簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「協助青年人應付金融海嘯」議案的總結發言全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(二月十八日)在立法會會議上,就「協助青年人應付金融海嘯」議案的總結發言全文:

主席:

  我一再感謝陳淑莊議員今天提出這個議案,以及李慧k議員、梁君彥議員、黃成智議員、王國興議員和李卓人議員就議案所提出的修訂,及十六位議員剛才的發言。

  就暫緩向所有學生貸款計劃的貸款人收取還款、取消風險調整系數和豁免貸款人在學期間利息的建議,我已在第一次發言解釋教育局的原則和立場,不再在此重複。我只想再次呼籲因經濟困難、繼續求學或患病而無法償還貸款的貸款同學,向學資處申請協助。學資處會審慎而靈活地處理貸款同學的申請,並考慮個別情況,批准貸款人延期還款或暫時調低其季度還款額。教育局亦會積極探討更有效的措施去減低拖欠的款項,為未來調整風險系數創造有利的條件。而須經入息審查的專上學生貸款,在貸款人修業期間已不需計算利息。

  李慧k議員在修正議案中建議把免入息審查貸款計劃的利率劃一減為2.5釐,這建議會改變計劃須以無所損益及收回全部成本的基礎運作。事實上,免入息審查貸款的利率會跟隨發鈔銀行的平均最優惠貸款利率的變動而予以調整。由二○○六年四月至今,免入息審查貸款計劃的年利率已按上述機制下調十次。因此,我們認為有關調整機制已具備足夠靈活性,以反映市場利率的變化,並使計劃繼續以無所損益及收回全部成本的基礎運作。

  另外,李慧k議員亦提出把須經入息審查的貸款改為免息貸款。在一九八七/八八學年以前,須經入息審查的貸款是免息的。不過,因應立法會帳目委員會在一九八六年的建議,向須經入息審查的專上學生貸款收取利息,以便更有效地運用政府的資源,政府隨後就不同的利率及還款期對學生的影響進行研究,並制訂2.5釐的年利率,並於一九八七/八八學年起實施。

  須經入息審查貸款的實際利率視乎修業期和還款期而定。假設貸款人修業期為三年,每年獲批同一金額的貸款,分五年攤還,其實際年利率只為1.4釐,屬合理水平。因此,教育局認為沒有需要把有關貸款改為免息貸款。

  黃成智議員在修正議案中提出檢討各專上學生資助計劃的建議。據我理解,學資處近年已不斷改善各項資助計劃。例如,教育局已於二○○八年四月完成了第二階段的專上教育界別檢討,其中建議包括在「專上學生資助計劃」下向學生提供須經入息審查的生活費貸款,以協助他們應付生活開支;以及擴大該計劃的資助範圍,以涵蓋在本港修讀經本地評審的全日制自資學位課程或銜接學位課程的副學位畢業生。有關建議在二○○八/○九學年開始實施。這擴大的資助計劃,已令約八千名大專生受惠。

  教育局認為現行各專上學生資助計劃大致運作良好,並未有需要作全面檢討。

  至於議員剛才提及的很多關於改善專上學生資助及貸款計劃的其他意見,我會轉交教育局局長考慮,相信局長會繼續與各關注團體和人士溝通。

  梁君彥議員的修正,建議為學位、副學位及中學課程畢業生提供更多的就業支援。據我理解,現時大部分提供學位、副學位課程的院校都已設立了就業輔導及支援服務,協助畢業生就業。教育局已與各大院校溝通,鼓勵他們為應屆畢業生加強輔導,提供進修升學、實習及就業輔導及協助他們尋找合適工作。

  黃成智議員的修正案,建議在資訊科技產業及文化方面向年青人提供更多的就業支援及實習職位。政府資訊科技總監辦公室非常重視為資訊及通訊科技界創造就業機會,並一直與業內的商會及專業團體保持密切聯繫。對於業界提出有利於創造就業機會的建議,政府資訊科技總監辦公室會盡力提供所需協助。該辦公室會在今年年初,為中小企推出一項資訊科技培訓計劃,協助中小企善用資訊科技經營業務,以促進其運作效率、競爭力及業務持續發展能力。預計在資訊科技培訓及諮詢支援的範疇上,可創造約五十個臨時職位。

  至於黃議員建議設教學助理,教育局計劃在二○○八/○九財政年度開設一百零三個臨時職位。而在二○○八/○九財政年度以後,該局計劃再開設七百四十七個臨時職位。合共八百五十個臨時職位,大部分與教學工作有關,包括臨時教席及教學助理等,具備有關資格的同學、年青人可以申請從事這些工作。教育局亦已呼籲大專院校提前招聘空缺(包括教學助理)的工作。

