勞工及福利局局長於香港社會工作人員協會周年大會暨第十八屆優秀社工選舉頒獎典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(一月十六日)於香港社會工作人員協會周年大會暨第十八屆優秀社工選舉頒獎典禮的致辭全文:

黎(永開)會長、各位同工、各位嘉賓:

  社協於一九四九年創辦,至今正邁向六十周年。過去多年來,社協一直致力推動社工專業發展,積極舉辦不同課程、研討會和訪問活動,促進國際及中港兩地的社工交流;為社工制定專業守則;以及就社福政策向政府提供意見,對香港福利事業的發展貢獻良多。

  今次是社協舉辦的第十八屆「優秀社工選舉」。這選舉是社福界一年一度的盛事,一方面是表揚成就卓越的專業社工,並嘉許和鼓勵傑出的新進同工,另一方面又提升社工的專業形象,並使市民大眾更深入了解社會工作。

政府關懷和重視前線同工
-----------

  隨荇犮N變遷,香港近年的社會問題日趨複雜,而社工正是站在最前線的人員,會在工作中積極接觸和協助社會上的弱勢人士,所以很了解受助群體的情況和需要。因此,你們的意見有助政府籌劃福利政策,使福利服務更臻完善。

  此外,公眾及傳媒對社工的期望亦愈來愈高,既要求他們提升服務質素,又要他們加強問責,而處理社會問題的方針也轉向偏重民間、商界和政府三方協作模式。對於社工專業來說,這發展尤如「雙刃劍」--一方面既要社工集中精力發揮社工專業應有的功能,但同時又要求社工應用新思維方式,掌握跨界別協作的技巧和知識,令社工的壓力更重。

  儘管如此,同工們仍然堅守本份,樂於承擔,竭盡所能為香港巿民提供適切服務,你們的專業態度和無私精神,實在令人敬佩。

政府用於社會福利的開支大增
-------------

  政府明白社福界面對不少困難和挑戰,並已採取積極措施紓緩同工的壓力。近年來,我們已在社會福利上投放了大量資源,即使在政府財政緊絀時,用於福利服務的經常開支從不曾減少。在二○○八至○九年度的預算中,有關福利的經常開支為378億元,與一九九七/九八年度約200億元相比,增加178.38億元,增幅近九成;如果撇除社會保障,單就福利服務的經常開支而言,增幅也高達百分之九十 (二○○八/○九年度的116.2億元與一九九七/九八年度的61億元相比)。事實上,香港的福利服務主要由非政府機構提供,所以撥予這些機構的津助佔福利服務經常開支近七成左右。由此可見,這些機構是政府的重要合作伙伴,並一直與政府緊密合作。各位同工作為這些機構的一員,當然也是我們的重要伙伴。

  我們在制定福利政策時,會認真聽取同工的意見,並會考慮有關政策對同工的影響,務求提供適切社會真正需要的服務。例如在重整服務時,我們會審慎考慮變革後的實際推行情況;而社會福利諮詢委員會在研究香港社會福利的長遠發展規劃時,亦會徵詢各持份者,包括社工的意見。

  我知道,同工十分關注上月發表的「整筆撥款津助制度檢討報告」,尤其當中載列了不少改善整筆撥款制度的客觀、務實和建設性建議,例如成立社會福利發展基金,資助機構人員的培訓等,不僅可讓同工受惠,同時有助社工專業以至整個社福界在現有基礎上各盡所能,使制度更臻完善。政府內部現正仔細研究有關建議,並會盡快作出具體回應。

優秀社工
----

  社會工作是以人為本。社工憑蚢鴾u作的熱誠和對人的關愛,加上專業知識和技巧,盡心盡力助人紓困解難。

  名列在第十八屆優秀社工選舉候選人名單上的社工,固然是社工的典範,但社會上還有過萬名默默耕耘的社工,每天都兢兢業業,助弱扶貧,您們的努力和專業精神,也同樣值得敬佩。我謹在此向您們致敬。

  多謝各位。



2009年1月16日(星期五)
香港時間18時20分