民政事務局局長出席「香港警察學院結業會操」演辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成在今日(一月十日)上午舉行的「香港警察學院結業會操」的演辭全文:

鄧處長、卓院長、各位畢業學員、各位嘉賓:

  我很榮幸有機會出席香港警察學院今日的結業會操。剛才看了隊伍整齊、步調一致、士氣高昂的操演,展示了各位經過嚴格訓練後的專業素質。對於今天結業的219位督察及警員,我致熱誠的祝賀;同時我對悉心培育人材的學院各位教官,致以由衷的敬意!
     
  各位學員今日告別學堂生涯後,將正式投入警務工作,這並非一份只為謀生的職業,而更是體現了你們的承擔和抱負。香港特別行政區的警隊,是香港長期繁榮穩定的支柱,是市民安居樂業的保證,是一支受市民讚賞和信賴的優秀隊伍。香港賴以成功的基本因素包括如法治、秩序、安全、自由,都全賴警隊守護。香港是世界上最安全的城市之一,罪案率維持在低水平,這都離不開警隊的功勞。回顧2008年,香港社會迎接了不少前所未有的挑戰,包括如協辦了北京奧運和殘奧的馬術賽事。面對種種考驗,警隊各級指揮縝密部署、沉蚗章鵅A前線人員充滿幹勁、盡忠職守,圓滿完成了任務,贏得香港市民以至國際人士的讚許。借這個機會,我要再次向警務處長和全體警員表示感謝!
     
  大家從會操中可以體會到,警隊的力量,在於緊密合作的團隊精神,而團隊的效能,又視乎每個成員的積極發揮。當各位學員結業、開始投入服務的時候,請容許我提出三點期望,同各位共勉:
     
  第一,我希望大家像保護自己的眼睛一樣,十分注重去維護全體警隊的聲譽。警隊是香港法治的支柱,法治又既是我們成功的根本,警隊的聲譽就關乎大家對香港的基本信心。我們都高度珍視香港警隊的聲譽和威望,反對任何對我們警隊的污衊醜化。大家加入警隊後,一言一行,一舉一動,都難免被人與警隊拉上關係,所以應該經常保持團隊意識,讓香港警察繼續成為香港市民引以為豪的隊伍。
     
  第二,警察是執法人員,本身應努力成為守法的榜樣。我知道警察學院的使命,不僅在於傳授學員執行警務的能力,而還在於培養正直的執法人員。我完全認同學院這目標。由於警務工作的特殊性,你們日後在打擊罪案的崗位中,將會面對不同的挑戰甚至誘惑,我衷心希望各位謹記學院的教誨,以高尚的情操、堅定的意志、正直無私的態度,廉潔奉公、為民服務、為警隊立名。
     
  第三,你們今天與學堂告別,但並非學習的終結;加入警隊,其實是新的學習的開始。當今社會變化迅速,無論是執法的內容以至方式方法,都會不斷發展和更新,希望你們持續學習、善於學習,在工作中學習,向前輩和同袍學習,也爭取各種接受培訓和深造的機會。我知道你們警隊中有多位優秀成員,都是持續學習的表表者。
     
  我很高興認識到在二零零九年一月結業的這一屆學員。新一年剛開始,你們走上新的崗位。預期今後一段時間,香港社會要面對比較嚴峻的經濟形勢,未來的日子雖然會挑戰重重,但我相信憑茼U位的信念、毅力和專業精神,定能一一克服困難。
     
  我在此謹祝大家在新崗位工作順利,前程萬里,並祝新一年大家事事如意,身心康泰。多謝各位。



2009年1月10日(星期六)
香港時間10時05分