合作下,已由最初成立時涵蓋的6個試點行業發展到現在的26個行業,提供的培訓名額超過24萬個。根據獨立顧問最近為計劃的整體成效所作的評估,大部分的學員均認為課程有助改善職業技能以及適應工作的能力,而計劃亦提高了他們對持續學習的興趣。僱主對計劃同樣有非常正面的評價,並表示會繼續支持員工參加技能提升課程。由此可見,計劃的成效獲得充分肯定及廣泛的認同。為了更客觀及精確地審視計劃的成效,因應評估的結果,我們已為計劃制訂了具體的成效指標目標,以進一步確保技能提升課程能夠滿足各界的需要。

  另一方面,為了提供更有利終身學習的環境及平台,政府正全力發展跨界別的資歷架構及相關的質素保證機制,清楚訂明不同行業所要求的能力和標準,以及各項資歷之間的銜接階梯,方便市民確立進修目標和方向。技能提升計劃亦積極配合資歷架構的發展,制訂了首批以「能力標準說明」為本的課程,涵蓋美髮業、印刷業和鐘表業。課程自二○○七年初開辦以來,深受業界的歡迎。我們會繼續配合資歷架構的發展檢討及修訂技能提升課程,以幫助學員取得認可資歷及更有系統地持續進修。

  今日眾多參與慈善步行的朋友當中,有很多人曾經參加技能提升計劃。我很高興見到他們的就業技能及工作表現於完成課程後有所提升,亦為大家力求回饋社會的態度感到非常欣慰。雖然我們正面對金融海嘯的衝擊,但我相信只要本荍獊鉥ㄓ伬p劃「技能提升、自我增值」的宗旨,積極裝備自己,提升競爭力,大家必定可以逆流而上,安然渡過逆境。

  我再次感謝各位參與今日慈善步行的熱心人士,同時亦要特別多謝各相關機構及人士的慷慨贊助。我在此祝願各位身體健康,生活愉快。

  多謝。



2009年2月21日(星期六)
香港時間14時35分