簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
入境事務處二零零八年工作回顧主要工作
******************

  以下為入境事務處二零零八年工作回顧的主要工作重點:

出入境管制站的交通流量
-----------

  二零零八年繼續是管制部繁忙的一年。全年出入境人次超過2億2,300萬,比二零零七年增加2.3%。入境的訪港旅客達到2,950萬人次,增幅更達4.7%,其中陸路及海路訪港旅客亦分別錄得8.3%及4.8%的增長,而機場管制科則錄得1.2%的輕微減幅。

黃金周

  二零零八年的春節及國慶黃金周,分別有超過72.9萬及48.1萬人次的內地旅客訪港,對比二零零七年同期有13.6%及9.5%的增長。根據內地去年新的假日安排,清明、五一勞動、端午和中秋亦成為「小黃金周」法定假期,與香港的公眾假期重疊,我們各口岸都順暢地處理過關的旅客。

管制站
---

邊境管制站的分流

  深圳灣管制站在二零零七年七月一日投入運作。此管制站位於深圳蛇口,是首個採用「一地兩檢」模式運作的管制站,為旅客及車輛提供出入境檢查服務。二零零八年,經深圳灣管制站出入境的旅客約1,252萬人次,而出入境的車輛則達216萬多架次。

  落馬洲支線管制站於二零零七年八月十五日正式開通啟用。該管制站座落於港鐵落馬洲站,除了處理乘搭鐵路往返內地的旅客,亦服務乘撘專利巴士、專線小巴或的士的跨境人士。自管制站開通以來,出入境人次平穩地上升。由二零零八年年初平均每日約40,000人次至年底上升至接近62,000人次,錄得55%的升幅。至二零零八年年底,經落馬洲支線管制站出入境的旅客超過1,850萬人次,而於二零零八年十二月二十日更錄得最高77,167人次經該管制站出入境。

  深圳灣管制站與落馬洲支線管制站有助紓緩其他陸路口岸的壓力。在二零零八年,陸路口岸的總出入境人次錄得3%的增長,而紅磡,落馬洲,羅湖,文錦渡及沙頭角管制站則繼續錄得減幅。同樣地,車輛總流量錄得0.5%的升幅,而落馬洲及文錦渡管制站的車輛流量則下降。深圳灣管制站和落馬洲支線管制站分別分擔了陸路口岸總出入境客量的7.5%及11.1%,而深圳灣管制站則分擔了總車輛流量的14.1%。

非本地孕婦在港分娩

  為配合政府於二零零七年二月一日推出新的婦產醫療服務安排,入境處對所有來自香港以外並處於懷孕後期(即28周)或以上的婦女加強入境檢查。如懷疑入境訪客來港目的是在港分娩,本處人員會要求她們出示本港醫院發出的預約確認書,證明已獲得香港醫院的預約入院安排。若未能出示確認書,她們可能會被勸返。在二零零八年,共有36,836名非本地孕婦在進入香港時被邀請作進一步訊問,其中1,971名(5.4%)在訊問後因未符合入境要求而被勸返。根據醫院管理局的數據,非本地孕婦經急症室入院分娩數目繼續下降,從二零零七年平均每日4.7名減少至2.7名。

便利出入境的措施
--------

為跨境學童提供便捷服務

  在二零零八至零九學年,使用邊境管制站的跨境學童數目有所增加。每日經邊境管制站出入境的跨境學童(11歲以下)數目約3,800人。管制站於過境上學及下課時段闢出特定櫃^以加快處理學童的出入境手續。由二零零七年十二月起,在羅湖管制站亦設立六條「學童e-道」,讓學童更快捷過關。

  為進一步方便跨境學童每天出入境,政府批出20個特別配額給跨境校巴經落馬洲、文錦渡及深圳灣管制站。本處更於二零零八年三月三日開始,在文錦渡管制站試行免落地過關安排,令有關學童得到更便捷的服務。

香港國際機場經常訪港旅客e-道

  自二零零八年五月十九日起,e-道服務擴展至合資格並持有香港特別行政區旅遊通行證、亞太經合組織商務旅遊證及香港國際機場訪港常客證的經常訪港旅客。已登記人士可使用設於香港國際機場的「經常訪港旅客e-道」以自助形式辦理出入境檢查。現時香港國際機場一號客運大樓共設有十條訪客e-道,分別有六條供入境訪客和四條供出境訪客使用。機場管制站入境大堂亦設有三個「經常訪港旅客e-道登記處」,處理登記事宜及提供相關的諮詢服務。截至二零零八年底,已有來自七十五個國家或地區,超過12,400名訪港旅客登記。使用訪客e-道出入境的旅客人數亦逾45,000人次。另外,本處亦計劃將自助出入境服務伸延至其他訪港旅客與及澳門永久性居民。

