簡體版 寄給朋友 政府新聞網
律政司司長出席「童軍同心.共建美好積極人生計劃」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為律政司司長黃仁龍今日(十二月二十日)出席「童軍同心.共建美好積極人生計劃」的致辭全文:

陳(傑柱)總監、各位嘉賓、各位青少年朋友:

  我很高興參加香港童軍總會與香港警務處合辦的「童軍同心.共建美好積極人生」計劃開展儀式,與各位一起見證這個很有意義的計劃的啟動,為我們的青少年人打氣,鼓勵他們為建設美好積極的人生而努力。

  香港童軍總會一直秉承貝登堡勳爵這位世界青年導師的精神,讓青少年從實踐中學習,培育他們成為有責任感和勇於承擔的良好公民。香港童軍總會自八十年代起推出「社區參與章」計劃,致力推動青少年參與社區活動,提高他們的公民意識。這項計劃除涵蓋環境清潔及衛生、肅貪倡廉、尊重知識產權等範疇外,禁毒教育也是其中重要的一環。

  青年人吸毒是一個迫切而嚴峻的問題,截至二○○七年之前的三年內,被呈報吸毒的
21歲以下青少年人總人數增加了百分之三十四。我們面對的,是一場硬仗。我很高興見到香港童軍總會站在這場仗的前線,運用禁毒基金的撥款,與香港警務處毒品調查科合辦今日開展的「童軍同心.共建美好積極人生」計劃,與社會各界有心人士並肩作戰,為青少年的健康成長而努力。

  這個為期兩年的計劃,主要以30,000名11至20歲的青少年成員為對象,希望透過一連串有系統的訓練、推廣活動及嘉許計劃,使更多青少年認識吸食毒品的主因及禍害,並藉朋輩之間的協同效應,以及童軍總會轄下5個地域的社區網絡,於社區層面推廣禁毒教育,向青少年灌輸正面積極的觀念,幫助他們建立健康人生。

  香港警務處毒品調查科亦派出多位警官,積極協助推動整個計劃,並培訓童軍領袖成為「禁毒教育」導師。首批104位導師已於十一月率先完成訓練,並於今日獲頒發證書,正式成為禁毒教育工作的生力軍。我衷心祝賀他們,並希望他們能在禁毒戰線的前方,發揮朋輩的正面影響力,把「不可一•不可再」的信息在青年人之中廣為宣傳,讓禁毒教育收到最大的成效。

  今天的開展儀式,標誌茩輕鉾ㄜx總會與香港警務處對青少年吸食毒品問題的重視和承擔。稍後,童軍總會及轄下5個地域會相繼舉辦大型的教育展覽。同時,「禁毒教育」導師亦會積極舉辦多個專為青少年而設的教育工作坊,配合相關的嘉許計劃,務求用年青人的語言,向朋輩及公眾人士宣傳禁毒以及「建立美好積極人生」的正面訊息。

  很多研究顯示朋輩影響是青少年吸毒的一大主因。一個15歲的青年曾跟我說,他雖然知道毒品會對身體造成嚴重的損害,但當朋友叫他到毒品派對,他又不能抗拒。所以,年青人要能自制、自律和看到生命的寶貴和自己的價值,就能有力抗衡負面影響和誘惑,建立真正豐盛的人生。

  我希望各位青少年朋友積極投入今次的活動,用你們的正面能量感染身邊的朋友。我亦在此呼籲社會各界人士合力推動關懷年青人的文化,為他們打氣,讓他們在正面積極的環境中成長。你們的行動可以扭轉年青人的命運。讓我們一起向毒品說不,向年青人說得。

  我今天非常高興在這活動前,亦有「少年警訊全城禁毒日」的開展典禮,少年警訊有十五萬成員,童軍亦有近十萬成員,今日這計劃則針對三萬名11至20歲的年青人,我希望各界人士透過你們的網絡,動員所有年青人,帶領他們向驕陽進發,不要再在黑暗當中。最後,我祝這個計劃圓滿成功。多謝各位。





2008年12月20日(星期六)
香港時間13時50分

列印此頁