商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)經濟高峰會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為商務及經濟發展局常任秘書長(工商及旅遊)蔡瑩璧今日(十二月九日)在「經濟高峰會-香港工業走向及持續發展」的致辭全文:

陳(鎮仁)主席、吳(太和)會長、張(小濟)部長、各位嘉賓、各位朋友:

  很多謝香港工業總會和香港青年工業家協會舉辦這個經濟高峰會。在近日的經濟環境下,很多廠家朋友要忙應付種種挑戰,每日都要面對緊逼的工作。經濟高峰會在這個時候舉行,可以讓大家換換腦筋,思考一下較長遠較廣闊而對大家都重要的事情,就是香港工業的持續發展路向。稍後的討論將會有工業家、銀行家和其他機構代表的參與,我深信定能集思廣益,為我們的工業發展帶來很多啟示。

  近年社會有一種說法認為,香港經濟要成功轉型,只能發展知識型經濟和服務行業。甚至有人認為工業在香港已再沒有立足之地。這種說法有以偏概全之嫌。知識型經濟無疑是我們要走的路,但知識型經濟與工業絕對可以共存。不錯,香港的工廠減少了,但工業並沒有減少,香港的工業只是以新的方式去發展和壯大。這正反映出,香港的工業是能夠因應環境而轉型的。

  香港工業的成就,是天時、地利、人和所造就,它說明了一個重要的事實,就是我們的廠商一直能夠把握香港獨有的機遇。近幾十年最重大的機遇,是國家三十年前開始的改革開放。隨茯F策開放,香港大量廠家逐步遷移至有大量勞動力和土地資源的珠三角地區發展,在那媬釩媟s的更大的廠房。香港的辦公室則用來處理對外事務和業務的往來。這奠定了香港與珠三角地區「前鋪後廠」的格局,亦為「三來一補」、「代工生產」加工貿易的時代揭開了序幕。

  經過二、三十年的發展,「前鋪後廠」的「鋪」越做越大,客路越走越廣,除了傳統的歐美市場,還伸向南美洲和中東市場。「廠」的出品也越來越多樣化,由洋娃娃到電腦產品都有。但是,面對內地經營成本上升,新的政策出台,市場競爭激烈,不少人會問,「前鋪後廠」的模式是否能夠繼續發展,又或者應當如何走下去?

  我想說一個有些朋友可能會聽過的故事。剛剛開始改革開放時,一位香港手袋商人在香港的生意遇到困難之下,拿茪@個手袋去到東莞的服裝廠,要求按照式樣再造一個。廠方第二天就起貨了,而且質量很好。這位港商意識到,這是個發展機遇,於是決定到東莞投資設廠。當時的中國工商總局給他發放了「三來一補」企業的第一個牌照。

  其後他的工廠風光一時,在改革開放十周年時,中央電視台也專門來報道。只可惜,他之後仍然停留在「代工生產」的模式,沒有因應外圍環境改變而調整策略,最終無法經營下去。

  故事的啟示是明顯的:昔日的成功,不能保證將來的發展。我們必須不斷審時度勢,因應環境的轉變而作出適當部署。就現時香港工業的發展,我希望和大家分享兩點觀察。

  第一,內地優化產業結構的工作將會持續推行。早前廣東省委書記汪洋明確為產業升級定調,指出「雙轉移要堅決,騰籠換鳥要堅決」。廣東省要繼續走科學發展的道路,對於「廠」來說,就是要對生產提出更高、更全面的要求,要求升級、轉型。

  我希望大家不要把升級轉型視為「形勢所迫」,而要思考應如何順應形勢,為企業尋求增值。今天不少人仍然深信,有「日本製造」標籤的電子產品是質量保證;由此可見,提升生產水準是企業最好、最直接增值的方法。與其艱苦提高勞動力密集型生產的毛利,為何不認真籌劃開創產品增值的道路?

  我們明白企業要升級轉型是需要支持的。香港生產力促進局已於半年前推出「升轉一站通」計劃,舉辦一系列研討會和工作坊,為企業提供不同的實質建議。

  我的第二點觀察,就是自主創新的方向一定要持續下去。工業要進一步發展,必須和科技及創新結合。正如溫家寶總理在第十一屆人大會議指出,國家在二○○八年主要任務之一,就是「完善和落實支持自主創新的政策,充分發揮企業作為技術創新主體的作用,鼓勵、引導企業增加研發投入。」因此,我們在香港的「鋪」不能只用作一個接收訂單的辦公室,而要與研發機構緊密合作,探討新的商機。

  對於銳意加入自主創新行列的企業,香港科技園可以提供完善的配套設施。另外,我們亦鼓勵各界申請「創新及科技基金」。由基金成立至今,政府亦已為超過一千二百項研究提供近三十七億元的資助。基金轄下更設有「粵港科技合作資助計劃」和「小型企業研究資助計劃」,以滿足企業在不同階段的需要。

  我們永遠處身於變化當中,所以必須隨時警覺,把握先機。過去三十年間,港商緊握了內地政策改變的機遇,使香港和珠三角地區建立了「前鋪後廠」的經濟模式,開創了加工貿易的時代。現時國家有推動產業升級和自主創新的策略,也可以是另一個盛世的前奏。關鍵在於我們是否願意把握。

  在此,我寄語在座業界朋友繼續以遠大和具前瞻性的目光看待目前的挑戰,以堅定信心抓緊當中的機遇。憑茩輕銩~界的國際視野和洞燭先機的能力,我深信香港工業可以不斷開闢出新的天地。

  除了鼓勵業界籌劃長遠的發展,政府會繼續協助企業面對眼前的挑戰。我們理解到業界在升級轉型所遇到的困難,因此正透過不同渠道,向內地政府有關部委反映。我們已留意到中央以及廣東省政府都作出積極回應,推出多項措施去紓緩港資企業的壓力。

  另一方面,針對信貸緊縮的問題,行政長官已在昨天的經濟機遇委員會會議後宣布,建議擴大「特別信貸保證計劃」,全力支持企業應付信貸緊縮的情況。在這項計劃下,政府的承擔額大增至一千億元。每家企業最高可獲得六百萬元的貸款,其中三百萬可用作循環貸款。我們將於本周內向立法會申請撥款,並計劃在聖誕前推出。

  我們現時經歷的轉變,確實是多年來難得遇見的。但我深信廠家朋友憑茪@貫的堅持韌力、開拓精神以及靈活手腕,必能帶領我們工業界戰勝挑戰,在經歷風雨後茁壯成長。

  最後,我再次感謝香港工業總會和香港青年工業家協會舉辦今天的高峰會,為大家提供良好的交流平台,讓各位共策良方。我祝願各位有一個收獲豐富的下午。

  謝謝。



2008年12月9日(星期二)
香港時間17時07分