引入資金及人才的政策
----------

優秀人才入境計劃

  「優秀人才入境計劃」於二零零六年六月二十八日實施。這是一項設有配額的計劃,旨在吸引內地和海外的高技術人才或優才來港定居,藉以提升香港在全球市場的競爭力。所有申請人必須首先符合基本資格的要求,才可根據計劃所設兩套計分制度的其中一套獲取分數,與其他申請人競爭配額。兩套計分制度分別是「綜合計分制」和「成就計分制」。獲批准的申請人無須在來港定居前先獲得本地僱主聘用。

  自計劃推出以來,截至二零零八年底,本處共收到2,572份申請。在已舉行的九次甄選中,共有886名申請人成功獲分配名額:當中816名來自「綜合計分制」,而來自「成就計分制」的則有70名。成功透過「綜合計分制」獲分配名額的申請人,主要來自金融和會計服務、資訊科技及電訊、商業及貿易三個界別。成功透過「成就計分制」獲分配名額的申請人,主要來自體育運動和藝術及文化兩個界別。

  計劃自二零零八年一月起已作出修訂,以吸引更多有抱負的年輕才俊以及有卓越成就及能力的專才來港。這些修訂包括:取消年齡上限及調整「綜合計分制」的計分方法,包括年齡、工作經驗及語文能力等方面。自計劃放寬以來,截至二零零八年底,本處共收到1,317宗申請,較去年同期的582宗申請增加126%。有關數據顯示修訂後的計劃有效吸引更多優才來港。

資本投資者入境計劃

  資本投資者入境計劃自二零零三年十月二十七日推出以來,一直反應理想,成功吸引投資者來港投資。截至二零零八年年底,本處共收到6,503宗申請,而每名申請人申報的個人資產平均值為2,262萬港元。

  在這6,503名申請人中,3,347名已按照計劃規定作出所需投資並已獲正式批准在港居住。他們合共在港投資238.4億港元於獲許投資資產項目,即每名投資者的平均投資額為712萬港元,較計劃規定的650萬港元下限多出9.5%。另有755名申請人已獲原則上批准,以便他們來港進行計劃規定的投資活動。

  二零零八年,資本投資者入境計劃的申請數字持續上升,全年的總申請數字為2,798宗,較二零零七年上升55.9%。在金融海嘯的影響下,本處在二零零八年九月至十二月共收到768宗申請,而獲得正式批准的申請人有617名,涉及的投資總額達44.3億。申請數字與二零零七年同期相若。

輸入內地人才計劃

  輸入內地人才計劃自二零零三年七月十五日起實施,成功引入很多來自不同行業和具有認可資歷的內地優秀人才和專才來港工作。

  於二零零八年,本處共批准了6,744宗申請,較二零零七年的6,075宗申請上升11%。聘用內地人才的公司亦認為,輸入的人才能夠提高公司的效率和生產力、擴展公司的業務範圍及促進香港和內地的合作等。

  鑑於金融海嘯的影響,輸入內地人才計劃的申請在二零零八年第四季有下降趨勢。二零零八年九月至十二月,本處每月平均收到576宗申請,較二零零八年一月至八月的每月平均677宗,下跌15%。

非本地畢業生留港/回港就業安排

  為配合把香港發展為區域教育樞紐的政策,本處由二零零八年五月十九日起實施有關「非本地畢業生留港╱回港就業安排」。新措施旨在進一步吸引非本地畢業生留港及回港工作,藉以提升香港的人力資源及競爭力,並提高香港對非本地學生的吸引力。

  自計劃實施以來,截至二零零八年年底,已有2,758名非本地畢業生透過此安排獲准留港/回港工作。

便利訪客來港的措施
---------

延長中東六個國家國民的免簽證訪港逗留期限

  香港一直實施開放的簽證政策。現時約有170個國家和地區的國民可免簽證來港旅遊,最長可逗留七至180天。入境處會不時檢討入境簽證政策,並在有需要時作出調整,務求使遊客和商務訪客來港更感方便。自二零零八年二月四日起,巴林、約旦、科威特、阿曼、卡塔爾及沙特阿拉伯六個國家的國民享有的免簽證訪港逗留期限,已由14天延長至30天。

