勞工及福利局局長在匡智會四十屆周年大會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月五日)在匡智會四十屆周年大會的致辭全文:

陳會長(陳黃安儀)、陳主席(陳瑞盛)、各位委員:

  我很高興應邀出席匡智會第四十屆周年大會。匡智會成立四十多年來,一直以「匡扶智障」為使命,竭誠服務智障人士及他們的家庭,為智障人士提供優質教育、適切培訓,並為他們爭取權利,讓智障人士有機會發展潛能,融入社區生活。我藉茪竣捖o個機會,衷心感謝匡智會多年來為智障人士所作的貢獻。

  我亦要借此機會特別感謝匡智會的企業伙伴,香港上海擢袘行和JW萬豪酒店。擢袘行捐款支持匡智會開辦社區教育學院,讓智障人士得到終身學習的機會;而萬豪酒店則與匡智會合作,向匡智會的學員提供酒店房務培訓和就業機會。我曾經探訪過在該酒店服務的智障人士,他們在酒店人員悉心培訓下,都能夠專業、細心地整理酒店房間。最讓我感動的是,這群學員及其家人都表示,能夠與其他社會人士一樣投入社會工作,與中外客人溝通,除了可以擴闊視野,更對建立自信和融入社會有莫大幫助。

  我深信,智障人士與其他社會人士一樣,都應享有同等權利、自由及責任。對智障人士來說,工作帶來的不僅是金錢報酬,更重要的是讓他們藉此建立自信和責任感。不過,要推動殘疾人士就業,除了政府努力外,還有賴社會各界,尤其是商界、社福界,以及地區團體的大力支持。

  在推動殘疾人士就業方面,政府一直身體力行,鼓勵政府部門、政府資助機構和法定團體聘用殘疾人士。多年來,殘疾僱員佔整體公務員的比例一直維持在2%以上。

  至於宣傳推廣方面,勞工及福利局和康復諮詢委員會已經把「促進殘疾人士就業」定為本年度公眾教育的宣傳重點,並推展一系列新措施,向不同界別推介殘疾人士的工作能力,以及各政府部門和康復機構為殘疾人士提供的就業支援服務,並致力促進商界、地區、政府部門和非政府機構建立多方協作關係,攜手推動僱用殘疾人士,支持殘疾人士自力更生,全面融入社會。

  當前金融海嘯席捲全球,對本港各階層市民造成或多或少的衝擊。我們正密切留意經濟放緩對智障人士就業機會的影響,並會不時檢視為殘疾人士提供的培訓課程和就業支援是否足夠和切合市場需要。

  此外,近日備受關注的最低工資立法,對智障人士等弱勢社群的就業機會有甚狩v響呢?事實上,我們在明年七月將最低工資的主體法例提交立法會審議之前,必須先處理的主要工作之一,就是是否需要及如何為殘疾人士制定特別措施。最低工資是一個非常複雜的課題,一方面既要為僱員提供工資保障,另一方面亦要確保設定最低工資不會影響殘疾人士的就業機會。政府認同,殘疾人士的工作能力若不受其殘疾影響便理應收取市場工資。然而,對於部分工作能力受其殘疾影響的人士,我們就必須考慮如何平衡他們的就業機會和最低工資的保障。

  為此,勞工處近月已透過焦點小組徵詢殘疾團體對這課題的意見,而貴會亦派了代表出席發表意見。我們發現,殘疾人士和服務團體對最低工資意見紛紜,所以我們在草擬法例時必須細心分析、研究。匡智會在推動智障人士就業和融入社會方面經驗豐富,我期望貴會積極參與探討這課題,多向政府反映你們的意見,使最低工資法例能夠全面照顧社會各階層的利益。

  事實上,在今天,社會與經濟的發展是環環相扣的,無論是單靠政府或社福界照顧社會弱勢社群的福祉,或單靠商界促進經濟活動,都是不切實際的。因此,特區政府提倡在所有政策範疇採取三方協作模式,使公共政策由制訂至執行,都獲得民間、商界和政府三方認同和全力支持。

  在社會福利政策方面,社會共融更是我們的政策目標。因此,政府、社福團體和商界要加強三方協作,才能向受助群體提供全面及適切的服務。政府在2002年撥款三億元成立的社區投資共享基金,正是要倡導社會資本的發展,並順應社會變化而引入新思維及新策略,以跨代、跨層及跨界別協作模式推動整體社會互助互動,齊心共建和諧社區。匡智會與企業伙伴合辦的計劃,正正為跨界別協作提供良好典範。

  最後,我謹祝願貴會再接再厲,促進社會共融。多謝各位。



2008年12月5日(星期五)
香港時間18時30分