商務及經濟發展局局長在「知識產權戰略宣講會」開幕儀式的致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十二月十一日)在知識產權署和廣東省知識產權局合辦的「知識產權戰略宣講會」開幕儀式的致辭全文:

尊敬的田(力普)局長、馬(憲民)副局長、各位來賓:

  大家早上好!歡迎大家出席今天的知識產權戰略宣講會。首先,我代表香港特區政府歡迎田局長來港,為我們介紹《國家知識產權戰略綱要》,就《綱要》的內容作出解釋,讓香港知識產權業界、工商界和學術界有機會深入了解國家在知識產權方面的發展政策和路向。另外,我也要向廣東省知識產權局致意,感謝他們與特區政府知識產權署合作,共同推動今天的宣講會。

  完備的知識產權制度,對經濟發展和社會進步起蚆|足輕重的作用,不但能鼓勵科技和創新工業發展,有助推動知識的開發和傳遞,更可促進產業朝高增值方向發展,保護投資。

  中央政府在今年六月頒布的《國家知識產權戰略綱要》,為國家知識產權事業的發展提出了指引。《綱要》的制定工作歷時三年多,多個中央單位,包括國家知識產權局、國家工商行政管理總局、國家版權局、國家發展和改革委員會、科學技術部、商務部等,都參與其中。這份文件,對於提升國家未來的競爭力起了關鍵的作用。

  雖然內地和香港的知識產權法規並不完全相同,但是《綱要》提出的指導方針,包括「激勵創造、有效運用、依法保護、科學管理」等,同樣可以給香港帶來啟發。通過這次宣講會,我希望香港的企業對《綱要》有更深入的認識,從而配合國家的政策,提升本身的競爭優勢,開拓更多機遇,為國家、為香港的蓬勃發展,作出貢獻。

  展望未來,特區政府知識產權署會繼續和內地相關部門緊密合作,籌辦宣傳推廣活動,協助在內地投資的港商和相關業界,特別是中小企業,提高知識產權保護意識和管理水平。我想藉茬o個機會,鼓勵港商和知識產權業界認真了解國家的知識產權法規和政策,妥善管理知識產權。這對於他們進一步發展內地的業務,有很大的幫助。
  
  在今天的宣講會上,田局長和馬副局長會介紹和分析國家和廣東省的知識產權戰略,我們一定會得益不少。我衷心祝願今天的宣講會圓滿成功!謝謝各位。



2008年12月11日(星期四)
香港時間14時16分