推出全新的申請表格和入境指南,並簡化有關申請程序

  從二零零八年五月十九日起,本處推出新版專業人士來港就業及來港受訓的申請表格。新版的雙語申請表格更顯淺易明,為申請人及本地聘用/保證公司帶來更大的方便。新版的申請表格同時把隨行受養人的資料包括在內,他們無須另行填寫及遞交受養人來港居留申請表。此外,如聘用/保證公司在緊接遞交申請前的18個月內有一名非本地僱員曾獲批予就業或培訓簽證/進入許可,便無須提交有關公司的證明文件,例如商業登記、財務報告及公司背景資料等。

  本處致力進一步便利申請人,並於年中已相繼推出其他新版表格和入境指南,分別適用於來港旅遊/過境、就讀、投資(開辦/參與業務)、受養人來港居留、聘用外籍家庭傭工及輸入勞工來港就業的申請。

執法行動
----

反非法勞工行動

  本處在二零零八年共進行了10,227次反非法勞工行動,行動中共有6,141名非法勞工和885名僱主被拘捕。

遏止跨國非法移民活動

  本處歷年來均與國際執法機關共同致力打擊跨國偷渡及行使偽證的罪行。由於多國現時已逐步簽發先進及具生物特徵的電子護照,偷渡集團的成員被迫更新其一貫的犯罪手法,以逃避偵查。

  最新的情報顯示,偷渡集團多採用冒名頂替的方式安排偷渡客前赴外國,其手法主要是透過販賣他人的香港特區護照及登機證,再轉手給偷渡客使用,以假冒他人身分登上航班飛往其目的地。本處已採取積極的執法行動打擊該類不法活動,以維護香港特區護照的聲譽。於二零零八年,本處調查員就該類案件先後拘捕了103名可疑人士,當中除了一名馬來西亞籍的訪港旅客外,其餘都是香港居民。他們從偷渡集團賺取港幣400至4,000元作為報酬,其中18人已成功被檢控及定罪,分別判監兩個半月至三年不等,其餘案件亦已進入司法程序或正在審理。本處將繼續致力遏止同類的罪行。

打擊偽造證件

  本處一直致力打擊偽造證件活動。打擊偽假行動次數由二零零七年的21,538次增加至二零零八年的22,873次。本處撿獲的偽造證件總數量持續下降至1,423本,較去年的1,598本下降11%,反映行動具具阻嚇力。本處對每宗偽造證件的個案極為重視,必定對之深入調查,並從偽證使用者套取該偽證來源的資料,務求能將背後的偽證集團瓦解。

偵破多宗假結婚案

  本處對非本港居民透過假結婚騙取香港居留的問題一直非常關注,並已成立專案小組從不同途徑搜集情報,作出深入調查。在取得足夠證據後,本處定會對涉案人士提出檢控。

  在二零零八年,共有143名內地居民與116名香港居民因涉及假結婚案件而被定罪。該259名被定罪的人士包括安排假結婚的中介人及集團成員,均被判監禁4至28個月不等。

酷刑聲請

  在二零零八年,本處共收到2,198宗酷刑聲請的個案(涉及2,198名人士),較去年同期的1,583宗(涉及1,584名人士)上升38.85%。大部分聲請人士主要來自南亞及非洲等國家。

旅行證件
----

香港特區護照申請

  我們已於二零零七年二月五日起,接受市民申請香港特區電子護照。為進一步提升服務水平,除網上申請外,我們已於去年八月二十五日在本處總部及各分區辦事處設置「自助服務站」,讓18歲或以上合資格的市民遞交特區護照申請。我們相信,「自助服務站」的申請方式必定會受到市民的歡迎及廣泛使用。合資格的申請人亦可選擇親身、以郵遞或投遞的方式申請特區護照。但因遺失、損毀或需更改個人資料而換領護照,申請人必須親身前往有關的入境事務辦事處辦理手續。為進一步提升服務水平,自二零零九年二月十六日起,為未持有香港永久性居民身份證的兒童簽發香港特區護照的處理時間,會由現時的19個工作天縮短為14個工作天。