  李慧k議員提出的動議修正,促請政府推行大專畢業生實習津貼計劃,並建議政府向提供實習名額的香港及內地企業提供津貼,以協助應屆畢業生解決就業困難的問題。政府現正與本地各大商會、中國企業協會及大學緊密商討有關的細節及安排,有望盡快作出公布。

  王國興議員有關持續進修基金及專上教育方面的修正案,我想指出,政府於二○○二年撥款五十億元成立持續進修基金(基金),目的是鼓勵本地工作人口持續進修。年齡介乎十八至六十五歲的香港居民可在成功修畢基金下登記的課程後,申請發還課程的八成費用,每名申請人可獲發還的資助上限為一萬元。王議員建議增加持續進修基金資助金額至三萬元,但我們認為基金的資助模式及水平行之有效,因此現階段無計劃作出改變。

  有關進一步擴大基金資助範圍的事宜,當局於二○○七年年中完成的檢討中已作出詳細探討,結論是進一步擴大基金資助範圍的事宜須配合和支援資歷架構的發展。在資歷架構於二○○八年五月推出後,基金的所有新課程均必須先通過香港學術及職業資歷評審局(評審局)的評審,並在資歷名冊下登記,方可申請納入「可獲發還款項課程」名單內。屬於基金八個指定的範疇以外的課程,若是根據行業培訓諮詢委員會所訂立的「能力標準說明」設計,並已成功在資歷名冊下登記為「能力為本」課程,亦合乎資格在基金下登記。

  評審局會就基金課程進行監察視學,而持續進修基金辦事處(基金辦事處)亦已積極加強監管基金課程的運作。除了核實學員的出席記錄、評核結果及其申領發還款項的事宜外,基金辦事處並會突擊視察培訓機構,以確保它們完全遵守基金批准登記的條件。一旦發現機構違規,辦事處會向機構發出警告。若情況嚴重或持續,當局會考慮將有關課程從基金認可課程名單中剔除。

  王議員其中一個修正案是關於增加各院校的文憑、高級文憑、學士、碩士等課程的資助學額。根據以往經驗,我們明白不少應屆畢業生會利用這個機會進修,好好裝備自己。教育局已呼籲各專上院校針對他們的需要,考慮提供更多合適課程。我們很高興見到不少院校已作出正面回應。

  李卓人議員建議應讓離校年青人獲得培訓機會。在待業待學的青年(雙待青年)方面,僱員再培訓局已夥拍職業訓練局於二○○八年九月推出「青年培育課程」,以職訓局現行之「Teen才再現」、「現代學徒」及「青出於『南』少數族裔培訓課程」作為青年培育課程的試點計劃,為十五至二十歲的雙待青年提供茩哄u全人發展」的資歷架構認可課程。課程除了提供職業及基礎技能訓練外,亦希望提升個人素養,培養年青人積極的人生觀、自信心、紀律及追求卓越的態度。完成課程後,學生輔導主任會因應學員不同的需要轉介升學或就業,提供為期六至九個月的跟進及在職支援服務,以協助學員適應入職後的轉變及要求。

  勞工處的「青少年見習就業計劃」(「青見計劃」),為十五至二十四歲、學歷在大學學位以下的年青人提供就業機會,配合六至十二個月在職培訓,從而提升他們的工作技能和就業能力。由註冊社工出任的個案經理,為學員提供個人化的擇業輔導及支援服務,並因應學員的職業志向及需要,協助他們制訂培訓及就業計劃。「青見計劃」亦積極舉辦不同的就業項目,結合在職培訓及課堂訓練,以提升青少年的技能及就業競爭力。主要的項目包括一些耳熟能詳的「I.T.種子」計劃、機場大使計劃及行行出狀元 - 技術見習員培訓計劃。

總結
──

  在全球一體化和金融海嘯的影響下,不同階層、不同年齡的勞動人口,均面對衝擊。年青的一代除了將要面對來自其他經濟體系的競爭對手外,亦要不斷充實自己和自我增值,才能應付未來社會和經濟發展帶來的轉變。此外,廣闊的視野、正面的處事態度、積極的人生觀、成熟的溝通技巧、以及對工作的熱誠,都是年青人在新世紀不可缺少的競爭元素。

  與此同時,政府亦會致力於提供適當及與時並進的教育、培訓和再培訓課程,裝備我們的下一代,讓他們成為具備多方面才能和自學能力的人才。我們亦會繼續努力為各求職者,包括年青人,提供職業配對及實習機會。面對金融海嘯,我明白到對年青人尋找工作實在不容易,的確是困難的。但我寄語年青人,切不可灰心、氣餒,反而要利用這個機會好好裝備自己。只要你們付出努力,社會上仍然有很多機會等荍A們,所謂「機會是留給有準備的人的」。

  主席,我謹此陳辭。



2009年2月18日(星期三)
香港時間20時54分

列印此頁