簡體版 寄給朋友 政府新聞網
商務及經濟發展局局長「善用『資』援措施 攜手共渡危機」支援中小企業研討會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(一月十五日)在「善用『資』援措施 攜手共渡危機」支援中小企業研討會上的致辭全文:

  各位嘉賓,各位朋友,大家好。我感到非常鼓舞和很高興能夠出席今天的研討會。

  今日研討會的主題是「善用『資』援措施 攜手共渡危機」。這個題目在當前的經濟挑戰環境下是最適合不過,因為其中大家非常關注的就是中小企如何渡過這個百年一遇的金融海嘯。

  我衷心多謝與工業貿易署合辦今日研討會的各大商會:包括香港工業總會、香港總商會、香港中華廠商聯合會、香港中華出入口商會、以及香港中華總商會。可以在很短的時間內籌辦今日這個研討會,可以說是一呼百應,除了是組織迅速外,亦有賴中小企的支持,反映中小企非常重視今日研討會討論的課題。我特別要感謝香港工業總會,他們在很短的時間內籌辦今日這個研討會,並負責大部分的場地安排。

  此外,出口信用保險局、香港貿易發展局及生產力促進局都有參與今日的研討會,向中小企介紹和講解各項支援企業的計劃和措施,以應對當前的經濟挑戰。其中大家十分關注的是融資問題。今日我們很高興我們邀請了擢袘行及中銀香港的代表,介紹政府的中小企業信貸保證計劃的詳細情形,以及銀行的貸款準則;另外,亦會有中小企業與大家分享經驗。

  我剛才有機會與參與今日研討會的各大銀行代表交流,今日有超過二十家銀行在現場設置櫃台,希望通過這個平台解答中小企的貸款問題。這是一個非常難得的機會,讓中小企可一次過向不同的貸款機構查詢,希望大家把握今天的機會,尋求及達成大家希望找到的貸款計劃。

  正如我在不同場合強調,中小企業是香港經濟的支柱,政府高度重視它們在這次金融危機下所面對的困難。為盡快協助中小企業解決資金周轉的問題,政府推出了一籃子及多項支援中小企業的措施,包括加強恆常的中小企業信貸保證計劃,並推出一個「特別信貸保證計劃」。工業貿易署署長稍後會向大家介紹計劃的詳情。我想再次L調,政府推出這些計劃之餘,會繼續密切關注中小企面對的困難,並與業界及貸款機構保持緊密聯繫,尋求方法協助中小企業迎抗當前金融危機的挑戰。

  最後,我呼籲企業在考慮其業務前景時,亦須要照顧員工的利益,本茈禶~的社會責任,與員工一起攜手面對和克服當前的困難,希望可以安然渡過這個寒冬。

  回顧過去香港走過的路,每次我們都憑荌篲搦鷛i的精神,面對逆境,再創新高。我相信,透過政府和業界共同努力,大家都做好準備工夫,明天一定會是陽光燦爛的新天地。牛年將至,我在此向各位拜個早年,希望各位事事順利、牛年萬事大吉、新年更進一步。

多謝。



2009年1月15日(星期四)
香港時間17時39分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