  在二零零八年,本處共收到504,404份香港特區護照申請,並簽發了503,421本護照。比較於二零零七年所簽發的459,413本增加了9.6 %。

香港特區護照免簽證入境待遇

  現時,同意給予香港特區護照持有人免簽證入境待遇或入境時發給簽證待遇的國家/地區已達136個。二零零八年,名單中加入多米尼加共和國。本處會繼續游說更多國家/地區,令香港特區護照持有人外遊時更加方便。

自助形式遞交電子護照申請

  為了進一步方便18歲或以上申請人遞交電子護照申請,「常服務」電子護照自助服務站已於二零零八年八月二十五日投入服務。合資格的申請人只須帶備身份證及一張白色背景的彩色近照,並以易辦事繳付護照費用,便可在辦公時間內於入境事務處總部及六個分區辦事處,透過「常服務」自助服務站以自助形式辦理護照申請。自助申請程序需時約十分鐘。當申請人成功遞交申請後,便可以立即從自助服務站領取一張領證通知書,註明領取新護照的地點和日期。現時本處已安裝了16台電子護照自助服務站於本處總部及六個分處為市民服務。

舊身份證無效
------

  二零零三年八月十八日展開的香港智能身份證換領計劃已於二零零七年三月三十一日結束。隨荋姣漼郊鷖珥p劃結束,當局已在二零零六年五月至二零零八年五月期間先後發出四個《人事登記(身分證失效)令》,按「先申請,先失效」的原則,分批宣布舊身份證無效。由二零零八年十一月三十日起,所有在二零零三年六月二十三日前發出的舊身份證已經失效。

為身處香港境外陷於困境的香港居民提供協助
--------------------

  本處的「協助在外香港居民小組」與保安局、外交部駐香港特派員公署、我國駐外國使領館、香港特區政府駐北京辦事處(「駐京辦」)、香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處(「駐粵辦」)及其他政府部門緊密合作,為身處香港境外而陷於困境的香港居民提供可行的協助。二零零八年,該小組共處理了2,315宗求助個案。比二零零七年所處理的1,474宗增加了57 %。

甘泉航空停業

  二零零八年四月,甘泉航空公司宣布停業。為協助受影響的香港居民,小組遂派出兩組共四名入境事務主任分別前往倫敦及溫哥華提供協助。小組與香港特區政府駐倫敦和駐多倫多經濟貿易辦事處以及其他政府部門緊密聯繫,為受影響港人提供可行的協助,安排他們返回香港。

四川地震

  二零零八年五月,四川汶川發生大地震,小組收到126宗求助及476宗查詢。其中,一名香港居民在是次地震中受傷,並於當地接受治療。小組獲悉事件後,即與受傷港人家屬、駐京辦及其他政府部門為受傷港人提供可行協助,協助她盡快回港。

泰國曼谷國際機場關閉

  於二零零八年十一月二十五日至十二月四日,泰國曼谷國際機場因示威活動而關閉,導致部分香港居民滯留當地,小組共接獲969宗求助及超過2,000宗查詢。小組一直與外交部駐香港特派員公署、我國駐泰國使領館和其他政府部門保持緊密聯絡和合作,為受影響港人提供一切可行協助。

於香港境外發生的交通意外

  於二零零八年,香港境外發生了數宗涉及港人傷亡的交通意外,遇事地點包括紐西蘭(三月)、內蒙古和汕頭(五月)、泰國布吉(十一月)、雲南和海豐(十二月)。在這些交通意外中,小組與外交部駐香港特派員公署、我國駐外使領館、駐京辦、駐?辦和其他政府部門保持緊密聯絡,為受影響港人及其家屬提供一切可行協助。

婚姻監禮人計劃
-------

  自《婚姻(設立婚姻監禮人制度及一般修訂)條例》於二零零六年三月十三日起實施,截至二零零八年年底,共有1,405位婚姻監禮人獲委任。婚姻監禮人計劃打破以往婚禮在時間及地點上的限制,使準新人在籌備婚禮時享有更多的選擇、更靈活的安排,以及更大的方便,計劃因而深受大眾歡迎。截至二零零八年年底,共有44,660份擬結婚通知書經由婚姻監禮人遞交,佔總申請的32%,而由婚姻監禮人主持的婚禮共有43,789宗,佔總結婚數目的三份一。

  本處會繼續監察婚姻監禮人所提供的服務及不時檢討婚姻監禮人計劃的運作成效,以確保市民可享用具彈性、多元化及稱心滿意的證婚服務。此外,隨茼b婚姻登記處舉行婚禮的需求減少,本處會積極檢討婚姻登記處的服務。

