簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:環境局局長就「空氣污染與公眾健康」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(一月七日)在立法會會議上就甘乃威議員提出「空氣污染與公眾健康」的議案總結發言全文:

主席:

  多謝主席,多謝各位就議案發言的議員。正如我在第一次發言時清楚指出,無論是政府、議會或群眾,大家對空氣污染的問題都極其關心。正因如此,政府在過去兩年的施政報告,以至環境局的實際政策範疇內,我們在這方面都盡力去做好。

  就空氣污染問題,是嚴重了?惡化了?好轉了?我們不能單靠推窗望天,亦要有些實際數據。當然,在各位議員剛才發言時,亦引用了不同的數據。但我想借這個機會給予大家更近期的數據。我剛才也說過,在2002年時,我們和廣東省簽署一個2010的減排目標時,曾就空氣中四種污染物訂立一個減排目標。沿用那個標準來看,其實在過往幾年,或以最近期的數字來講,以2007年整年計算,三種污染物,包括氮氧化物、可吸入懸浮粒子及揮發性有機化合物,這三種污染物在2007年已分別減少了百分之二十至五十。這跟我們原先希望在2010年的減排目標,無論在走勢或趨向方面皆符合。

  不過,正如部分議員亦提到另一個污染源頭,即由發電產生的二氧化硫,過往幾年仍有上升趨勢,但這上升趨勢在近年亦有比較大幅的壓抑。在2004年,上升幅度為百分之四十六,2006年則上升百分之十二,下降至2007年只上升百分之二。我們期望由2008、2009,以至2010年,二氧化硫的數字會下降。這主要得力於我們就發電造成的排放管制所採取的工作。稍後,我將就這方面作為例子去解釋如何透過這方面的工作改善我們的空氣(質素),但整體而言,這四種污染物的情況大概是如此。因此,在未來兩年,我們較有信心可達到原先在2010年訂下的指標。

修訂空氣質素指標

  第二個大家提及的話題,就是我們檢討空氣質素時,經常以世衛的標準作援引,這個標準其實坊間很多朋友都看過,容許我簡單以七種主要污染物,究竟香港現時的數字比世衛的標準由初期至最終有何分別?以二氧化硫為例,我們剛才講過,香港現行的指標,大家都覺得強差人意,350微克每立方米,世衛的最終標準是20,我剛才說過,即要減百分之九十以上。中期的標準(1)是125,中期標準(2)及(3)是50微克。

  在可吸入懸浮粒子方面,如果用二十四小時通常較嚴格的算法,香港現時的質素指標是180,世衛的中期指標(1)是150,最終為50,所以是有相當程度的差距。

  有議員剛才提及可懸浮粒子PM10的數字,其實這個較為寬鬆。無錯,香港現時的標準55個微克比中期(1)為優,但這是唯一一個現行指標是優於世衛的,其他方面其實都有一個距離。

  PM2.5,即一個較小的微粒,現時香港未有這方面的標準,世衛的標準由中期指標(1) 的24小時75微克,一直至最終的25微 克。氮氧化物以通常嚴謹些的算法,一小時內香港的空氣質素指標是300,世衛的標準只有一個,是200。香港現行的標準,臭氧每小時是240,世衛的中期(1,2,3)期是160,最終是100。一氧化碳,如以一小時計,香港現時的指標是3萬,跟世衛的標準一樣。鉛,以三個月計,香港現時有1.5微克指標,但世衛現時未有。

  我如此說明,以香港現有的指標跟世衛比較參考,有懸殊的地方,有個別污染物懸殊相當大,例如大家最關心的二氧化硫,如以最終的目標計算則懸殊極大,但亦有懸殊較細,差距較細。當然,如果我們做空氣質素指標的檢討時,我們就因應不同的指標,針對香港的污染情況,哪個重要時,便逐步收緊,但也要考慮確切的情況。

  甘乃威議員剛才提及,希望2015年可以將二氧化硫一下子達到世衛的最終標準,即是由現時350微克去到20微克,簡單來說,是要將空氣內的二氧化硫減低約95%,如果要這樣的話,我們要將現時發電的燃料組合作翻天覆地的改變。這只是作為一個例子去說明我們工作的過程中要考慮甚麼。在空氣質素檢討當中,我們將會推出一籃子的方案,大體上我們可以分為六個方向。

  第一個就是如何進一步收緊管制發電廠的排放,尤其是針對二氧化硫。我們亦在施政報告提及,舉例來說,本地發電由百分之二十八用天然氣,增加至百分之五十,我們會提出這一類的方案。

