立法會:商務及經濟發展局局長就「推動本地創意產業的發展」議案的開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為今日(二月四日)在立法會會議上商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭就「推動本地創意產業的發展」議案的開場發言全文(只有中文):

主席:

  自金融海嘯發生後,環球經濟狀況迅速轉差。外圍經濟環境嚴峻,香港作為細小開放的經濟體系,又是國際金融中心,當然不能獨善其身。為應對這場全球金融風暴引發的問題和影響,政府已經採取迅速果斷的措施,以穩經濟、M企業、保就業。在迎戰金融危機的同時,我們絕不能忽視探討推動我們經濟長遠及可持續發展的機遇。

  正因如此,我們除了要鞏固我們在四大經濟支柱行業的既有優勢外,還須探索如何發展我們經濟體系的其他範疇,增加我們的競爭力,令經濟更多元化,以面對未來的挑戰。我們相信推動創意產業的發展,有助增強我們經濟的整體創新能力,成為未來經濟增長的一股強勁新動力。政府正就發展創意產業籌組專責的辦公室,加強對創意產業提供的支援。今天譚偉豪議員就「推動本地創意產業發展」提出動議辯論正是一個適時的良機,讓我們可以集思廣益,聽取各位議員就發展本地創意產業所提出的意見。我在此亦多謝何秀蘭議員、余若薇議員、及陳茂波議員提出的修正。

  創意產業是香港整體經濟的重要元素,每年生產總值超過港幣530億元,以百分比來說,本港創意產業產值佔本地生產總值約百分之4,份額雖然不大,但極具潛力,可為香港經濟發展增添動力。目前,香港有超過30,000家與創意產業有關的機構,從業員逾170,000人。香港在多個創意產業領域擁有優勢,其中電影、電視、設計、建築、動漫畫和數碼娛樂等人才輩出,屢創佳績。

  建基於現有的優勢,政府的目標是加快發展本港創意產業,維持香港整體競爭力的同時,加大我們發掘及培育人才的力度,讓本地創意產業貢獻香港的經濟發展。

  主席,我會先聽取議員的發言,然後再次發言作總結。



2009年2月4日(星期三)
香港時間19時27分