勞工及福利局局長於製衣業訓練局二零零七至零八畢業典禮的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月九日)於製衣業訓練局二零零七至零八畢業典禮的致辭全文:

林主席(林大輝議員)、楊教授(楊國榮總幹事)、各位同學、各位嘉賓:

  我很榮幸應邀出席製衣業訓練局的畢業典禮。在座各位同學一臉自信,神采飛揚,相信你們修畢訓練局課程後,已經好好裝備自己,準備投入製衣業,開創自己的事業。我深信,你們將會成為本港成衣和時裝相關行業的生力軍,推動業界轉型,為本港製衣和相關行業帶來一番新景象。

  製衣業訓練局自1975年成立至今三十多年來,一直與製衣業並肩同行,克服種種挑戰,為成衣及時裝相關行業培育人才,以切合業界的發展及需要。

  近年來,隨茈輕銂獄s衣業轉型,由製造中心轉向環球服務中心發展,訓練局亦因時制宜,通過提供現代化的設施及優質的培訓課程,以新的定位去迎合業界的服務需要,並特別設立一系列功能中心,以支援業界應用新技術、物料及現代化設施,從而提升業界效率;並與海外教育機構合作,提供高質素課程,以培訓及發展業界所需的管理及技術專才。

  此外,訓練局亦已「走出去」,積極與商業機構緊密聯繫,了解他們的需要,並為企業度身訂造內部培訓課程,又舉辦兼讀課程,讓在職從業員不斷提升技能,並掌握最新技術。訓練局的高瞻遠矚和果斷行動力,大大提升了整體從業員質素,更有助業界在環球激烈競爭仍穩佔一席位。

  在2007/08學年,有超過200名學員順利完成訓練局的全日制課程,而成功就業的畢業生中,絕大部分(約九成半)都是投身成衣及時裝相關行業,從事採購、時裝設計、後勤及產品製造等工作,可見訓練局的課程確能切合業界的實際需要,而學員的資歷及質素也得到業界肯定。

  展望將來,為配合本港即將推出的3-3-4學制改革,訓練局正積極檢視及改革各項課程,以確保學員在新學制下繼續得到適切訓練,為紡織及製衣業提供新血。

  至於在座各位畢業學員,憑荍A們勤奮進取和靈活創新的精神,只要自強不息,不斷提升知識和技能,定能在業內創出驕人成績。

  我深信,這些特質亦是香港人過去數十年經歷多個政治和經濟風浪下仍能保持活力的秘訣。疾風知勁草,只要同學們繼續秉承業內前輩實幹的態度,同時好好展現創新的氣魄,成衣和時裝業定必再展活力,為香港經濟作出更驕人的貢獻。在政府、訓練局和各位學員群策群力下,香港的紡織及製衣業定能更上層樓,使香港成為亞太區的時裝設計和產品開發中心,並晉身為時裝業的採購樞紐。

  最後,我要再次多謝林主席和訓練局同仁的努力,並祝願各位畢業學員前途一片光明。

  多謝各位。



2008年12月9日(星期二)
香港時間15時30分