立法會:教育局局長出席教育事務委員會特別會議的總體回應(只有中文)
******************************

  以下為教育局局長孫明揚今日(一月十五日)在立法會教育事務委員會特別會議上,就微調中學教學語言回應團體發言的全文:

  多謝主席。

  我們感到鼓舞,因我們提出這個議題(微調中學教學語言)後,明顯地很多人就我們所提出的範圍,在各階層和各方面提出不同的意見。

  我或許可以這樣總結,似乎我們的方向大家都接受。在接受方向之餘,當然我們所提出的方案,很多地方只是一個框架,還有許多細節問題我們仍需要研究。大家提出的有關問題,我們定已紀錄在案,我們會逐項看看如何用最好的方法解決。

  在此我可以說,進行微調我們是有原則的,在構思時有幾項事情我們一定會考慮清楚,有些東西是我們的基礎,我們在此與大家分享。正如大家所說,最重要的是以學生的利益為大前題,我們所做的都是為學生虓Q。我們的目的是大家所說的堅持母語教學,母語教學的成績有目共睹,學科的成績是有所提升,這是事實,我們有很多資料證明這點,但是英語水平有待提高似乎亦是社會共識,所以我們堅持「母語教學,中英兼擅」,這是我們的目的。

  剛才有些同工提及,是否應堅守二○○五年發表的報告書(《檢討中學教學語言及中一派位機制報告》)所觸及的原則性問題,例如我們指出需要學生有能力、老師有能力及學校有配套設施,才容許學校以英文作為教學語言,這點我們一定要堅持。剛才已有很多人提到,如果學生根本聽不懂,一堂聽不懂,兩堂聽不懂,第三堂便會放棄,以後都會繼續放棄,我們一定要關注這個問題。

  至於如何教英文和如何製造語境,兩者是要分開的。教英文是指在課堂上學習英文這個語言,這是「學英語」;我們現在說在學校,尤其是在初中階段,讓學生多些機會接觸英語,這兩者是不同的。至於我們提出百份之二十五的課時,其實我們是建議這些課堂以中文教,但在課時中容許他們將某些時間、某些階段用英文的課材,譬如說,在地理課談及香港的岩石,如老師剛巧見到一段介紹香港的岩石的節目,老師認為有助學生了解香港的岩石,用英文表述與學科有關的名稱和其他的知識,讓學生可學會與學科有關的英文,亦有機會聽英文、講英文和讀英文。我們希望在學校讓學生有多些機會接觸英文,不要怕英文。

  至於如何提升學生英文水平,我曾到學校視察,有一些體驗:能學好英文的學生都是對英文有興趣的,剛才亦有提及興趣很重要,如何培養學習興趣?首先要學生不害怕才可以;老師說完後叫同學舉手回答,沒有人肯,因為或許他們沒有興趣、或許自己不懂、根本掌握不到。所以現在最重要的精神是,我們作出安排百分之二十五的課時,是希望每一個學生都有機會多接觸英文。

  我不希望沿用現在的二分法,即有些學生在英文中學就可以全學英文,但其他在中文中學的學生,接觸英文的機會很少,卻期望初中三年過後,不知何因學生英文就會變好,可銜接讀大學。我們要明白大學都是以英語授課,我們其中一個使命的是如何調教好學生,讓他們能夠經過小學、中學,到大學階段,在教學語言上能接上,我們正進行這方面的工作。

  我們現在的教學語言政策,以前已經定下來只適用於初中三年,之後便不太規管。這政策的大框架是這樣,我不可以太多改動,所以要適當地改變,希望增加學生接觸英文的機會,接觸英文、不怕英文,講英文、學好英文。

  謝謝主席。



2009年1月15日(星期四)
香港時間19時15分