  第二類就是加強管制汽車排放,剛才很多議員都有提出。

  第三類是管制其他的排放源,例如非道路使用的汽車,或者裝備、船舶的排放。

  第四類是採用環保交通管理的措施,例如很多議員提及的低排放區,行人專用區等等。

  第五是加強環保基建,譬如鐵路運輸這一類的規劃。

  最後一個就是增強能源效益措施。

  這幾類的措施都和議員剛才提及個別的措施接近,只不過大家在比重方面會如何做(有不同)。因此在檢討當中,我們會就不同類型的措施作出評定,譬如經濟成本如何?效益如何?用甚麼組合才能達到甚麼程度的改善?

  如果我們以剛才大家特別關心的能源為例,好像我在第一次發言所講,有議員批評政府在環保和能源政策方面可能有所衝突,這正正就在新一屆政府裡面將環保和能源結合的時候,可以除了看我們的能源供應外,亦可以看能源造成的污染如何去管治。

  簡單來說,大家會記得過往年半以來,就能源方面,我們除了確保有安全、穩定的能源供應之外,我們透過四、五個重要方面在能源政策內落實環保措施,包括在新訂立的兩間電力公司規管協議當中,訂立了一個污染排放的賞罰機制。如果排放不能達標的話,會有扣除利潤的方式。反之如果能夠做得好,三個排放源都能夠做到超於我們的水平的話,有一個小小的獎賞。

  第二方面來說,排放上限不單只透過以往的發牌制度規管,而是透過我們提出,立法會通過的《空氣污染管制條例》,透過技術備忘錄,透過法律規管排放上限,比以前的規管更加嚴格,我們亦每年逐步將兩間電力公司電廠發電排放逐步收緊。

  第三方面,大家記得,我亦在以往場合講過,我們剛在去年八月和內地簽訂的清潔能源備忘錄實質上容許香港有一個新的機會可以使用多一些清潔能源,包括核能的延續和天然氣比例的增加。因為往往我們如果只減少燃煤而無法增加清潔能源的供應,這只是紙上談兵。在這一份協議,我們能夠希望透過內地「西氣東輸」起碼增加我們電力公司氣源接近一半,亦基於這個因素,我們才有條件在施政報告提及,可否將來透過天然氣發電的比例由百分之二十八增加至百分之五十。至於剛才余若薇議員問及實際上的時間表,即是「西氣東輸」能夠建成的時間和兩間電力公司取得新的氣源,我相信在二○一○年代的中期左右會做得到。

  第四方面,有議員提及,在電力方面應該多使用再生能源,這方面我們同意。這亦是為何在新的兩電規管協議內,容讓兩間電力公司在它們原有百分之九點九九准許利潤之上,如果能夠使用再生能源的話,准許利潤就可以達到百分之十一。

  最後一點就是在能源政策推行的同時,在去年的施政報告當中特別提出「低碳經濟」,透過能源效益的鼓動,在使用能源方面聰明一些、節約一些,這包括施政報告提及多項的措施,由地區上的區域風冷系統,以至法例訂定一些最低效用的標準和出資鼓勵市民關注能源效益、進行審計、改善工程等等。

  這一系列的措施其實就是我們在檢討新的空氣質素指標的同時,如果能夠提出一些方案的時候,我們如何去回應。用相同的方法,我們可能在將來的討論會就能源以外,譬如交通運輸、其他規劃方面,其實可以用這個方式去進行。

  由此大家可以看到,這個過程需要和社會各界有深入的討論,亦要考慮一些技術、經濟和實質可行的層面才能達成,否則空氣質素指標只會是一個口號或者數字。在評估落實新的空氣質素指標方面,有議員提出應以公眾健康效益為主導思想,這個政府是同意的。亦有議員提到我們會否透過與公共衛生有關的政府部門合作去做,其實在環保署有一個針對空氣質素指標的小組,其中包括食物及衛生局是顧問小組的成員之一,而在其下的工作小組,亦有衛生署的專業同事參與,所以這一方面大家可以放心。

煙霧警示系統

  有議員提及煙霧警示系統,過往在持續發展委員會亦有一個類似的建議,我們認同必需適時向公眾提供空氣污染的資訊和警示,好讓市民能更清楚空氣污染對健康的影響。環保署自1995年已每日發布空氣污染指數及預報,並在1998年改為每小時發布一次,並加入路邊空氣污染指數。正如有議員提及,我們會於空氣污染指數達到「甚高」水平時,向公眾發出警示或者健康的忠告。至於要考慮到建議是否要上班或上學,相信這方面要較為深入的公眾討論,以免訊息混淆。

