商務及經濟發展局局長在香港旅遊業議會春節晚宴上致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(二月十日)在香港旅遊業議會春節晚宴上致辭的全文:

何主席、各位嘉賓、各位旅遊業界的朋友:

  我很高興出席今天的晚宴,和大家歡聚一堂,共慶佳節。首先我祝願大家在牛年身壯力健,事事順景,旅遊業昌隆興旺!

  二○○八年對香港旅遊業來說是充滿挑戰的一年。有賴業界朋友共同努力,我們辦好了奧運馬術項目並把握這個寶貴機會,鞏固香港在各個客源市場的品牌形象,為香港旅遊業帶來長遠效益。全球金融風暴和衍生的信貸緊縮,對旅遊業的經營環境造成影響。面對挑戰,業界朋友迎難而上,並因應市{的轉變,重整策略,繼續努力經營。

  儘管二○○八年有茷雃h不明朗因素,但全年訪港旅客總人數仍保持增長,達2 950多萬人次,比二○○七年增加了4.7%。外遊方面,雖然第4季度業績受金融海嘯影響,但團隊及套票方面的全年營業額仍超過一百億港元。年內旅行代理商的數目增加了44間至1 484間,顯示挑戰亦帶來機遇。正如很多朋友指出,在「危」之中總是有「機」的,只要大家好好把握,前路仍是光明一片。

  在過去一年,旅遊業議會一直緊守崗位,就業界關心的事宜,積極協調,並與政府緊密合作,為業界提供協助,共同度過一次又一次的挑戰。

  雖然金融海嘯對整體經濟及旅遊業的影響持續,但亦有利好旅遊業的因素。內地,我們最大的客源市場,去年推出多項開放措施,包括合資格深圳非戶籍居民以團隊形式赴港旅遊,以及放寬深圳居民以「個人遊」方式「一簽多行」來港等。這些措施均便利更多旅客訪港。今年農曆新年期間,內地訪港旅客人次便較去年同期上升5.1%。我們亦高興知道非深圳戶籍團隊遊的適用範圍自本月一日起已進一步擴大,讓更多內地市民可享受來港旅遊的樂趣。

  為鞏固香港旅遊業的長遠發展,政府銳意將香港發展成為區內郵輪中心,並已決定自資在啟德興建新郵輪碼頭。在軟件配套方面,郵輪業諮詢委員會將透過不同的培訓機構及渠道,在今年陸續推出與郵輪相關的培訓課程,裝備業界朋友,投身郵輪旅遊行業。

  會展旅遊業是另一個吸引高消費客群的重要範疇,在二○○八年十一月,香港旅遊發展局成立「香港會議及展覽拓展部」。我們期望,旅遊業界能夠積極支持及配合「香港會議及展覽拓展部」的市場推廣工作,鞏固這重要的客源市場。

  香港繼去年成功協辦奧運及殘奧馬術比賽,今年更會首次主辦東亞運動會。參賽地區代表團及運動員人數將超過4 000人,為歷屆之冠。二○一○年上海將會舉行世界博覽會,是國家繼舉辦北京奧運會後的另一國際盛事,粗略估計上海世博會可吸引約340萬的海外訪客參觀,當中有些可能會順道來港旅遊。我鼓勵旅遊業界把握這兩項盛事的難得機遇,做好東道主,以優質的服務,給予旅客難忘的旅遊經驗。

  在新的一年,我深信憑茪j家的才幹,堅強的信念及不懈的努力,香港旅遊業定能克服困難,再創佳績。

  最後,我祝願議會會務蒸蒸日上,旅遊業生意興隆,多謝大家。



2009年2月10日(星期二)
香港時間21時18分