勞工及福利局局長於協康會裕明中心開幕禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(一月十七日)於協康會裕明中心開幕禮的致辭全文:

歐陽(卓倫)醫生(協康會主席)、吳(仕福)主席、各位嘉賓:

  我很高興今天出席協康會裕明中心的開幕禮。協康會於一九六三年成立,至今已經踏入第四十六個年頭。多年來,協康會一直與時並進,因應特殊兒童的不同需要而拓展服務,最初以照顧小兒麻痺症兒童為主,及後將服務對象擴及其他殘疾兒童。至近年,協康會又為有學習障礙或其他有需要的兒童及青少年提供支援服務。

  協康會營辦的「特殊幼兒中心暨早期教育及訓練中心」,是為零至六歲學前殘疾兒童提供服務的綜合服務中心,現已有三間分別設於深水鶠B東涌及大窩口。而今日開幕的裕明中心,是協康會開辦的第四間服務中心,亦是將軍澳區內惟一一間以混合模式營運的學前特殊兒童服務中心,可提供合共94個服務名額。

  協康會裕明中心投入運作後,對東九龍區有需要的家庭而言固然是可貴的及時雨,同時亦是實現行政長官於二○○八至二○○九年施政報告中所作出的承諾,增加包括殘疾兒童和幼兒在內的殘疾人士的康復服務名額,並切實履行二○○七年的《香港康復計劃方案》。

  香港的康復政策旨在協助殘疾人士發展潛能,鼓勵他們參與社交生活,全面融入社會。我們亦明白,殘疾人士享有平等參與社交的權利,但要讓他們及早並全面地發展身心,拓展潛能,他們所需要的訓練和支援要比普通兒童為多,也要和家人一起付出更大努力,才能有較大機會入讀普通學校和參與日常活動,從而提升他們日後的生活質素。因此,早期介入是引領殘疾兒童和可能出現殘疾狀況的幼兒及早融入社群的重要階梯,殘疾兒童可以透過及早訓練和支援,盡量提升他們的發展功能,使他們日後有更大機會融入主流教育。

  為殘疾幼兒鋪築這條「階梯」,政府是責無旁貸的。因此,在二○○七至○八年度,政府用於康復服務的資源總額為167億元,佔政府整體開支百分之七,其中3億5千多萬元是用於提供5,496個零至六歲的學前服務名額,以照顧有特殊康復需要的兒童。近年來,隨荅S殊兒童的幼教需求日趨殷切,我們每年都增加學前服務名額,而政府亦計劃在下個財政年度提供更多服務名額,協助殘疾兒童提升能力。

  我知道,這些優質學前特殊兒童服務至今仍然是求過於供。至去年十一月為止,這些學前服務的輪候冊上有2,668人,平均輪候時間為8至12個月。因此,當局會善用資源,盡量縮短輪候時間,讓這些有特殊需要的幼童可早日得到支援,及早裝備自己,盡早融入社會。

  然而,要切實達到社會共融的目標,除了有賴政府在財政上給予支援外,還需要社區人士的關愛之心,接納和體察特殊兒童和其家長的難處和需要;因為關愛和包容才是建立共融文化的根基。

  在此,我要再次感謝協康會。您們除了向復康人士提供優質服務外,更善用民間力量宣揚及實踐社會公義,確是政府的好伙伴。我在此祝願協康會裕明中心的工作順利,造福區內有需要的兒童,讓他們的夢想起飛!多謝各位。



2009年1月17日(星期六)
香港時間11時30分