鬻齯幫洐p劃大綱草圖獲核准
*************

  行政長官會同行政會議已核准鬻齯幫洐p劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(一月二十三日)說:「該核准圖提供一個法定的土地用途規劃綱要,為鬻曭熊o展和重建提供指引。」

  規劃區佔地約七百二十二公頃,位於新界西北的西部;東抵天水圍新市鎮、北及流浮山、西臨后海灣海岸、南至洪水橋和鬻齱青山練靶場。

  該區有六幅共約七十七公頃土地劃作「綜合發展區」地帶,用作綜合發展/重建作住宅用途,並提供商業設施、休憩用地和其他配套設施;這些土地分布在屏鷒竷_段兩旁和流浮山道以西。

  三幅共約五十三公頃土地劃為「住宅(丁類)」地帶,以改善住宅環境及發展一些高度和密度都極低的住宅。這些土地分別位於鳳降村西北面、新生村及舊李屋村西面,以及石鶚囍霅情C約八十三公頃土地劃為「鄉村式發展」地帶,就現有的鄉村和預留作鄉村擴展的土地劃定界線。

  由於香港與內地之間的貿易日益增加,貨櫃運輸頻繁,加上港口後勤用地和有關設施的需求殷切,因此共有四十四公頃土地劃為「露天貯物」地帶或其支區,提供土地作適當的露天貯物用途,以及把地帶內已雜亂無章地擴散的露天貯物用途納入法定管制內,使露天貯物用途得以有條理地發展。這些用途的發展計劃必須清楚證明有關發展不會對附近環境、排水、交通及其他方面造成不良影響。這地帶主要位於鬻籪禲]前稱新圍路)兩旁和石鶚囓_面。

  約十一公頃土地劃作「政府、機構或社區」地帶,提供土地作各類政府、機構或社區設施,以配合當區居民和其他市民的需要。約五公頃土地劃為「休憩用地」,以提供戶外公共空間作各種動態及/或靜態康樂用途。此外,約零點二公頃土地劃為「其他指定用途」,供設置加油站為該區市民服務。

  祥降圍以西及以北約四十四公頃土地已劃為「康樂」地帶,為市民提供所需設施,從而促進動態及/或靜態康樂活動和旅遊/生態旅遊的發展。

  位於田鷒籅F面沙洲里村和屏鷒籅F面鬻囓囿近約四十二公頃土地,劃為「未決定用途」地帶,有待於洪水橋新發展區規劃及工程研究中一併考慮。

  鰲磡沙和鰲磡石約五十一公頃土地劃為「農業」地帶,以保存和保護良好的農地/農場/魚塘,以便作農業用途。約一百八十七公頃土地劃為「綠化地帶」,以保育自然環境、保障該區不受市區式發展所入侵及提供土地作額外的靜態康樂場地。

  由鬻齱青山操炮區北面伸延至新生新村西面約八十一公頃土地劃為「自然保育區」地帶,以保護及保存區內現有的天然景觀、生態系統或地形特色,以達到保育目的及教育和研究用途。由沙江村伸展至鰲磡沙的后海灣沿岸約三十公頃土地劃為「海岸保護區」,以保育、保護和保留天然海岸線,以及易受影響的天然海岸環境,包括具吸引力的地質特色、地理形貌,或在景觀、風景或生態方面價值高的地方,而地帶內的建築發展,會維持在最低水平。

  鬻齯幫洐p劃大綱核准圖編號S/HT/10現放置於城市規劃委員會秘書處、北角及沙田政府合署規劃署規劃資料查詢處、屯門及元朗規劃處、元朗民政事務處、鬻齯峆怳s鄉事委員會,於辦公時間供市民查閱。

  核准圖的複本現於油麻地及北角地圖銷售處發售。市民亦可於城規會網頁(http://www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2009年1月23日(星期五)
香港時間16時31分