環境局局長會見傳媒的開場發言全文(只有中文)
**********************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十二月十八日)出席粵港持續發展與環保合作小組第九次會議後會見傳媒的開場發言全文:

  今天,我很高興與廣東省環保局李清局長以及其同事進行了「粵港持續發展與環保合作小組」第九次會議,這個周年的會議是我們在環保工作,或者區域環保合作方面的一個重要會議。我亦很高興李局長和我們一起會見新聞界。今日的會議總結了過往一年來,兩地政府在持續發展和環保合作的工作。

  在環保工作方面,一個非常重點的項目是改善空氣質素,我們回顧了兩地就二○○二年達成的協議,在二○一○年的減排目標,雙方在過去一年都做了多項工作。香港方面,無論是訂立法例,改善汽車排放,以至能源生產時的減排方面,都做了很多功夫。同時,廣東省在區域的排放方面亦做了大量的工作,包括在工業源頭,都市廢物源頭方面,期望到二○一○年可以達到雙方原先訂立的目標。

  第二個重要的話題,是就特首和汪洋書記早前提出建設一個「綠色大珠三角地區優質生活圈」的重要策略概念,我們就茼菑v的範圍開始進行初步的討論。建立「綠色大珠三角地區優質生活圈」是一個雙方都認同的重要方向,因為,這個涉及整個區域的經濟發展,生活質素的改善和建立一個低碳、高科技、低污染的生活區。

  隨茬o概念初步提出後,環保和持續發展方都有很多工作要做,這個概念不單涵蓋現時的範圍,因為要建設一個真正綠色的珠三角地區,涉及的範圍會包括經濟發展、循環經濟、綠色產業等,當然,其中最重要的是相互的環保合作,如何在生活質素方面,做好環保的工作。

  另外,雙方亦同意合力將「綠色大珠三角地區優質生活圈」的概念,在我們的範疇之內,盡量爭取得到國家「十二.五」規劃的重視和支持。

  另外,一如以往,我們在這個會議中亦討論到過往兩地合作的一些實質計劃。譬如,去年我們提出「清潔生產伙伴計劃」。這計劃除了得到香港特區政府調撥九千三百萬元的資源外,亦得力於省方面經貿委,以及各個有關部門的一齊合作。此外,我們也討論在未來一年,如何結合不同城巿的政府,和我們一起推動清潔生產計劃,希望這個計劃能確實協助港商在珠三角地區從事更清潔的生產。

  我們亦討論了一些專業的課題,包括空氣質素的監控,或是防治蟲害的雙方專業部門的合作及共同培訓,我們亦有提及珠三角水質的改善。在過往幾年,透過兩地合作,我們建立了珠三角水質數學模型。這個科學分析的模型,有助我們進一步了解珠江流域的水質情況。

  秉承雙方共同合作的精神,我們在未來一年會繼續幾項工作。第一,朝茪G○一○年減排的目標,二○○九年將會是重要的一年,這一年內,不單會回顧過往在空氣質素改善的工作,亦會為二○一○年後的方向作出準備。

  另外,就「綠色大珠三角地區優質生活圈」的概念,我們亦同意在自己的範疇或聯同其他相關的部門去推展工作。將來除了政府部門之間工作外,我們希望可以連結企業,例如在推廣、宣傳、商機方面合作,使這地區能夠成為一個環保企業具吸引力的地區。



2008年12月18日(星期四)
香港時間18時18分