立法會:運輸及房屋局局長回應立法會議員提出「減輕交通費用負擔」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(十二月十七日)在立法會回應議員提出「減輕交通費用負擔」議案的總結發言全文(只有中文):

主席:

  多謝剛才多位議員提出的意見。我現在作以下的總體回應。

  政府跟議員和市民一樣,十分關注公共交通服務的票價;然而,現實是我們同樣需要兼顧營辦商是否繼續有能力提供有效率和妥善的服務。就茈D要的公共交通服務的票價水平,我們都已訂定票價調整機制,有效地規管服務質素和基本票價。當然,在基本票價以外,政府時常鼓勵各公共交通服務營辦商提供優惠。

  以專營巴士為例,我們已實施了一套十分全面的機制,可以讓行政長官會同行政會議充分考慮及平衡各有關的因素,包括市民的接受程度和負擔能力,以訂定合理的票價水平。對上一次在二○○六年延續幾間巴士公司專營權的時候,我們還加入了「可加可減」的票價調整機制,讓巴士票價可因應當前經濟情況和營運成本的上下變動而作出相應的調整。當局在考慮方程式運算結果及其他所有相關因素後,可考慮主動下調票價。

  與此同時,幾間專營巴士公司亦同意提供為期三年於星期日及公眾假期的兩元長者票價優惠,以及於部分路線實施即日回程優惠。有議員建議政府在下一次與巴士公司商討專營權時,加入條件規定企業向弱勢社群或一些特定的群體提供優惠。我們認為,在專營權中規定巴士公司以特定方式向特定組別的乘客提供票價優惠的做法,對營辦商的財務影響最終都會在基本票價中反映,這需要社會進行廣泛討論。另一方面,有建議向所有乘客提供津貼,我們認為這個做法並不符合謹慎善用公帑的原則。我非常認同剛才劉健儀議員對「一刀切由政府包底」建議所提出的質疑。

  事實上,對於有需要的人士,政府一向有實施針對性的措施去提供協助。例如,政府為經濟上有需要的學生提供往返學校的交通費資助,並且實施了長者票價優惠計劃,向提供長者票價優惠的公共交通營辦商提供租金和牌費的減免。

  政府一向鼓勵公共交通營辦商因應其營運情況及社會經濟環境,盡可能調低收費或提供優惠措施,以減低市民的公共交通開支。事實上,現時各主要公共交通營辦商,皆有為乘客提供多項不同類型的票價優惠,有助減輕市民的交通費負擔。

專營巴士服務的票價優惠

  就專營巴士而言,政府亦一直鼓勵營辦商盡可能向乘客,包括長者提供優惠。幾間巴士公司回應政府的鼓勵及社會的訴求,於今天早上宣布決定延長為長者提供的假日車資優惠至二○一○年一月三十一日。政府歡迎巴士公司這個決定。此外,巴士公司一向亦有為長者提供半價優惠,新大嶼山巴士更於平日在十條巴士路線為長者提供低於半價的乘車優惠。過去數年,各主要巴士公司均在每年十一月第三個星期的「長者日」為長者提供免費交通服務。此外,專營巴士公司亦為十二歲以下的小童提供半價優惠。

  巴士公司已在約七成(即約四百條)巴士路線上實施分段收費,受惠的乘客人數每天達680,000人次。與此同時,除短途巴士線外,巴士公司亦在約七成(即約400條)巴士路線上實施超過220項巴士轉乘優惠,受惠的乘客人數每天達125,000人次,這些計劃當中有55個屬於跨公司的計劃。運輸署和巴士公司會繼續商討在適當的路線上推出更多巴士轉乘優惠。

  此外,新大嶼山巴士公司現時已有提供日票計劃。運輸署亦歡迎及鼓勵其他巴士公司提出日票、月票的建議。

  至於有建議修訂《公共巴士服務條例》的車費等級表,現時,各專營巴士公司的車費等級表列明不同種類的路線,如消閒線、深宵服務線、特快線、過海線、及不同路程等路線可收取的最高票價。這些分類反映了各組別路線的不同性質、車程長短、服務地區、車輛類別。我們會不時因應實際營運情況檢討這些類別的適切性。

港鐵公司的票價優惠

  至於鐵路方面,去年兩鐵合併的時候,曾經把票價下調。其實,港鐵公司在過去因應香港整體經濟環境及市場策略,推出了不少車費推廣優惠計劃。

  剛才有很多議員提出「港鐵特惠站」是港鐵其中一項推廣措施。自二○○二年起設立「港鐵特惠站」,目的是希望透過給予車費優惠,鼓勵一些居住或工作地點距離港鐵站稍遠的市民,選擇步行至車站乘搭鐵路。過去一年來,「港鐵特惠站」的數目由21個增加至27個,港鐵會繼續因應市場需要,包括乘客實際數目及可達致增幅、有否其他交通工具接駁至車站、市場情況及區內交通競爭等,考慮推出新的「特惠站」,並會因應需要,每年作出檢討。

