立法會:商務及經濟發展局局長「推動本地創意產業的發展」議案總結發言(只有中文)
******************************

     以下為今日(二月四日)在立法會會議上商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭就「推動本地創意產業的發展」議案的總結發言全文(只有中文):

主席:

     多謝各位議員就香港創意產業發展提出了很多寶貴的意見。我很期望與議員及業界攜手合作,推動本地創意產業發展。

     在財政司司長的領導下,商務及經濟發展局將負起統籌發展本港的創意經濟,和制訂全面的政策及配套措施。為確保政府與業界可以就加快發展本地創意產業方面有一致的方向,我們在過去數月與來自不同創意產業範疇的業界代表會面和研討,聽取了他們的意見。我們亦研究了其他注重發展創意產業地方的經驗。根據業界的意見及我們研究的結果,我們已初步制訂了推動創意產業的發展策略,其中有不少地方與各議員提出的意見不謀而合,我希望可與議員分享。

     在發展策略方面,我們的願景是將香港發展成為區內的創意之都。我們要採取的步驟應是多方位去推動這方面的工作。以下有數方面是我認為可與議員和業界一起去推動的。

     第一是在栽培創意人才方面。大家也提到,推動創意產業必定要致力培育本地創意人才,使他們成為發展創意經濟的中流砥柱。早前我們透過「電影發展基金」支援一項將動畫融入高中視覺藝術課程的計劃。該計劃的目標是要培養中學生對動畫及電影技術的欣賞力及激發他們的創意,鼓勵他們將來投身創意產業行列。此外,我們亦鼓勵內地及海外創意產業人才匯聚香港,與本地人才互相交流合作,令本港創意產業能多元發展。

     第二方面,在促進創意產業企業的成立及發展,我相信我們也應訂立策略。我們會為本地創意人才提供各項支援及培育服務,協助他們創業,使本地創意產業能茁壯成長。我亦想藉此機會多謝議員在早前的財務委員會會議上,支持撥款2千5百萬元延續數碼港的數碼娛樂及培訓計劃,為新成立的中小型數碼娛樂公司提供辦公室、培訓機會、國際網絡及推廣支援等服務。我們會加強這方面的工作,令更多創意企業可以受惠。此外,數碼港、生產力促進局等支援業界的組織,亦會利用互聯網及新媒體等新技術,提高本地創意產業的競爭力,並協助傳統產業採用各種先進科技來轉型,使這些傳統產業能與時並進。

     第三方面,我相信我們應擴大創意產業的本地市場規模。我們建議透過增加需求,擴大創意產業的本地市場規模,令本港創意產業可以持續發展和經營。這措施將包括鼓勵政府部門及私營機構更廣泛採用創意產業,從而擴大市場對創意的需求。最近財政司司長作出創新嘗試,以漫畫形式推廣財政預算案。此舉除了可令市民更容易明白政府各項財政政策外,同時亦標誌著政府支持香港創意產業的決心,並以身作則,向各界推廣更廣泛採用本地創意產業。

     在營銷及推廣方面,多位議員也提出要向內地及海外推廣本港創意產業的成就,藉此協助本港創意產業開拓內地及海外市場,這也包括內地—尤其是珠三角地區—舉辦的多個創意產業推廣活動。我希望在此舉些例子:我們在去年5月與業界一同參與在深圳舉行的第四屆中國(深圳)文化產業博覽交易會,並舉辦「香港日」活動,向內地推廣香港創意產業成就,以及支持各個代表不同創意產業範疇的行業組織,參與在內地及海外的推廣活動,例如支持香港設計中心去年在歐美四個主要城市巡迴展出為慶祝香港回歸十周年而創作的「9707」香港設計。此外,我們亦會在香港舉辦國際性推廣活動,藉此鞏固香港作為區內創意之都的地位及加強本地創意產業與內地及海外業界的合作。我們亦將會與本地創意產業界、非政府機構、以及其他團體及私人企業合作,全力參與在2010年於上海舉行的世界博覽會。這項盛事是宣傳香港作為擁有優質生活和具創意城市的大好機會。