資訊系統
----

二零零八年度香港資訊及通訊科技獎

  在「二零零八年香港資訊及通訊科技獎」中,本處的電子護照系統現正競逐「全年大獎」和「最佳創新及研究大獎」,並在「最佳創新及研究獎」的公開組別獎項、「最佳生活時尚獎」的工作生活及專業服務組別獎項及「最佳公共服務應用獎」的最受歡迎組別獎項進入最後評審。此外,口岸管理系統及經常訪港旅客e-道亦分別在「最佳商業系統獎」的應用組別獎項,以及「最佳公共服務應用獎」的電子轉化組別獎項獲選進入最後評審。各獎項的結果將於二零零九年二月九日公布。

電子服務

  本處分別在二零零八年九月及十一月開始提供網上申請索取入境事務處資料和辦理出生登記預約服務。公眾可隨時利用互聯網申請索取有關入境事務處服務一般資料,省卻親身前往辦事處辦理有關事項的時間。新生嬰兒的父母亦可使用互聯網/電話預約系統,替其嬰兒辦理出生登記。由去年十一月十日至十二月底,本處共接獲7599個使用互聯網/電話預約,替其嬰兒辦理出生登記。

招聘入境事務人員
--------

  我們在二零零七/零八年度的招聘活動中共招聘了220名入境事務主任和341名入境事務助理員。最後一批新獲聘任人員在完成入職訓練後,已於二零零八年秋季全數加入工作行列。為配合部門整體人力支援方案,新一輪的入境事務助理員和入境事務主任招聘工作已分別在二零零八年的七月及八月展開。我們遵照行政長官的指示,正加快招聘程序。入境事務助理員的遴選面試已於二零零九年一月初完成,預計首批約40名新入職人員最快可於二零零九年二月底接受入職訓練。現時,入境事務主任的招聘程序也在加速進行中。

訓練及發展
-----

入境事務學院

  入境事務學院一向致力為入境事務人員提供優質的訓練課程與學習資源。學院負責評估員工的培訓需求,編訂每年的培訓及發展大綱,推行各項訓練活動及檢討訓練課程的有效程度。此外,學院在部門內推廣終身學習的文化,不遺餘力。

  二零零八年,共有366名新入職人員,包括182名入境事務主任及184名7入境事務助理員接受入職訓練。此外,共有1,930名入境職系人員於入境事務學院接受在職培訓。

  為進一步提升服務水平,入境事務學院於二零零八年舉辦了一連串「顧客服務工作坊」。

內地訓練及交流計劃

  為促進本處與內地出入境管理部門建立更緊密的工作關係,入境事務學院繼續積極地為員工及內地人員安排各項培訓活動和互訪交流活動。在過去一年,共有115名人員前赴內地,包括北京、上海、長春、合肥、南京、重慶及廣州等地學習及考察。另一方面,本處安排了共169名內地官員在入境事務學院參加為期一至四周的研修交流活動。

海外訓練及交流計劃

  本處為員工提供各種海外培訓的機會,讓他們擴闊視野、提升個人專業知識和發展個人管理及領導才能。

  二零零八年,共有18名人員前赴加拿大、英國、美國、星加坡及澳洲進行考察訪問或修讀有關行政、管理、罪案調查、情報系統及防偽偵測等課程。

  為促進與其他國家或地區的人員交流經驗及專業知識和建立工作伙伴關係,本處在二零零八年分別派出兩名人員前往法國及六名人員前往韓國參加交流課程。

環保管理
----

環保方針

  入境處致力確保部門提供的所有服務和一切內部運作均符合環保原則和常規。

節約能源

  為達致節約能源,我們已採取多項措施,例如在夏季把空調辦公室的室溫設在攝氏25.5度的建議水平;減少走廊、洗手間、茶水間、儲物室和通道地方的光管數目;把裝設在寫字樓的傳統T8光管換上更具能源效益的T5照明裝置;以及啟動電腦的休眠模式等。機電工程署已完成本處總部、羅湖管制站和文錦渡管制站的能源審核工作。我們按該署提供的專業意見,在本處總部的獨立辦公室裝設自動感應器,並在公眾等候處進一步減少照明,把照明度調節至建議的水平。與二零零七年比較,二零零八年的耗電量減少了0.5%。

