立法會:勞工及福利局局長就「紓緩貧富懸殊、協助基層市民面對經濟逆境」議案的總結發言(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十二月三日)在立法會會議上,就關於「紓緩貧富懸殊、協助基層市民面對經濟逆境」議案的總結發言全文:

主席:

  讓我再次感謝馮檢基議員、譚耀宗議員、鬖迄敵陪、梁美芬議員、李鳳英議員,以及其他20位議員就如何協助基層市民面對經濟逆境所提出的寶貴及有建設性的意見。我想在這塈蒤n回應部分議員發言。

  首先,我想談一談政府的扶貧政策的大方向。隨茠壅悗洩懋|的來臨,全球經濟一體化,勞工市場上對高學歷和技術的專業及管理人員的需求大增,導致其薪金有較大的升幅,因而拉闊了高層與低層勞工之間的收入差距。這是知識型經濟轉變過程中的一個普遍現象,許多主要經濟體系也面對這個趨勢,香港並非獨特的。

  要處理這矛盾現象,我們相信政府不應以高福利及高稅收的方式進行財富再分配,以求拉近貧富差距。我們亦不應減少創富的空間,因這是香港邁向成功之道,林大輝議員剛才已提及這點,我們都認同。我們相信政府的角色應該是締造適當環境,通過多管齊下的政策協助低收入人士,包括推動基建、加快小型工程上馬,增加就業機會,這個很重要;擴大培訓計劃,幫助中年及基層人士自我增值及提升技能,以提升他們在不斷轉變的就業市場中的競爭力;利用社會企業,鼓勵政府、民間、商界三方協作,這與陳茂波議員的看法是一致的;投資教育和兒童發展,促進社會流動,減少跨代貧窮,並且透過增加社會資本,達致福利發展的長遠目標。簡而言之,政府的扶貧角色應定位於締造環境、促進就業。

重設扶貧委員會
-------

  就重新設立扶貧委員會的建議,我剛才在第一次發言時已詳細解釋了政府的立場。我們認為政府在現階段沒有需要重設扶貧委員會,扶貧專責小組將會繼續全力跟進並落實前扶貧委員會的建議。我想強調我們現時的方針是實事求事,以務實態度落實了53項建議中的19項重點項目,包括兒童發展基金、綜援方面的改善、提高豁免計算入息限額、推動最低工資,同時有很多實質建議,關於老人、隱閉長者等,我們先做;餘下有些是研究分析,不是實質措施,這方面我們要做一連串的功夫,大家都知道落實措施有一個過程,有醞釀期,時間上不能一步到位,我們現時正是在50多項建議中,先處理重點項目,惠及基層市民,老、中、青都有。

協助失業人士/求職者的措施
-------------

  我們在幫助求職者及失業人士方面亦不遺餘力,我們分三個層次幫助需要協助的人士。

  首先,勞工處透過與各行業不同渠道的接觸,留意到行業及機構的情況,特別是知悉有欠薪、短付工資或可能出現破產/清盤的個案時及早介入。勞工界的朋友很關注,我們希望盡量在源頭處理問題,不要等發生了才處理。

  第二,我們面對困難,少不免會有企業倒閉,所以一定要保障僱員的法定權益。勞工處在調解勞資糾紛方面更會加把勁,現時調解成功率約為72%,比以往為高,以往一般只有約六成,現時有七成多,這個數字令人相當鼓舞。如勞資糾紛經調解過程而未能有成效,我們會轉介勞資審裁處。審裁處會盡快協助苦主獲得裁決。如有困難,破產欠薪保障基金(破欠基金)亦會提供特惠款項的支援。

  近數月來,勞工處已制訂安排,當破產的僱主/臨時清盤人向僱員宣佈公司清盤的決定時,處方便即時協助員工向破欠基金作出初步申請,同時安排轉介一些因受裁員影響而面對嚴重財政困難或情緒困擾的僱員,由社會福利署提供輔導,如需綜援,亦會提供協助,這些都能夠在前線幫助不幸被裁的基層僱員面對逆境。同時,我們加強檢控不良僱主,以收阻嚇作用,我們不會手軟,會繼續去做。

  最後是就業方面,我們起動了所有力量協助他們尋找工作,提供資訊,12間就業中心舉辦了不少招聘會。 在二○○八年首九個月,勞工處舉辦了9場大型招聘會,合共吸引超過19,000名求職者參加。我們在地區舉辦了150場分區招聘會,每場招聘會平均吸引130名求職者參加。我列舉這些數字是希望大家明白,我們是全方位去回應大家現時面對的困難,特別是幫助基層市民面對挑戰。