  我們在檢討空氣質素指標同時,亦委託了一個由香港中文大學、香港大學與及香港科技大學學者組成的顧問團隊,對空氣污染指數系統進行研究。希望可在2009年完成,看這個警示系統有沒有可以改善的措施。

空氣污染健康追蹤研究

  有議員提及空氣污染健康追蹤的研究,其實過往有很多學者、專家做了不同的研究。環保署由1997年開始,共委託本地大學進行了超過八項與空氣污染對健康或經濟影響有關的研究。研究結果已在環保署的網頁發表。我們會繼續與本地大學及專家合作,而在環保及保育基金注資之後,我們鼓勵和科研機構合作,如果有合適的計劃,我們樂意去資助。至於是否要做到一個追蹤性的長時間研究,要考慮香港的人口變化情況,以及是否有實際需要,不過,政府樂意接受不同的意見,或是這方面的申請。
 
交通繁忙地區控制車輛排放措施

  就控制交通繁忙地區車輛排放的措施來說,政府一直有開展這方面的工作。專營巴士在旺角、銅鑼灣、中環等交通繁忙通道的車輛流量中佔有較大比率,例如在彌敦道有三四成;中環德輔道中約有四成。運輸署一直推動專營巴士公司調派更多較環保巴士在繁忙交通通道行走。截至2008年9月底,所有行駛怡和街,和超過90%行走軒尼詩道及彌敦道,和超過80%行走金鐘道及德輔道中的巴士,已符合歐盟II期或更高的廢氣排放標準。

  有議員提到政府應該設立「低排放區」,其實我們已開始了這方面的探討,目前的做法,會先以專營巴士作為試點車輛,限制廢氣排放量較多的專營巴士進入「低排放區」,以評估「低排放區」對改善路邊空氣質素的效果。我們會與專營巴士公司做這方面的工作,有結果時再與大家討論。

  香港地少人多,為減少交通擠塞和空氣污染,政府一直提倡使用公共交通服務,尤其是集體運輸工具。隨茪膠@交通服務的素質和網絡大為改善,每日有近九成的乘客使用公共交通服務,而香港公共運輸系統的使用率很高,每日載客量約達1,200萬人次。鐵路的每日平均載客量為410萬人次,約佔公共交通服務整體載客量的35%,稍微高於專營巴士所佔約34%的比率。隨蚥K路的發展,我們覺得與改善空氣質素的工作是同步進行。

資助更新車輛減少排放

  在資助更新車輛減少排放方面,在二零零七年四月起,政府透過32億的資助計劃,鼓勵車主盡早更換其歐盟前期和歐盟I期柴油商業車輛。歐盟前期柴油商業車輛的申請限期原為二零零八年九月底。在過去有不少運輸業團體要求政府延長歐盟前期柴油商業車輛的資助申請期。政府在考慮以更環保的新車替代這些舊車的環保效益和運輸業界的意見後,已在今年九月二十五日決定延長歐盟前期柴油商業車輛的資助申請期至二零一零年三月三十一日。

  自計劃推出後,至去年年底,已經有兩成商用車輛更換了新車,我們希望這數字會繼續增加。議員會明白到,除非誘因大到不能抗拒,否則我們要考慮除了誘因之外,有沒有其他措施。我們原本有考慮,亦概念性地提出是否值得將很舊的車輛,增加牌費,但上次在環境事務委員會的會議上,以及剛才有議員都覺得有保留。我相信一方面要關心環境,另一方面亦要考慮一些措施要有效的推行,所以在環境局的立場,我們會繼續嘗試將不同的方案提出和各位討論。一方面會考慮業界的要求,亦希望議員明白在空氣污染的情況下,確實每一項措施都要盡量去做,無論是汽車的更換,以至停車熄匙的措施等。

  在巴士方面,有議員要求巴士公司盡量更換其巴士,我們會盡量要求巴士公司將較環保的巴士調派到繁忙的交通通道行走。有關控制專營巴士廢氣排放方面,政府已在新的巴士專營權加入條款,規定有關公司新訂購的巴士必須採用市場上已有並已獲肯定的最新環保技術。此外,從2006年10月起,所有新登記的專營巴士的廢氣排放標準必須符合歐盟IV期水平。

