立法會:運輸及房屋局局長就議員議案「打擊酒後駕駛措施」的開場發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(二月十八日)就議員議案「打擊酒後駕駛措施」的開場發言:

主席:


  酒後駕駛一直是我們關注的問題,雖然因酒後駕駛造成的交通意外佔整體交通意外不足百分之一,但所引致死亡及重傷人數比率偏高,而且意外往往不但影響有關司機,也會殃及其他道路使用者。今年一月二十三日,落馬洲發生嚴重的交通意外,導致六人當場死亡,六個家庭損失經濟支柱。我們和廣大市民一樣,對事件感到十分難過。這宗涉嫌因酒後駕駛所引起的嚴重交通意外,引起市民和輿論的極大關注,社會上有許多意見要求加重刑罰,嚴懲干犯酒後駕駛的司機,以提高阻嚇作用。

  我在二月六日召開跨部門會議,與交通安全方面的主要持份者,包括立法會議員,交通諮詢委員會委員,交通安全議會成員,和有關部門代表等討論如何進一步打擊酒後駕駛,為接下來的工作邁開第一步。

  這個會議十分有用,會上我們從法例和罰則、執法和檢控,以及宣傳和教育等角度,全方位去討論問題,大家都持開放態度,並就一些工作大方向達致共識。

  首先是法例方面,我們於去年修訂有關道路交通條例,提高罰則。自今年二月九日起,司機因為酒後駕駛條例而被定罪,初犯者可被停牌最少三個月,再犯者停牌最少兩年,亦可被判處監禁最高三年,罰款二萬五千元,記十分,和強制參加修習駕駛改進課程。比較過香港和澳紐、歐美、亞洲其他國家和地區的情況,我們的罰則與其他地區大體相若。此外,新修訂的酒後駕駛條例亦賦予警方權力,隨時抽樣對駕駛者作呼氣酒精測試;即是說假如有人酒後駕駛,在警方的路障被截停作呼氣測試,並證實體內酒精超標,即使沒有發生任何交通意外或沒有干犯任何其他交通罪行,仍然可以根據酒後駕駛條例被罰。與會人仕都同意這新措施能有效地打擊酒後駕駛,而我們也須觀察其成效後始能進一步定出完善法例的修訂建議,包括如何在增強刑罰阻嚇力的同時,也能確保建議是合理和切實可行,以及與罪行的嚴重性相稱。

  就進一步加重酒後駕駛的刑罰而言,我們亦同意引入不同程度酒後駕駛罰則的建議,意思是酒精超標程度越高,對司機的刑罰應該越重。其實法庭現時也有這方面的案例,我們會研究於法例訂明這個原則及相關罰則。

  此外,與會人仕對我們提出的一些概念,也表示支持。這些概念包括在危險駕駛及危險駕駛導致他人死亡之間,加入「危險駕駛引致他人身體嚴重受傷」的罪行,並引入適當罰則,以反映於交通意外中嚴重受傷者所受到的傷害;以及在危險駕駛和危險駕駛引致他人死亡等條文內加入一些「加重刑罰的因素」,舉例說司機如果在酒精影響下危險駕駛甚至引致他人死亡或嚴重受傷的話,明文規定應該加重刑罰。我們會詳細研究可行性及如何具體落實這些建議。

  對於社會上有聲音指法庭對因不當駕駛行為而引致死亡的案件的判刑過輕,律政司和警方已清晰確認,因應去年七月開始已加重的刑罰(即危險駕駛引致他人死亡的最高監禁期由五年提高至十年),已把大部分危險駕駛引致他人死亡的案件交到區域法院審理,案情嚴重的更會考慮交高等法院原訟庭審理,令違例者有機會得到較高的懲罰,即區院可判最高七年、原訟庭可判十年的監禁刑期。這做法即時並有效地回應了判刑過輕的問題。

  長遠來說,我們認同必須透過宣傳教育,去提高駕駛人士的安全駕駛意識,及認識酒後駕駛所造成的禍害。道路安全議會會統籌這方面的工作,就進一步加強反酒後駕駛宣傳的策略方面,該會建議把各項宣傳運動以主題方式串連起來以增強效果。

  道路安全議會更直接及廣泛地宣傳酒後駕駛的禍害,以及隨機抽樣呼氣測試。相信大家也留意到最近紅隧港島入口已展示大型廣告,及貼在停車咪錶的標貼,我們也會藉蚖P駕人仕作書信來往時夾附反酒後駕駛的宣傳單張,務求接觸更多駕駛人仕。

  道路安全議會也會進一步將反酒後駕駛的教育推展至下一代,以收長遠成效,並會參考外國的成功經驗,考慮在隧道口擺放車禍殘骸,或播放具震撼性的交通意外宣傳片,使駕駛人仕提高警惕。

  總括來說,主要持份者均同意我們日後的工作的大方向,應從檢討法例,將案件提交適當法庭檢控,加強執法及宣傳教育等多方面,全方位打擊酒後駕駛的行為,而我們亦應觀察二月九日起實施的新法例和罰則的成效,作為訂定新罰則的參考。

  主席先生,今天提出動議和修正案的議員提出不少建議,我期待聽取各位議員就進一步打擊酒後駕駛措施的寶貴意見,並會於辯論後就議員的意見和建議作一個總結回應,謝謝。



2009年2月18日(星期三)
香港時間14時51分