旅遊事務專員「2009香港日本觀光交流年」揭幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為旅遊事務專員方舜文今日(一月二十三日)在「2009香港日本觀光交流年」揭幕典禮致辭全文:

Sato San(佐藤重和總領事)、Hompo San(本保芳明長官)、Mamiya San(間官忠敏理事長)、劉總幹事、各位嘉賓、各位新聞界朋友:

  大家好!我很高興代表香港特區政府出席今日的新聞發布會,為「2009香港日本觀光交流年」的一連串活動正式揭開序幕。

  我們非常榮幸能夠和日本政府合作,舉辦「香港日本觀光交流年」。日本觀光廳剛剛在去年十月成立,而香港是觀光廳首個推動雙向旅遊的合作夥伴,可見日本政府對香港市場的重視。

  日本和香港在數十年前已開始建立航空聯繫,之後彼此之間的旅遊業不斷發展。過去幾年,日本的訪港旅客每年都超過一百萬人,高踞訪港旅客的頭三位,是香港的重要客源市場。另一方面,日本一直是香港市民的旅遊熱點,去年有超過五十萬港人到日本旅遊。

  藉茪策蒂X辦「香港日本觀光交流年」,我們期望進一步推進彼此之間的雙向旅遊,同時提供一個平台,為兩地的旅遊業界帶來裨益,並豐富旅客的旅遊體驗。

  在「觀光交流年」期間,港日兩地會通力合作,加強宣傳工作,並分別舉辦一系列的文化交流和特色主題活動。稍後,日本國際觀光振興機構的Mamiya San(間官忠敏理事長),以及香港旅遊發展局的劉總幹事,會向大家介紹「觀光交流年」多采多姿的特備節目和推廣活動。我誠意邀請兩地居民踴躍互訪,分享這些節目,體驗彼此的文化,促進港日之間的友誼和聯繫!

  我祝願「2009香港日本觀光交流年」順利成功。多謝各位。



2009年1月23日(星期五)
香港時間18時02分