減少用紙

  為節省紙張和加強與市民和處內人員的有效溝通,本處近年積極採用資訊科技傳送資料。廣泛使用電郵、互聯網、內聯網、電子服務及其他電子方式處理本處的事務,紙張用量因而得以大幅減少。儘管本處的服務不斷擴展,例如深圳灣管制站和落馬洲支線管制站於二零零七年八月投入運作,我們在二零零三至二零零八年的五年間整體用紙量仍減少了超過11%。

廢物循環再用及資源回收

  除了節省資源外,我們全力響應廢物循環再用行動,以減輕香港堆填區的壓力。自二零零八年起,本處參加環境保護署的「工商業廢物源頭分類計劃」。在入境處總部,每一個樓層都設有回收箱,回收金屬、塑膠和廢紙等可循環再造的廢物。此外,本處與供應商就用罄的打印機碳粉盒達成折價貼換的安排,以減少固體廢物。

提高員工的環保意識

  為了提高員工的環保管理意識和建立環保文化,本處定期舉辦環保宣傳運動,例如收集舊衣物和舉行研討會、講座及參觀等有教育意義的活動。此外,辦公室的顯眼位置均設有環保角,用以張貼環保海報、綠色小貼士及/或最新環保事項。在管理辦公室方面,我們會繼續尋求其他符合環保「4R」原則(替代使用、廢物利用、減少使用和循環再用)的節省資源方法。

二零零九年的展望
--------

「快捷e-道」

  為加快e-道過關流程,本處計劃於二零零九年二月在羅湖管制站推出「快捷e-道」試驗計劃,目的是加快自助過關速度和增加節日及繁忙時段旅客的流量。此項服務的對象為現時可使用e-道服務的18歲或以上願意進行登記的市民。市民只須完成簡單的登記程序,便可使用此項新的服務。旅客選用「快捷e-道」約需時八秒便可完成過關程序,較傳統e-道快約四秒。

個案簡易處理系統及電子記錄計劃

  本處在二零零八年十二月全面推出「個案簡易處理系統」及「電子記錄計劃」。隨茯鶹數碼化,本處可省卻一貫以人手處理及分發檔案和紀錄的資源,提升服務的質素,包括縮短處理簽證、許可證、旅遊通行證、國籍事宜;以及出生、死亡和婚姻登記等事宜的時間。

便利台灣旅客訪港的新措施

  現時,台灣居民訪港可申辦「網上快證」或入境許可證,持有有效的台灣居民來往大陸通行證(俗稱台胞證)和有效的內地入出境簽注的台灣居民,如符合一般的入境規定,不論是否過境香港往返內地,均可以訪客身份在香港逗留七天。

  為進一步便利台灣旅客訪港,特別是「即興」來港的旅客,讓他們在計劃旅程時更具靈活性。本處已從二零零九年一月一日起推出下列兩項新措施:

(i)取消30天內只可申請兩次「網上快證」限制;及

(ii)將「網上快證」和多次入境許可證持有人在港的逗留期限由14天延長至30天。

便利澳門旅客訪港

  為進一步方便澳門居民訪港,本處正積極研究簡化澳門居民訪港的入出境安排,包括開放e-道給澳門永久性居民登記使用、豁免澳門永久性居民填交抵港/離港申報表,以及容許合資格的澳門永久性居民只需持澳門永久性居民身份證即可訪港。詳情容後公布。

網上舉報違反《入境條例》的罪行

  目前,市民可透過書面、本處的24小時電話熱線、傳真或電郵舉報懷疑違反《入境條例》的罪行,例如逾期逗留和聘用非法勞工。為提供更多途徑給市民舉報違反《入境條例》的罪行,本處正開發「網上舉報違反《入境條例》罪行」的平台,預計該服務將於二零零九年第一季推出。

二零零九年第五屆東亞運動會期間推行便利措施

  本處將於二零零九年第五屆東亞運動會期間推行適當的便利措施予參加者,目的為參加者和訪客提供方便快捷的服務,並同時協力維持香港的繁榮和安定。

電子口岸系統試驗計劃

  本處在二零零五年年底推出「電子口岸系統」。該系統於旅客辦理登機手續時,由電腦自動預先查核抵港旅客資料,讓本處更有效地執行入境檢查工作。現時有兩間航空公司參加「電子口岸系統」計劃,另一間航空公司亦將於二零零九年年初參與此試驗計劃。本處正考慮全面推行「電子口岸系統」計劃,立法規定各航空公司配合計劃的運作要求。



2009年1月19日(星期一)
香港時間19時38分

列印此頁