民政事務局局長出席「2008特區政府施政十件大事評選」啟動儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為民政事務局局長曾德成今日(十二月十一日)出席「2008特區政府施政十件大事評選」啟動儀式的致辭全文:

各位新聞界朋友、各位嘉賓:

  我很榮幸獲邀請出席今日的「2008特區政府施政十件大事評選」啟動儀式。令人百感交集的2008年快將成為歷史,我們正好在這時候回顧過去,總結經驗,發揚成績,汲取教訓,彌補不足,以求再接再厲,策劃好未來新一年的工作。主要由傳播界組成的籌委會,連續第十一年舉辦「特區施政十件大事評選」,不僅引發市民對公眾事務的關注,而且對特區政府施政也是一種監督和鞭策。在這堙A我謹向各個主辦機構以及活動贊助人,表示衷心的感謝。

  過去一年,全球經濟劇烈波動。上半年,由於油價、艭讞M多種原材料價格急升,通脹壓力加劇,影響到市民生計。特區政府於年中推出逾百億元的一籃子措施,以紓解民困。到下半年,由美國信貸危機引發的金融海嘯,使經濟形勢急促逆轉。行政長官本周初宣布了龐大的信貸保障和活化經濟、創造就業計劃。就今年全年而言,香港經濟保持了增長,表現優於許多發達地區的城市。經濟大波動也使香港社會和特區政府加強了憂患意識,及早準備去應對今後的事態發展。

  作為民政事務局局長,我更關心的是社會建設、社區凝聚力的增強和社會價值的彰顯。今年夏天舉世矚目的北京奧運會和殘奧會,香港成功協辦了當中的馬術項目,不僅拉近了香港與北京的距離,而且香港市民在觀看馬術比賽尤其是殘奧馬術賽時所表現的文明、禮貌和對新事物孜孜不倦的學習精神,都深受國際傳媒讚揚。五月汶川大地震,香港新聞界冒險冒難遠赴災區報道,各界市民慷慨捐輸,特區政府和立法會也迅速批出款項支持災區重建,不僅展現了血濃於水的同胞情誼,也突顯了香港人深深懷抱的仁愛價值。體現於旺角嘉禾大廈火警中兩位消防員蕭永方、陳兆龍先生捨己救人的精神,受到我們永遠懷念和景仰。

  香港是一個資訊流通、言論開放的城市。傳媒忠實的報道和中肯的評論,既有助市民鑑時知新,亦讓特區政府能夠更準確地掌握社情民意,令施政切合民情。我期望新聞界繼續維護專業操守,提供精確、快捷、持平的報道,為民喉舌,繼續對行政、立法和司法發揮監督作用。最後,我祝願今年的施政十件大事評選活動圓滿成功。多謝各位。



2008年12月11日(星期四)
香港時間18時43分