  港鐵亦提供東鐵線「全月通」及西鐵線「全月通」月票優惠,持票人分別可在有效的月份內無限次乘搭東鐵線或西鐵線。推出這些月票主要配合新鐵路線投入服務。

  當然,港鐵尚有提供其他一系列的優惠,我不再在此重覆。至於大家關心的老人、星期日及公眾假期優惠,我們理解社會有這方面的聲音與訴求,我們己經積極鼓勵港鐵公司考慮再推出有關優惠。

離島航線船費

  至於離島航線船費方面,我們理解渡輪服務對離島居民十分重要,是他們對外的主要交通工具。近年離島渡輪服務的經營亦十分困難。在不直接補貼其日常營運開支的原則下,政府已透過一系列措施,協助減低離島航線的營運開支及增加其非票務收入,盡量維持票價穩定。

  針對離島航線,我們在二○○七年成功取得城市規劃委員會批准,放寬中環四、五和六號碼頭的土地用途,讓營辦商可以分租這些碼頭的上層作商業用途,簡化碼頭範圍分租申請的審批程序,以及為這些碼頭加裝防火設施。
  
  在二○○八年年中就中環到梅窩、索罟灣、榕樹灣及坪洲四條航線發出新牌照的同時,政府亦實施更多協助措施。此外,我們亦在今年八月推行一個一次性200萬元的免費船票計劃, 鼓勵學校、非政府組織以及社區和地區團體等機構舉辦到坪洲、梅窩和南丫島的活動。截至本月初,運輸署已經批出超過620個申請,預期超過82,000人次使用渡輪往返該三個離島。

  現時大部分渡輪服務均為小童、長者及殘疾人士提供票價優惠。政府亦透過「學生車船津貼計劃」,向經濟上有需要的學生提供往返學校的交通費(包括船費)的資助。

  我們已承諾檢討離島渡輪服務的長遠發展,務求提升離島渡輪服務長遠的財務上可行性,以及維持票價的穩定性。我們會盡快完成有關檢討。

「交通費支援計劃」

  有建議政府向公共交通營辦商提供津貼,促使這些機構逢周六、周日及公眾假期提供半價優惠。我們認為,公帑必須用得其所,而且是針對幫助有需要的人士。例如,政府推出「交通費支援試驗計劃」,為居於元朗、屯門、北區及離島四個地區而有經濟困難的失業人士和低收入僱員,提供有時限的交通津貼。政府在檢討為期一年的試驗計劃後,於二○○八年七月二日推行「交通費支援計劃」的放寬措施。

  放寬措施推行後申請情況相當踴躍,反映政府在檢討試驗計劃時,確能針對該四個指定偏遠地區的具體情況。放寬措施的制訂,包括把申請人士的收入上限上調百分之十六、容許在原區就業的合資格人士申領津貼和將津貼期限延長至十二個月等,已充份考慮到津貼的地區性與時限性。如果進一步放寬申請資格和津貼期限,便會變相成為低收入補貼,並會偏離政策原意。

  我們明白,雖然計劃已放寬,但社會上仍有很多訴求,希望把計劃再進一步放寬及擴展至全港各區。但必須強調,政府需要審慎考慮這些意見,避免計劃變質,並偏離鼓勵遍遠而就業機會較少地區居民「走出去」尋找工作及持續就業的政策原意。

  由於計劃下的放寬措施只實行了五個月左右,負責推行這計劃的勞工處會繼續監察計劃的推行情況,以及聽取議員及社會各界的意見。如有需要,政府會在放寬措施推行一年後(即二○○九年七月)作出檢討。

總結

  主席,我們非常理解議員的關注,亦十分明白市民對減低交通費的訴求。

  政府會繼續鼓勵各公共交通營辦商,因應其個別營運情況向乘客提供優惠,以減輕市民的公共交通開支方面的負擔。政府亦會繼續向公共交通營辦商反映市民,乘客就提供優惠的訴求,使他們作決定時能暸解及考慮市民對票價優惠的殷切期望。我們希望各營辦商能在維持合理票價之同時,在營運及財務上能夠繼續提供有效率及妥善的公共交通服務。

  我就此總結完畢,多謝主席。



2008年12月17日(星期三)
香港時間18時28分