勞工及福利局常任秘書長於香港老年學會《安老院舍醫護專業服務手冊》推介會的致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局常任秘書長鄧國威今日(十一月二十六日)於香港老年學會《安老院舍醫護專業服務手冊》推介會的致辭全文:

梁(萬福)醫生、梁(智鴻)醫生、周(永新)教授、方(敏生)女士、李(暉)女士、各位嘉賓:

  我很高興獲邀出席今天的聚會。現時,全港有多達57,000名長者居於安老院舍,他們的生活質素與安老院舍的服務,息息相關。香港老年學會本荋ㄟ狎輕鉿w老服務質素的宗旨,編製了這套《安老院舍醫護專業服務手冊》,結集安老院舍服務業界資深從業員的寶貴知識和經驗,十分值得嘉許。

  隨茪H口高齡化,長者對不同類型的安老服務的需求亦愈來愈高。政府的安老政策是鼓勵及協助長者居家安老。對於大部分有長期護理服務需要的長者來說,居家安老是他們的心願。家人以及街坊鄰里的關心和支援,對長者的身心其實大有好處。然而,仍有部分長者因為種種原因未能在家得到充分照顧,而選擇入住安老院舍。
   
  居於安老院舍的長者,除了需要家人及親友的關心,亦有賴院舍員工的照顧。有鑑於此,政府一直致力提升安老院舍的質素,確保這些院舍的服務達到令人滿意的水平。除通過牌照規管直接打擊違規行為外,我們亦協助安老院舍提升其服務能力,這方面的措施包括為安老院舍員工舉辦訓練課程和講座,就安老院舍常見的問題制訂守則和指引等。這是確保居於院舍的長者可在安老院舍得到適切照顧的一個有效方法。

  其中由社會福利署制訂的《安老院實務守則》,就詳細列出有關經營及管理安老院舍的程序及標準,為業界提供清晰的指引。這些指引包括與安老院舍照顧質素有關的主要範疇,例如人手要求、保健及照顧服務方面需要注意的地方,以及感染控制等,並會不時予以更新。我鼓勵業界在遵守《安老院實務守則》的同時,可以參考香港老年學會編輯的《服務手冊》,務使安老院舍服務,精益求精。

  要進一步改善香港安老院舍的質素,令長者得到更優質的服務,實有賴業界和政府的共同努力。最後,我特別感謝梁(萬福)醫生帶領香港老年學會,致力推動香港安老服務的發展,令長者可以安享晚年。
 
  多謝各位!



2008年11月26日(星期三)
香港時間17時00分