  當然,如果要在短期內更換大量舊的巴士,會在財政上或票價上做成壓力,我們認為現時可以做的工作是透過續步更新巴士車隊,並同時以巴士路線重整和安裝減少廢氣排放裝置等措施配合,以減低專營巴士的廢氣排放量。值得一提的是,現有的專營巴士大部分(約91%)已裝有符合歐盟排放標準的環保引擎,所有歐盟前期和歐盟I期的巴士已安裝柴油催化器,而政府亦正推動專營巴士公司陸續為歐盟II期和III期的巴士安裝柴油粒子過濾器,這些減排裝置有助減少這些巴士的廢氣排放,減低粒子的排放達80%。

加強能源效益

  有議員,包括劉秀成議員提及要加強能源效益,這方面在已往討論很多,而且有計劃、有法例、有資助計劃等,在這裡我不再重覆。

綠化工作

  李永達議員修訂裡有一點提及綠化工作,除了今早聽取林鄭月娥局長的回答時知道我們在市區綠化裡有一個綠化總綱,自去年我們在環境及自然保育基金注資後,有一項工作我們特別鼓勵天台綠化,至今我們已資助超過一百個不同建築物的天台綠化,包括學校、志願機構等,撥款三千多萬。我們會繼續做這項工作。

  有很多議員提及在2010年後的區域空氣改善計劃,尤其是同內地的合作,在今早的答問裡我已詳細提及特區政府同廣東省政府雙方就環境的合作,由空氣以至其他方面工作一個做法,簡單來說,我們由過往一些項目性或專注空氣質素共同訂立指標下我們逐步深化合作,以至多方面在其他領域去鼓勵建造一個更加環保、綠色的區域。就廣東省方面的工作,其實李慧k員部份幫我回答了陳克勸議員的一些內地所採取的措施,例如電廠脫硫裝置等。廣東省方面主要除了發電廠方面的工作外,在車輛標準和油品的標準在過往的日子是逐步加緊,例如廣東省已將所有新註冊登記的車輛必須要符合國三等如歐盟三期的排放標準,而在深圳、廣州、東莞、珠海、中山等主要城市的車用油品標準都要符合國三標準。在這方面來說,我們在談論中亦希望廣東省逐步提升,因為我們見到北京已去到國四標準。另外,珠三角地區就加油站、儲油庫、油罐車等等開始油氣回收綜合治理的工作,這對於揮發性有機化合物排放亦有所幫助。

  除了汽車外,由於廣東省是一個工業基地,所以在清潔生產、工業程序方面改善,他們會很著力去做。去年我們提出的清潔生產伙伴計劃,透過香港資助港商做清潔生產的審計和改善亦協助了我們同內地的政府單位就主要的城市包括東莞、佛山、江門、惠洲、中山等地區聯手推廣伙伴計劃,這方面的工作我們會繼續。

  我們目的是要在未來今年爭取以其達致我們原先在2002年所訂的2010年的減排目標,我們亦開始為2010年以後訂立一個新指標,我相信這個新指標要考慮到兩地在經濟,環境的差異的不同的措施,希望在來年加緊做好這工作。

  主席,我再一次感謝大家在即將推出的空氣質素指標的檢討前提出這個動議,因為這會給我們一個好機會,一方面向大家解釋這個目標,另一方面可加強市民對這個工作的關注。

  有幾點我覺得在總結時值得提出的,第一,政府同意在空氣質素指標,必須要與市民健康生活為一個目標,如果不是,我們不會採納世衛的指標,因為世衛的指標很清楚講明以市民的健康作為目標,這一方面,特首在施政報告講得很清楚,我們希望說明這一點。第二點,剛才我解釋世衛的標準,大家都知道,我們未必能夠一步到位,但亦不代表我們會因此而卻步,以一個容易達到的標準作為最終的指標,正如我在第一次的發言中,我們不會以某一個階段作為最終的指標,而是要按照香港的情況,續步達至符合世衛的標準,這方面我們要按不同的指標,不同的策略與公眾討論。

  第三方面,在未來的工作,我們要將不同的方案,不同的時間表,又或是市民要付出的代價,全面去諮詢市民,希望到時議員或團體給予多些意見,亦希望將來提出改善空氣質素的措施,無論是能源的改變,可能涉及很多投資或影響到電費,以至一些有個別人士認為是微不足道,包括停車熄匙等措施,希望全面獲得議會的廣泛支持。

  多謝主席。



2009年1月7日(星期三)
香港時間21時57分

列印此頁