簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局常任秘書長出席滇港合作高級論壇(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為政制及內地事務局常任秘書長羅智光今日(十二月十六日)於雲南出席第二屆滇港合作高級論壇時的致辭全文:

尊敬的秦(光榮)省長、顧(朝曦)副省長、各位領導、各位參加論壇的朋友:
  
  大家好!我很榮幸能夠出席由雲南省人民政府新聞辦公室、雲南省人民政府經濟合作辦公室、香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處、香港貿易發展局成都辦事處、香港投資推廣署及香港文匯報主辦的「第二屆滇港合作高級論壇」。

  雲南與香港,同樣是泛珠三角區域的成員,兩地在泛珠合作的框架下及其他雙邊合作層面一直有緊密聯繫。在貿易方面,雲南的進出口貿易在二○○七年有大幅的增長,進出口額達八十七點八億美元,年增長約百分之四十一,其中與香港的進出口貿易為四點五億美元,增長約百分之二十。兩地除了貿易頻繁,港商在雲南的投資更是不斷增加。在二○○七年,香港在雲南新增投資項目總數六十個,實際使用港資一點六億美元,增長達百分之七十六。

  除了投資貿易,兩地合作在二○○八年更開展了新的一頁。今年四月,秦省長帶領五百多人的代表團訪港,會見香港各界人士及出席「雲南•香港深化全面合作系列活動」。兩地政府更在期間簽定了兩項協議,分別是「更緊密文化關係安排」和「港滇旅遊業更緊密合作安排」。隨後在六月,雲南省政府把一具在雲南祿豐縣發掘到的祿豐恐龍化石送贈香港,在香港作永久展出。為表示兩地對送贈這極其珍貴恐龍化石的重視,香港特區民政事務局局長在六月親身到雲南出席贈送儀式,雲南省領導亦於本年十月到訪香港,出席有關展覽的開幕典禮。有關恐龍化石在十月及十一月展出期間,大受市民歡迎,有超過十萬名市民前往展覽館親身觀賞,並將在十二月下旬繼續展出。

  到了今天,這個論壇標誌荈釩n省和香港特區兩地交流和合作的進一步深化。今天的論壇得到滇港各界的支持,反映了兩地合作越來越得到大家重視。稍後,多個香港駐內地機構的代表及來自不同界別的嘉賓,將會就各項在滇港合作上有更大發展空間的主題作演講,其中包括經貿發展、投資推廣、旅遊合作、專業服務等。

  滇港兩地在不同領域各有優勢,透過緊密合作,可以為兩地開拓更多的發展空間,達到互惠互利,共創雙贏的局面。例如在物流商貿方面,雙方可以善用區域內運輸網絡的優勢,把雲南的高品質產品推廣到鄰近地方,甚至海外市場;在旅遊合作方面,滇港兩地都擁有豐富而且賣點不同的旅遊資源,兩地旅遊業界可多作溝通及經驗分享,加強共同宣傳,進一步發展「一程多站」的旅遊產品;在金融方面,金融業是香港一個重點行業,而香港琤芼行是進駐雲南的第一間外資銀行,打開滇港金融合作的新局面;此外,香港的專業服務發展成熟,例如會計師可為企業提供上市、融資、企業重組併購和引進投資者等服務。這些不同領域的合作,使滇港合作趨向更多元化及更廣闊的層次。

  最後,我祝願今次的論壇圓滿成功,使滇港合作踏上更高的台階!

  多謝各位!



2008年12月16日(星期二)
香港時間13時14分

圖片 圖片
列印此頁