簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長「中國國粹油畫藝術精品展」開幕儀式致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政制及內地事務局局長林瑞麟今早(二月十一日)出席「中國國粹油畫藝術精品展」開幕儀式的致辭全文:

高(祀仁)主任、梁(國揚)會長、李主任、梁主任、劉先生、各位嘉賓、各位朋友:

  新年好,早上好。我非常高興今天能代表香港特區政府參加你們在香港特區舉辦的展覽。

  回想大概在四年前,在二○○五年,也是在春節過後,我們在香港歡迎中國國民黨主席連戰經香港首次到內地訪問。當年兩岸兩黨領導人高瞻遠矚,為兩岸揭開了新的一頁。

  在過去四年,我們共同見證到兩岸關係的提升,情況有積極的發展。在特區政府方面,我們也配合兩岸關係新的局面,做新的工作。我們在過去這幾年,台灣不同的人物,「藍營」、「綠營」的兩大陣營的政治人物,我們都歡迎他們來香港訪問。我們在二○○七年期間,已經意識到在二○○八年台灣大選以後,「藍營」有可能重新主政,所以我們也做好準備,在新的情況推出新的措施。在二○○八年十月,香港貿易發展局在台北成立了代表辦事處,這是第一次香港的法定機構、半官方機構在台灣設立一個工作單位。這本身就是一個重要的里程碑,也說明了特區政府非常重視兩岸關係和港台交流。

  台灣與香港都是亞洲「四小龍」。近日,我們跟台中市市長胡志強達成共識,台中地區跟香港將共同舉辦第一屆「香港—台灣城市交流論壇」。這個論壇將會首先在香港舉辦,我們會共同探討城市管理、經貿合作及旅遊方面的推動。其實,文化也是經貿合作重要的組成部分。所以,梁會長,今天你率領訪問團來香港舉辦油畫展覽,特區政府是非常歡迎的。

  我在三十年前到英國唸書的時候,有機會在歐洲不同的大城市參觀他們多個年代的一些油畫作品。在過去幾十年,我逐步認識了一些油畫的隱藏的意思。我個人的感覺是油畫是很特別的,在框架四角之內,在帆布範圍之中,蘊藏荂u時代的影兒、人物的感情與民族的歷史」。這些要素也是能幫助我們推動兩岸人民相互增進了解、兩岸關係提升的重要元素。

  所以,我認為梁會長這次你們在香港特區舉辦這展覽,在未來一段的日子再在台灣舉辦這展覽,一定會對兩岸關係起積極的作用。我祝願你們在香港的展覽圓滿成功。謝謝各位。



2009年2月11日(星期三)
香港時間17時43分

圖片
列印此頁