勞工及福利局局長於香港家庭福利會第59屆周年大會的致辭全文
*****************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十七日)於香港家庭福利會第59屆周年大會的致辭全文:

李家祥會長、羅健中主席、各位嘉賓、各位香港家庭福利會的同工:

引言
--

  今日應香港家庭福利會(家福會)的邀請出席貴會第59屆周年大會,實在很高興。家福會自1949年成立以來,一直本荂u以家為本」的信念,為有需要的家庭提供多元化的專業服務。藉茪竣悛瑣鷛|,我衷心感謝家福會多年來對香港福利服務的貢獻。

  家福會一直是特區政府推行各項福利服務的重要夥伴。事實上,家福會「以家為本」的信念,和我們以家庭為重心的整體政策不謀而合,這一點已具體反映在不同的服務範疇內。

家庭服務
----

  在家庭服務方面,過去數年來,政府透過重整服務資源,在全港各區成立綜合家庭服務中心,為有需要的家庭提供預防、發展、治療三結合的一站式服務。此外,社署又針對社會上一些亟需援助但又不願接受服務的家庭,在2007年推出「家庭支援計劃」,透過義工和專業社工主動接觸這些家庭,並把他們連接到合適的支援服務。

  家福會一直積極提供綜合家庭服務。目前全港共有21間由非政府機構營辦的綜合家庭服務中心,其中5間隸屬家福會,服務人口達55萬。「家庭支援計劃」方面,至本年6月底,經家福會的綜合家庭服務中心連接到社區服務網絡的個人或家庭已超過700個。

  除了提供一站式綜合家庭服務外,我們亦為兒童及長者等特定家庭成員提供針對性的福利服務,支援他們的家人。

幼兒照顧服務
------

  就以兒童為例,大家都知道妥善照顧子女是父母的基本責任,但有些父母可能因為工作或其他原因,需要幼兒暫託服務代為照管子女。因此,我們資助非政府機構提供多種幼兒照顧服務,並致力加強服務的彈性,例如試行「鄰里支援幼兒照顧計劃」,以切合家長的不同需要。

  在幼兒照顧服務方面,家福會不只和政府合作無間,更可說是先導者。貴會分別於1995年及2003至2008年創辦的緊急及日間寄養服務試驗計劃,已成為政府推行相關服務的藍本。

安老服務
----

  在照顧長者方面,家庭的角色更是無可取代的。為實踐「鼓勵居家安老」的政策目標,我們已推出多項措施,讓長者可以繼續留在熟悉的社區生活,在親友的關愛下安享晚年。我們亦透過非政府機構提供一系列長者社區照顧及支援服務,包括膳食服務、個人護理和康復治療等。家福會轄下的長者服務單位,一直以來都是政府支援「居家安老」長者的好夥伴。

處理家庭暴力
------

  特區政府一向重視家庭,並以此為社會的核心價值,更深信融洽家庭是建立和諧社會的基石。近年來家庭暴力的問題日益令人關注。家庭暴力會對家庭的功能造成極大影響,不但傷害家庭成員的身心健康,甚至摧毀整個家庭。今年8月生效的《2008年家庭暴力(修訂)條例》,不但擴大了條例的涵蓋範圍,更給予家庭暴力受害人更大的法律保障。我們計劃於今個立法年度內再次提交草案,進一步修訂條例下的同居者類別。

  然而,解決家暴問題的最佳方法是防患於未然,即是從施虐者入手,改變其暴力態度。有見及此,社署於2006年1月至2008年3月期間推行了「施虐者輔導先導計劃」,而家福會亦參與其中,發展了針對社區內有輕微虐待配偶行為者的「和平計劃」,對先導計劃的推行有很大幫助。

  來年,我們將投放額外資源加強對家庭暴力受害人的支援,具體措施包括增加人手;進一步發展施虐者輔導計劃;強化對庇護中心和危機中心的支援;以及繼續加強公眾教育。我期望家福會繼續與我們攜手合作,遏止家暴行為。

總結
--

  家庭功能的有效發揮,對個人以至整個社會都十分重要,尤其當前金融海嘯正迅速蔓延,社會不同階層正受茪ㄕP程度的衝擊,一個充滿「愛與關懷」的家正是最溫暖人心的避風港。政府定當致力加強家庭作為避風港的作用,確保所推行的社會福利政策繼續加強而非削弱家庭功能;是支援而非取代家庭的角色。此外,我們亦正密切留意在經濟放緩下家庭對福利需求的轉變,因時制宜,制訂更全面、多元化以和適切的家庭服務。

  家福會過去59年的貢獻及熱誠是有目共睹的。我在此再次感謝家福會對政府福利政策的支持,並祝願家福會繼續為香港提供優質的家庭福利服務。

  多謝。



2008年11月27日(星期四)
香港時間18時45分