勞工及福利局局長於勞工界己丑年新春酒會致辭全文(只有中文)
*****************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(二月十六日)於勞工界己丑年新春酒會的致辭全文:

唐司長、各位勞工界立法會議員、勞顧會僱員代表、工會代表、嘉賓:

  新年伊始,祝大家己丑年百尺竿頭,更進一步。在金融海嘯衝擊下,牛年的就業市場將會充滿挑戰。政府固然會繼續多管齊下,締造有利就業的環境,但最重要的是政府、勞方及資方互相扶持,才可攜手跨越面前的難關。在展望未來前,讓我先回顧一下政府與勞工界在過去一年的協作成果。

促進勞資關係
------

  目前,全球經濟陷於困境,為保持香港的競爭力,促進及維繫和諧勞資關係至為重要。在二○○八年,勞工處共處理了20,743宗勞資糾紛及申索個案,調解成功率約達72.7%,是自一九九四年所錄得的最高成功率,成績令人鼓舞。踏入牛年,我期望勞工團體繼續與勞工處衷誠合作,密切留意各行各業的勞資關係情況,及時向受影響員工提供適切援助。

僱員權益
----

  另外,大家一直關注有僱員在勞資審裁處(勞審處)獲判勝訴,卻未能取得裁斷款項。我們在去年已積極探討多項改善措施,在聽取勞工顧問委員會和立法會人力事務委員會的意見,和參考各持分者提出的建議後,其中把蓄意不支付勞審處裁斷款項的行為刑事化的建議獲得勞工界廣泛支持。

  政府經詳細研究,已制訂加L保障僱員權益的改善措施。我們現正密鑼緊鼓進行有關法例的草擬工作,將某些不支付勞審處裁斷款項的行為定為刑事罪,並期望可在今個立法年度內將草案提交立法會審議。

法定最低工資
------

  過去一年最為矚目的勞工政策「大事」,應該是政府宣布立法訂立法定最低工資一事,這是維護本港僱員權益的重要里程碑。

  踏入牛年,我們會繼續穩步及全力推動最低工資的立法工作,並會從三方面落實法定最低工資措施。首先是在本立法年度向立法會提交條例草案。

  第二,統計處正茪漭[強蒐集數據工作和籌劃新的統計調查,務求蒐集充足數據,供即將成立的臨時最低工資委員會進行審慎和客觀的分析,以釐定最低工資水平。

  第三,勞工及福利局現正積極籌組臨時最低工資委員會。委員會的成員來自勞工界、商界、學術界和有關政府部門,專責向政府建議適當的首個最低工資水平。我們希望委員會能於本月底成立。

  立法規定跨行業最低工資的措施是本港勞資雙方經積極協商後取得的寶貴成果;勞顧會更為此投入不少時間和心血,深入鑽研有關課題,並進行考察,因此,勞顧會成員可說是最低工資課題的專家。我相信,臨時最低工資委員會日後投入運作後,定會與勞顧會保持緊密溝通,以確保所訂定的最低工資水平獲得廣大社會支持。

  在未來的一年,我期望與各工會加強協作,在保障僱員權益之餘,同時亦與資方有商有量,確保勞資上下一心,同心協力度過這個經濟寒冬。多謝各位。



2009年2月16日(星期一)
香港時間18時30分