簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在「二○○八年少年警訊周年大會」的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(一月三日)在「二○○八年少年警訊周年大會」的致辭全文:

鄧處長、各位少年警訊名譽會長、各位來賓、各位少年警訊朋友:

  我十分高興出席今天舉行的「二○○八年少年警訊周年大會」,與大家回顧少年警訊計劃在過去一年取得的成果。

  多年來,少年警訊計劃致力推動青少年服務社會,培養青少年成為社會的未來領袖。秉承這宗旨,少年警訊在二○○八年舉辦了各類型活動,協助青少年健康成長。我樂見不少私營機構非常支持少年警訊計劃。例如「擢蚺皉~警訊獎勵計劃」及「琤芼行協助警方撲滅青少年罪行比賽」,都是在私營機構大力支持下得以成功舉辦。此外,少年警訊亦推出多項培訓計劃,邀請不同界別的成功人士與青少年分享經驗,培育少年警訊成員建立正面價值觀,成為勇敢、有責任感的新生代。

  時至今日,少年警訊計劃的會員超過十六萬,學校支會數目達七百八十間,這充分反映計劃已在社會植根,並且得到廣泛的支持和認同。計劃今天取得豐盛的成果,除得力於警隊同事在地區默默耕耘外,亦大大有賴會員積極參與、各少年警訊名譽會長的鼎力支持,以及社會各界人士的共同努力。藉此機會,我向一直熱心支持少年警訊活動、為少年警訊的發展出力的各界人士,表示謝意!

  在每年的周年大會中,大家會為新一年度的少年警訊活動制定計劃。在今早的大會上,大家為會員在來年策劃了多項既富趣味又具教育意義的活動和訓練,並且會積極響應和配合政府打擊青少年吸食危害精神毒品的宣傳和教育工作。

  要根治青少年吸食毒品問題,不能單靠警方執法,必須全民攜手共建社會禁毒文化。早前,少年警訊積極支持及參與「全城禁毒日」的開展儀式和計劃,透過少年警訊計劃下的龐大青少年網絡,在朋輩間形成互助和關愛的文化,鼓勵其他青少年養成健康的生活習慣,建立正確的價值觀,齊「向毒品說不」。

  少年警訊已制定為期兩年的全港禁毒運動,以加強少年警訊在抗毒方面的教育和宣傳工作。其中一項工作是將剛結束的全港「少年警訊中、小學校支會禁毒短片創作比賽」活動的得獎作品,製作成專業版本,在全港中、小學舉行的禁毒講座中播放,從學生角度宣傳禁毒信息。我呼籲各位少年警訊會員積極參與全城的禁毒工作。

  最後,我以少年警訊總名譽會長身份,再次衷心感謝各位一直為少年警訊付出的心血,並希望你們繼續支持少年警訊。謹祝願大家身體健康,工作愉快,學業進步。謝謝!



2009年1月3日(星期六)
香港時間12時44分

列印此頁