     在創造創意產業社群方面,湯家驊議員提到發展創意產業要有適當的環境,科學園和數碼港體現了創意社群的重要。其實香港有很多地方也以常駐的創意活動見稱,我們可以在既有模式上加以發展,凝聚創意產業社群,使其可以發展成為香港創意經濟的中心點。

     另一點是要營造創意氛圍,很多議員也提過這一點是發展創意產業的一個重要元素。我們應該透過營造和推廣一個更具創意的環境,凝聚參加創意活動的人士,以建立創意氛圍。這與譚偉豪議員建議營造有利推廣創意產業發展的社會文化,鼓勵市民要有探索和求新的價值觀,以及余若薇議員提出改善創意產業營商環境的建議不謀而合。自本財政年度起,政府每年會預留1千萬元,用以在社區以及向年青一代推廣創新文化,藉以幫助社區建立更有利於發展創意的氛圍。我們希望將本港定位為區內具創意的城市,推廣香港成為亞洲創意樞紐,這與譚議員爭取香港成為區內創意發展的火車頭,完全一致。

     這些皆是我們初步與業界討論得來的發展策略和方向,我們會根據業界及各位議員的意見再作修訂,並就創意產業的長遠發展進行深入研究,以制訂整體長遠政策目標。

     譚議員及多位議員都提出了要建立一站式平台,一方面協調不同部門的工作,另一方面也可以促進創意產業的跨行業合作。行政長官在去年的施政報告中,宣布設立專責創意產業的辦公室,與業界合力推動創意產業發展。我很多謝葉劉淑儀議員對我的政策局的工作的關顧。其實政府已決定於商務及經濟發展局轄下成立專責的辦公室,我和我的同事一定會悉力以赴,與業界緊密合作,為業界提供更佳的一站式服務,及就創意產業發展作出長遠規劃及策略研究。我們於下星期會就成立專責辦公室的人事安排和架構,向立法會資訊科技及廣播事務委員會匯報詳情。從我們與創意產業界代表的會面之中,我得悉業界普遍支持成立專責辦公室的建議,並期望辦公室能與他們合作,一起推動發展本港創意產業。我希望成立辦公室的人事安排能得到議員支持,稍後我們會提請人事編制小組委員會及財務委員會通過和批准有關建議。

     在資源方面,譚偉豪議員提出要確保有足夠資源落實政策及實現目標。其實在好幾方面,政府已推出了多項措施,包括向「電影發展基金」注資3億元及成立2億5千萬元的「設計智優計劃」,分別支援電影及設計界,以及撥款一億元支援「香港設計中心」運作等。正如行政長官於施政報告所說,我們會透過整合資源,為創意產業提供更有效的支援。除此,我們現正考慮其它更進取的方案,一有定案便會向議員報告。用公帑支持創意產業,可以直接帶動創意產業的發展,部門明白公帑一定要用得其所,所以一定會小心批核撥款,但創意產業是一種獨特的行業,與其他產業性質不同,注重嘗試創新,需要彈性,未必一定可以於短時間內取得成果。故此一般衡工量值的方法或控制撥款支出的規條未必完全適用。我希望議員能鑒於創意產業的特質,在審批撥款申請及訂定撥款框架和要求時,給予業界適度的自由空間。

     至於譚偉豪議員、陳茂波議員、以及多位其他發言的議員提出政府應提供各種包括稅務優惠在內的誘因,幫助香港企業向高增值產業轉型,其實香港的低稅率、簡單及明確的稅制本身已是吸引在港營商的誘因。在本港的低稅率下,倍數扣除開支只能提供有限的稅款減省。此外,香港一向致力維持稅制的中立性,為不同業務的企業提供一個公平的競爭環境。給予某類開支倍數扣除無異於提供隱藏性的資助,有違本港稅制的中立原則,何況倍數扣除亦容易引致濫用。為防範濫用而引入反避稅條文,反會令稅制變得複雜。因此,我們並不贊成有關的建議。不過,我們現有50億元的創新及科技基金,是可以提供資助,促使製造業及服務業創新及提升科技水平,向高增值發展。截至去年年底,該基金已撥款約32億元,資助近1 100個由科研機構及業界進行的項目。

