商務及經濟發展局局長海關訓練學校結業會操致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下為商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今日(十一月二十八日)在海關訓練學校結業會操上的致辭全文:

袁關長、各位來賓、各位結業學員:

  我非常榮幸能獲邀檢閱今天的結業會操,與各位來賓一起見證三十九位見習督察和九十一位見習關員,完成基本入職訓練課程,加入香港海關這一支享有良好聲譽的紀律部隊。

  香港一直推崇自由貿易,公平競爭。今天,香港已經發展成為一個國際金融、貿易、旅遊及物流中心。當中有賴一套完善的法律制度及便利的營商環境。香港海關在這過程中一直取得很好的平衡,擔當荌鶞k又同時是便利貿易使者這一個十分重要的角色。

  香港海關除了要緊守把關的工作外,還要肩負多元化的任務,包括保障稅收、防止及打擊走私活動、偵緝毒品、保障知識產權、維護消費者權益和執行貿易管制。此外,香港海關和海外執法機構及國際組織、例如「世界海關組織」,「亞太經合組織」等一直保持緊密合作關係,聯手打擊跨境罪行,包括國際反恐、反洗黑錢等聯合行動;以及加強海關和業界合作,保障國際貨運安全和推動各種便利商貿措施。從香港海關職能涉及的範疇之多,可見部門的工作對促進香港經濟發展,維持社會繁榮安定極為重要。

  香港社會目前面對最大的挑戰是金融海嘯所帶來對經濟的衝擊,特區政府已經迅速推出應對措施。我們在穩定本港金融體系及協助及支援有需要的業界渡過難關的同時,亦會加快推出多項跨境及本地運輸基建項目及幫助業界開拓新商機,增加就業機會。早前,政府亦已決定自資興建郵輪碼頭,以達至在二○一三年完成首個泊位的目標,為香港的旅遊業打造更多更新的商機以及帶動香港的經濟發展。為保持香港航空服務業的領先地位,我們會繼續協助機場管理局擴充聯運接駁設施,以鐵路及跨境小輪服務接駁港深兩地機場及珠江三角洲。這些基建項目,與海關工作有密切關係,在滿足香港對跨境設施需求的同時,亦對部門的長遠發展有利。

  要鞏固香港作為國際金融、商業及物流中心的地位及加強我們的競爭力,除了要不斷投資在硬件之外,亦要有良好的軟件作配合。多年來,香港海關大力打擊侵權盜版活動,在保護知識產權方面,成績斐然,贏得國際聲譽。保護知識產權乃推動創意產業、吸引大型會議和展覽活動來港舉行不可或缺的元素。我們會繼續加強推動創意產業和創新科研發展,使香港成為區內創意之都和國際會議展覽的樞紐。

  金融海嘯對社會所帶來的衝擊,對所有政府部門包括海關在內都會帶來一定程度的工作壓力和挑戰。我深信你們必定能夠本荂u以民為本」的精神,服務市民,增強清關效率、提供更多便商利貿的措施、幫助業界減低營運成本、協助香港度過難關,轉危為機,從而發掘新的商機和提升香港的競爭力。

  香港海關前身為出入口管理處屬下的緝私隊,始建於一九○九年。明年海關便服務香港一個世紀,慶祝成立一百周年,標誌荇關從最初只有二十五人的緝私隊發展成為一個五千多人的現代執法部門,當中經過許多艱苦和努力的奮鬥,今天才可茁壯成長,優良的服務亦得到國際社會及大眾市民的認同和讚許。百年基業,得來不易,各位畢業學員,我想你們一定很自豪成為一個歷史悠久部門的一份子,我希望你們能承先啟後,繼續保持海關的優良文化。你們要秉承一貫「公正廉明」的執法方針,以「專業有禮」的態度,為有需要的業界和旅客提供優質服務外,還須不斷學習,與時並進,洞悉社會各方面的動向走勢,提升專業水平,以應付經濟全球化,瞬息萬變的商貿活動。最後,我衷心祝願大家工作順利,前程錦繡。

  多謝各位!



2008年11月28日(星期五)
香港時間16時07分