簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長香港青年協會「兒童發展基金先導計劃-伴我翱翔」新界西地區開展禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十一日)於香港青年協會「兒童發展基金先導計劃-伴我翱翔」新界西地區開展禮的致辭全文:

王(b鳴)博士、卓駿佳先生(Mr Jeff Walker, 英國保誠保險香港分行行政總裁)、各位嘉賓:

  大家好!我很高興出席新界西「兒童發展基金先導計劃」的開展禮。這是非一般的開展禮,因為今天大會亦同時安排了120位參與計劃的青少年與義務友師見面、交流,使這個開展禮倍添活力,更像是一個跨年齡、跨階層的派對。

  為照顧清貧家庭的多方面需要,當局已採取多管齊下策略,推出多項支援措施,例如撥款資助擴大短期食物援助計劃,以紓緩金融海嘯下低收入家庭的經濟壓力,新界西亦是受惠區域之一。此外,弱勢社群為口奔馳,為生活胼手胝足,所賺的或可應付衣食等基本生活開支,但卻沒有餘裕和閒暇去好好規劃子女的未來,尤其在金融海嘯衝擊下,低收入家長對前景更感徬徨,更難騰出心力協助子女規劃未來。

  協助弱勢家庭兒童發展,減少跨代貧窮,正是前扶貧委員會建議設立兒童發展基金的目的。這個基金現以先導計劃模式推行,對象是10至16歲家境清貧的兒童,其中以14至16歲的少年人為優先服務對象。待日後總結先導計劃的營辦經驗後,當局便會將基金計劃進一步推而廣之,估計日後如繼續採用首批先導計劃的營運模式,最少會有約13,600名兒童將會受惠。

  兒童發展基金計劃結合了個人發展計劃、師友計劃、目標儲蓄等三個主要元素。其中最為關鍵的是把兒童與友師聯繫起來,一方面是讓兒童在非政府機構協助和友師指導下訂立個人發展計劃,並就教育、職業培訓或技能提升方面自訂發展目標,而基金更為此給每名參加計劃的兒童預留15,000元作培訓之用;另一方面是期望他們在友師的身教言教下,擴闊視野,拓展人際網絡,早日建立積極的人生觀,規劃自己的未來。

  首批先導計劃共有七個,分別在港島、九龍東、九龍西、新界東、新界西、天水圍及東涌等七個分區推行,受惠兒童超過七百名,而營辦者均是非政府機構。而在今日開展的新界西先導計劃,目標是支援區內120名青少年,主辦機構是香港青年協會。

  我在此衷心感謝香港青年協會各位同工。青協一直致力為青少年提供專業而多元化的服務及活動,促進青少年身心健康成長。我祝願青協新界西的兒童發展基金項目事事順利,將青協的「正能量」擴散開去,讓參與先導計劃的百多名青少年健康快樂地成長。

  我更感謝英國保誠香港分行慷慨襄助,為參與計劃的新界西兒童提供一對一的配對供款。更難得的是,有百多位員工願意成為兒童的友師。我深信,這份跨階層的情誼對兒童的助益,遠勝金錢儲蓄;而作為友師的「大朋友」亦會從中得到寶貴經驗,有助積累社會資本,構建共融和諧社會。

  展望未來一年,香港的經濟仍不容樂觀,社會不同階層將會受到不同程度的影響,在物質上或未如以往豐裕,但我們絕不可失掉信心。我深信,即使家境強差人意,但只要得到家長和友師的支持和指導,讓兒童從小打好根基,建立正面積極的人生觀,日後定能堅強地克服人生路上的種種挑戰,創造美好的明天。



2009年2月21日(星期六)
香港時間11時30分

列印此頁