環境局局長主持「新三色,你要識」新分類回收桶啟用禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為環境局局長邱騰華今日(十二月十三日)在鑽石山龍蟠苑主持「新三色,你要識」新廢物分類回收桶啟用禮致辭全文:

各位龍蟠苑的坊眾:

  你們好!知不知道為甚麼今日我們要在這媮|行這個活動?可以加強我們的環保意識?其實不單如此,我特別選龍蟠苑作為新三色桶啟動禮的第一點,是因為這個屋苑在廢物源頭回收方面比其他人都做得好。

  因為正如剛才司儀所講,其實三色桶回收廢物在香港已經推行了很久,全香港有983個屋苑都有這些三色桶,佔香港屋苑51%,做得好不好呢?有一些做得比較好,有一些做得沒有那麼好。但龍蟠苑是一個做得比較好的屋苑,因為我記得大半年前我來這個屋苑看過,這個屋苑的居民很落力,每一座的居民將自己的廢紙、廢塑膠、或者膠樽、或者金屬等等,拿到大廈樓下的三色桶,我剛才沿途過來的時候,我見到有一些新的三色桶放在那堙A我打開看一看,都已經有四分之一的廢物在那堙C

  這些廢物在家居之中是一種廢物,但收集以後其實是可以再造,可以成為有用的物資,而且可以減低對香港堆填區的壓力。讓大家先看一看成績表,整體廢物的製造,二○○七年相比二○○六年,開始有好轉,因為整年全香港所有製造的廢物只增加了0.3%,即是大致上二○○七年和二○○六年是差不多,我們沒有拋棄多了垃圾。

  但在工商業的回收方面,其實商業樓宇的回收比較好,因為它們的物料有用,它們有62%的廢物回收。家居又如何呢?家居的回收比工商業差,二○○七年時大約有四分之一的物品回收,但已經比前幾年好,由16%,去到20%,再去到24%,數字清楚顯示家居做源頭分類沒有工商業做得那麼好,這亦是我們今年特別重新啟動三色桶計劃的原因,我們希望在全港再擴展多一些回收桶。

  政府正在做三件很重要的事情,第一就是我們已經訂立新的法例,由現在開始,所有新的樓宇落成時,每一層住宅樓宇之內,都有一個地方是有回收設備。第二,我們希望好像今天一樣,增加我們現有回收的工作,如果我們的設備做得好一些,可以回收多一些好的物資。正如剛才司儀講過,現在全香港有二萬多個(回收桶),我們希望在公眾地方,好像這一系列的三色桶,我們會在公眾地方增加三百多套,有時逛街或者到街上的時候我們可以放進去。我們希望三色桶的新設計可以更加方便市民,而且增加回收。第三,亦是最重要的,就是即使有法例,即使有三色桶在你身旁,不將垃圾放進去的話,就是得物無所用。我希望用龍蟠苑,這個比較做得好的屋苑,作為一個起動,作為一個起點,作為一個香港源頭回收的好榜樣。我希望大家可以身體力行,在你們的屋苑做得更加好。希望下一次如果我們再在這媮|行活動的時候,你們的回收數字可以成為香港一個最好的榜樣,多謝大家。



2008年12月13日(星期六)
香港時間19時00分