商務及經濟發展局常任秘書長立法會資訊科技及廣播事務委員會發言全文
******************************

  以下為商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)孎荌炊竣憿]十二月十九日)出席立法會資訊科技及廣播事務委員會特別會議的發言全文(中譯本):

主席:

  傳媒近日大幅報道亞視管理層一連串的變動,事件引起市民關注。自本年十二月四日以來,政府一直密切注視事態的發展,並已採取措施,確保公眾利益獲得保障。

  頻譜屬稀有公共資源,政府會致力確保頻譜獲得有效運用。我們亦一向明白免費電視廣播的獨特性,是香港一般市民獲取資訊、教育及娛樂的主要來源。與其他地方一樣,我們具備一套健全的發牌及監察制度,確保免費電視營辦商為本港觀眾提供符合現行廣播標準的服務。因此,我們在此事上的立場一致,以下我會向各議員簡單解釋這套機制。

  首先,根據《廣播條例》的規定,營辦商須按法例要求領取牌照,方可提供本地免費電視節目服務;牌照的有效期通常為十二年。牌照可予續期,廣播事務管理局(廣管局)會於續期時及於牌照有效期的中期時段進行檢討(包括舉行公聽會)。換而言之,免費電視持牌機構每隔六年,便須向廣管局提交其長期投資及節目安排方案。政府及廣管局會研究有關持牌機構的公司營運能力、財政狀況、技術狀況及節目安排的能力。當局亦會進行諮詢工作,探討市民對有關機構表現的意見。

  持牌機構須遵守《廣播條例》下一切相關的法律規定及其牌照條款。為監察持牌機構的表現,當局要求免費電視持牌機構每年提交經審計的帳目,及關於其主要人員已符合各項法律規定所作出的聲明(即他們是否適當人選和有否違反不符合持牌資格人士的規定)。廣管局會由其秘書處(即影視及娛樂事務管理處,簡稱「影視處」)協助,審理這些文件,並在發現規管問題時與有關機構跟進。持牌機構如欲在既定投資、節目安排及股東組合方面作出變動,均須經廣管局批准。

  當然,除了剛才所述就法例規定而進行的聯繫外,影視處也會密切與持牌機構舉行定期會議。

  至於公司架構方面,免費電視持牌機構如出現重要人事變動(包括董事及主要人員),必須於七日內根據《廣播條例》的規定正式通知廣管局。我希望在此強調,這項通知規定只是我剛才所述整個監察機制的其中一環。我們相信,給予持牌機構一點時間來遵守這項規定是恰當的,畢竟對方是商業機構。正如我們本周以來所見,他們的董事局及管理層確實需要一些時間來處理本身的問題(例如召開會議及確定要員人選),然後方能把結果通知監管機構。當然,我們希望能盡早知悉有關變動;假如我們認為需要更深入了解情況,必定會主動與有關機構直接聯絡。

  現在讓我轉回亞視近期發生的事件。在本周三,亞視正式宣布高層人事變動之前,事態出現了多番轉折,情況相當混亂。事件無可避免引起了公眾的關注,這點不難理解。自本月四日事情剛發生的時候,本局和影視處已跟亞視的主要股東和管理層保持密切聯絡。亞視於本月四日提交書面通知,說明委任張永霖和王維基擔任要職。惟事情後來出現多番轉折,為表明政府對事態發展的不滿,同時避免公眾作不必要的揣測,以及維持公眾對亞視能夠繼續提供免費電視服務的信心,商務及經濟發展局局長曾聯絡亞視主要股東,並與管理層商談。局長其後於本月十六日去信亞視,信中表明政府希望亞視能從速澄清有關事態,並盡快解決管理層人事變更的問題。亞視對此給予正面的回應,並於本月十七日董事局舉行會議後就人事變動提交正式的書面通知。此外,他們亦發出了新聞稿,宣布董事局的決定。

  亞視方面已向政府作出保證,他們會按照《廣播條例》的條文及牌照規定,繼續提供現有的各項廣播服務。亞視代表稍後或許會有補充說明。政府會繼續與持牌廣播機構保持密切溝通,廣管局亦會繼續執行《廣播條例》及有關廣播服務的發牌規定。



2008年12月19日(星期五)
香港時間12時22分