簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十五題:生態旅遊
***********

  以下為今日(十一月二十六日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:
 
問題:

  關於推廣生態旅遊,政府可否告知本會:

(一)是否知悉在過去3年,有多少個行程包括海岸公園或海岸保護區的生態旅遊團;

(二)過去3年,每年有多少人因違反了《海岸公園及海岸保護區規例》(第476章,附屬法例A)而遭檢控,並按他們被控的罪行列出分項數字;

(三)現時受聘於海岸公園及海岸保護區工作的人員數目;政府有否檢討人手是否足夠;若有,檢討的結果;

(四)鑑於香港旅遊發展局近年與業界合辦環遊外島觀光團及其他生態旅遊活動,政府有否檢討該等活動的成效,以及有多少名訪港遊客參與該等活動;及

(五)鑑於由二○○四年至本年五月,政府透過技能提升計劃培訓了約360名導遊及旅行社職員,提升他們在自然生態導賞方面的知識,政府有否瞭解有關的培訓名額能否滿足需求,以及他們完成培訓後從事生態導遊工作的情況?

答覆:

主席:

  就問題的五個部分,我現覆如下:

(一)  現時,香港共設有4個海岸公園,包括(i)印洲塘海岸公園;(ii)海下灣海岸公園;(iii)沙洲及龍鼓洲海岸公園;及(iv)東平洲海岸公園和一個海岸保護區。過去3年,由漁農自然護理署(漁護署)於各海岸公園所舉辦的生態導賞活動共480次。此外,由其他機構於各海岸公園所舉辦的與生態旅遊有關活動共約950項。根據現行政策,漁護署不會接受於海岸保護區舉辦生態旅遊活動。

(二)過去3年,因違反海岸公園及海岸保護區規例(香港法例第476A章)而被漁護署提出檢控的共有333人。有關罪行分列如下:
         2005年11月 2006年11月 2007年11月
           至     至     至
         2006年10月 2007年10月 2008年10月
        (被控人數)(被控人數) (被控人數)

採集或傷害海洋生物   4     8     22                   
捕魚          63     64     38
亂拋垃圾        19     48     23                   
拋錨區外下錨      7     8     9
操作水上電單車或滑水  2     0     0
操作搖控船或飛機    0     1     1
在海岸保護區內游泳
或進行船艇活動     0     14     1
用高壓漁具電魚     0     1     0
---------------------------------------------------
總人數         95    144     94

(三)現時漁護署共有23名執法人員,專責巡邏各海岸公園和海岸保護區及執行有關法例。當局會靈活運用這些資源來保護各海岸公園及海岸保護區。

(四)旅遊事務署已積極聯同香港旅遊發展局(旅發局)和旅遊業界,按自然保育及可持續發展的原則,善用現有資源推動綠色旅遊,讓旅客欣賞香港獨特的自然景致。

  旅發局在二○○六年九月試辦「自然生態萬花筒」導賞活動,包括「新界東北外島環遊」(亦即問題所提及的「環遊外島觀光團」),以測試市場對這些綠色旅遊產品的反應和鼓勵旅遊業界舉辦有關活動。在二○○六年九月至二○○七年二月試辦期間,共有472名旅客參加了「新界東北外島環遊」,當中超過七成受訪者對行程表示滿意;96%表示會向親友推介這觀光團。由於得到旅客和旅遊業界的正面評價,旅發局於二○○七年九月開始已長期推廣「新界東北外島環遊」,除與業界合作豐富觀光路線外,觀光團更已由業界透過商業運作模式於每年九月至二月期間繼續舉辦。

(五)為了提升旅遊業界對生態旅遊的認識,自二○○四年,政府透過「技能提升計劃」推出自然導賞課程予導遊及旅行社職員修讀,至今已培訓了約400人。

  根據培訓機構的反映,培訓課程的名額切合業界需求。業界亦普遍認同培訓課程有助加L從業員對生態旅遊的認識。「技能提升計劃」轄下的旅遊業行業小組,現正研究開辦自然導賞的進階課程,包括岩石導賞,以配合自然生態旅遊發展的需要。



2008年11月26日(星期三)
香港時間15時00分

列印此頁