     要推動本地創意產業持續發展,一個全面的保護知識產權制度是不可或缺的。香港有完善的法律制度,為專利、商標、版權和註冊外觀設計等提供保護。我們會定期檢討法例,以確保我們的知識產權法律切合當前需要。與此同時,我們亦會透過海關嚴厲執法,打擊知識產權罪行,保障產權擁有人的權益。再者,我們會透過不同的推廣活動,致力提高市民對知識產權的認識和尊重。我們會繼續強化保護知識產權方面的工作,提供有利本港創意產業進一步發展的創作環境和空間。

     就議員對知識產權的觀點,我有以下回應。首先,何議員建議,由譚議員闡述,指我們要平衡保護版權和合理使用,就這一點,我們已在版權條例下訂定一系列的允許作為(permitted acts),包括多項「公平處理版權作品」(fair dealing)的條文,使有關法例在保障創意成果的同時,亦能照顧合理使用版權作品的需要。我們明白,版權保護和合理使用間要取得平衡,亦要隨茠懋|發展而變化。我們會不時檢討這方面的條例,並參考國際社會的做法,以確保條例下的允許作為切合時宜。

     至於何議員建議當局應推動「共享創意」(creative commons),我要指出「共享創意」是一種彈性版權授權條款,旨在利便版權擁有人透過簡單的授權容許別人使用其作品,其本質與版權法例並無抵觸。當局歡迎版權擁有人在尊重版權及符合相關法例的大前提下,透過任何形式的授權(包括「共享創意」)與別人分享其創意成果。「共享創意」的版權授權方式剛於去年十月引入香港,知識產權署已制訂相關參考資料,讓公眾了解本港的版權制度及使用「共享創意」授權條款時應注意的事項。

     余若薇議員及何秀蘭議員分別提到文化創意產業的政策及建立本土文化身份。現時民政事務局就文化政策已制定清晰的方針,就是要營造一個有利表達自由和藝術創作的環境,並鼓勵更多社會人士參與文化活動。在這個政策方針下,政府透過民政事務局對主要演藝團體每年均有撥款,香港藝術發展局對不同藝術形式的各項資助、教育及推廣計劃,康樂及文化事務署提供場地及舉辦/贊助本地節目和香港演藝學院對藝術人才的培訓等,這些均有助營造一個有利發展本地創意文化產業的環境,以發揚香港獨特的既有中華文化為基礎,也同時匯萃國際化特色的「一本多元」的文化定位。而就改善表演藝術如粵劇和音樂劇的營商環境,民政事務局即將委出的就主要藝團的資助制定新機制和評估準則的顧問研究,將一併研究和建議是否應在資助藝團政策以外,採取配套措施,去改善不受資助藝團的營商環境問題。

     就何秀蘭議員提及保障資訊流通及思想言論自由以激發創意和想像力,我除了深表贊同,也想向各位議員重申,言論及資訊自由是我們的核心價值,得到《基本法》和《香港人權法案條例》的保障。我們制訂各種政策時,必定會恪守這些原則,保障思想言論自由,不讓創意受到任何窒礙。

     創意產業一詞,其實是一個相對較新的概念,在不同國家有不同的定義,涵蓋的範疇也不一致。政府是按照現時在發展創意產業範疇處於領先位置的國家,例如英國,對創意產業的定義,擬定本港創意產業包括的經濟範圍。但社會上各行各業也需要具備創意和創新思維及意念,以推動發展。我聽到劉秀成議員力陳建築是創意之源的觀點,我們會不時檢討本港創意產業所涵蓋的範圍,以碓保政府能向本港創意產業提供適切的支援。

     主席先生,今天各位議員就推動創意產業發展提出了很多實質的建議,而我們亦作出積極的回應。我們會詳細考慮議員提出的建議,務求為本港創意產業提供適切及有效的支援,推動行業發展,為香港經濟發展注入新的動力。

     多謝主席。



2009年2月4日(星期三)
香港時間21時47分