  在培訓方面,我們會聯同數個訓練局 ─ 職業訓練局、僱員再培訓局、建造業議會訓練學院等,為不同背景、不同年齡的人士,包括少數族裔、失業人士、就業不足者、青少年,提供不同種類的職業教育及訓練課程,以提升他們的能力。

交通費支援計劃
-------

  很多位議員都關注交通費支援計劃,我一再重申,計劃的目的是為鼓勵四個偏遠地區 ─ 元朗、屯門、北區和離島 ─ 的低收入人士跑出去就業,因為這四區的就業機會不高,給予他們600元作為一個誘因。我已順應大家的要求,提早進行檢討,並已在二○○八年七月二日起實施放寬措施,在此我不再重覆。我們會繼續監察計劃的運作成效。如有需要,會在適當時間作出檢討。

  我要強調計劃既然是為協助偏遠地區就業機會較少的人士,如果擴展至全港,會偏離計劃原意,大家要明白這點。

社會保障
----

  對於設立失業貸款基金的建議,我想回應,現在我們已設有健全的社會保障網。這個安全網讓經濟有困難的失業人士可申領綜援,以解決他們的生活所需;開工不足的人士,可以申領低收入補貼,現時有16,000多個家庭正在領取。剛才張國柱議員表示綜援金額可能不足夠,為保持綜援金額的購買力,我們有機制根據社會保障援助物價指數(社援指數)調整綜援標準金額。今年二月一日,有關金額已按社援指數的變動調高2.8%。我亦順應大家的要求,把調整周期提前半年,在八月一日起再調高綜援標準金額的水平4.4%。我們將在下星期五(即十二月十二日)向財委會申請,按最新的社援指數上調綜援標準金額4.7%。若得到財委會的批准,新的綜援金額將於明年二月一日起生效。今年二月一日已調高2.8%,八月一日調高4.4%,明年二月一日再調高4.7%,可見我們絕對沒有歧視綜援受助人,亦沒有歧視窮人。綜援開支,每年平均達180多億元,政府每日投放5千萬元在綜援方面,政府在承擔支援有困難人士的財政開支並不少。

  梁美芬議員很關注食物援助計劃,陳克勤議員亦有提及食物援助的問題,我在這塈@一個簡單回應。我們會在星期五(十二月五日)向財委會申請一億元撥款。行政長官在七月十六日宣佈的十項紓困措施中,已預留一億元,但我們必須與非政府機構釐訂整套計劃才可推出,現時全部細節已訂好,撥款申請得到財委會的批准後,我們希望盡快做。有人擔心在計劃推出前,有需要人士會否得不到協助,這個問題並不存在,因為有過渡性安排。香港有兩間規模較大的機構,一間是聖雅各福群會,它有地區網絡,與社會福利署的辦事處有聯繫,並已與二十個機構掛勾;另一間是觀塘的循道衛理社會服務中心。社署已兩次向它們提供額外資源,確保在過渡時期有足夠款項,因此不會存在真空期,出現困難的情況,我保證如有困難,我們一定會繼續為機構提供資源,直至一億元全面投入,屆時將有五萬人受惠。如推行一段時間後發現有更多有需要人士,我絕對樂意再爭取資源做這個計劃,大家不需擔心資源短缺。

暫停徵收暫繳稅
-------

  李鳳英議員建議暫停徵收暫繳稅。其實,現時《稅務條例》(香港法例第112章)已就納稅人收入情況的改變作出彈性的安排。若納稅人預計本年度的入息或利潤將較上年度下跌超過一成,可在交稅限期28天前向稅務局申請緩繳部分或全數的暫繳稅。如果個別納稅人因經濟困難而未能依期交稅,亦可向稅務局申請分期繳稅,已有彈性存在。

總結
--

  梁家傑議員,我不再重覆第一次發言時提及的措施如社企,我們會在社企方面繼續努力做功夫。除了上述措施外,為應付金融海嘯這個挑戰,財政司司長近日已預告,政府來年的財政預算案的三個大原則會是:

* 有效地創造就業,這個大家都很關注,我們會重點創造就業;
* 有效地利用社會資源以推行可提升本港競爭力的措施;以及
* 這些措施必須是對香港經濟的長遠發展持續有利的。

  我們會繼續積極密切注意貧困人士的需要,並為他們提供適時及到位的支援。

  主席先生,我謹此致辭。



2008年12月3日(星期三)
香港時間19時55分